-0.4 C
Узбекистан
Суббота, 23 января, 2021

Президент определил приоритеты развития Каракалпакстана и специализацию для каждой области

Топ статей за 7 дней

Весну сменит зима: Узгидромет рассказал о погоде на предстоящей неделе

Первую половину недели погоду по территории республики будет определять поле пониженного давления. Сегодня погода без осадков, лишь в отдельных предгорных...

Надвигаются похолодание и снегопад: гражданам посоветовали отключить электроприборы

Похолодание, обещанное синоптиками на этой неделе, уже пришло в северные регионы Узбекистана. Падение температуры сопровождается снегопадом. МЧС опубликовало снимки, сделанные...

Ждать ли потепления? Узгидромет рассказал о погоде на выходных

Ночью зима вновь заявила о себе снегопадом, усилением ветра, местами с порывами до 25-30 м/с и резким понижением температуры....

Подпишитесь на нас

51,836участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,430участниковПодписаться
Президент определил приоритеты развития Каракалпакстана и специализацию для каждой области

На совещании, проведенном Шавкатом Мирзиёевым в Нукусе, были озвучены пять приоритетных направлений развития Каракалпакстана.

В список вошли:
— развитие промышленности и создание крупных и малых производств во всех отраслях;
— поддержка предпринимательства;
— внедрение в сельском хозяйстве передовых технологий, увеличение урожайности и ассортимента продукции;
— создание инфраструктуры, удобной для производства и населения;
— повышение уровня и качества жизни населения Приаралья.

Президент рекомендовал ориентировать районы и города республики на развитие той или иной отрасли, в зависимости от существующих условий.

Караузякский район будет специализирован на производстве строительных материалов, Берунийский, Ходжейлийский, Нукусский районы – на плодоовощеводстве, Тахтакупыр – животноводстве, Шуманай – птицеводстве, Элликкала – виноградарстве и туризме, Муйнак – рыбоводстве и животноводстве, Кегейли – животноводстве, переработке солодки и на бумажной промышленности, Канлыкуль – выращивании бобовых и риса, Кунградский район – на нефтехимической промышленности и животноводстве, Чимбайский район – на выращивании и переработке солодки, Турткуль – на производство стекольной и продовольственной продукции, Амударьинский район – на садоводство, текстильное и шелковое производство, Нукус – на фармацевтику и электротехнику. Тахиаташский район планируется превратить в промышленную зону.

Во время поездки Президент также посетил фермерское хозяйство «Мадед Ботир» в Тахиаташском районе, осмотрев поле хлопчатника, и побывал на строительной площадке Президентской школы в Нукусе. Здание строится ускоренными темпами, завершить работы планируется ко Дню Конституции. До того времени дети, принятые на учебу, будут учиться в другом здании. Отбор школьников проводился вместе с Экзаменационным советом Кембриджского университета, сообщает пресс-служба главы государства.

В завершение визита в Каракалпакстан Шавкат Мирзиёев осмотрел Тахиаташскую тепловую электростанцию, где строятся две парогазовые установки мощностью 230-280 МВт каждая. Благодаря им будет улучшено энергоснабжение Каракалпакстана и Хорезма, особенно в осенне-зимний период. Установки будут сданы в эксплуатацию в ноябре текущего года и в январе следующего.

Введение двух парогазовых установок позволит увеличить совокупную мощность электростанции с 730 до 1003 МВт, экономить в год 488,6 миллиона кубометров природного газа, снизить годовой расход воды на 293 миллиона кубометров, а также создать около 100 рабочих мест.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Соблазнить – словно два пальца пересчитать

Коронавирусный карантин, продолжающий свое шествие по планете, позволил ознакомиться с работами наших кинематографистов, созданными  за последние годы, не выходя...

Больше похожих статей

ЎЗ