Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Режим «сумасшедший»: Комил Алламжонов рассказал о графике Шавката Мирзиёева

Режим «сумасшедший»: Комил Алламжонов рассказал о графике Шавката Мирзиёева

Режим «сумасшедший»: Комил Алламжонов рассказал о графике Шавката Мирзиёева

Назначение на должность пресс-секретаря президента, работа с первым лицом государства в формате 24/7 и отставка – об этом и многом другом рассказал Комил Алламжонов в интервью Кириллу Альтману в проекте Alter Ego.

В беседе глава Агентства информации и массовых коммуникаций при Администрации президента Узбекистана рассказал о том, как он узнал о своем назначении на должность пресс-секретаря Шавката Мирзиёева.

«Мне позвонили с предложением, я же ответил: «Нет, нет, вы что!». Я сказал, что в государственную службу больше не вернусь. И вот я лежу в горах, очень уставший после всех этих проектов, и мне звонок: «Тебя не просто приглашают, тебя уже назначили». Я говорю, как? Мне отвечают: ты, оказывается, нужен здесь. Раз такое поручение, если это поручение от главы государства, я с удовольствием. Конечно, этот момент очень сильно изменил мой взгляд на то, что в государственных службах назначают на должность несправедливо или же ты растёшь только благодаря своим знакомым», - рассказал Алламжонов.

Собеседник рассказал, что в ходе своей работы на посту пресс-секретаря он практически ежедневно встречался с президентом. По словам Алламжонова, у Шавката Мирзиёева очень насыщенный рабочий день и нереальный график.

«Рабочий день начинается в 9-9.30 и заканчивается неизвестно во сколько. Мы всегда говорили: «Берегите себя, пожалуйста. Вы слишком много работаете». Утро Президента начинается с дайджестов, которые мы ему подготавливали, ознакомления с разными справками, далее приёмы, встречи, совещания и т.д. по графику. Домой возвращались очень поздно, и так без выходных», - сказал глава АИМК.

По словам Алламжонова, президент обладает невиданной энергией. Порой глава республики работает с раннего утра и до позднего вечера без перерывов на обед.

«Накопленные проблемы и желание скорее их решить и поднять нашу страну на новый уровень не даёт покоя и даёт колоссальную энергию. Мы не успевали за ним. Я уставал очень сильно, хотя и моложе президента. Он настолько энергичен, что 10 таких, как я, на половине пути оставлял за собой. Особенно в командировках, когда мы в области выезжали. В 8.30 нам надо было быть в аэропорту, а для этого в 6.30-7.00 должны проснуться. За полчаса мы приезжали, в 8.30 — президент. Садимся на самолёт, вылетаем. По прилёту садимся в кортеж и начинается очень насыщенная программа. Она настолько плотная, что невольно думалось, что можно бы и поменьше, но Президент требовал, чтобы каждая минута, в том числе проведённая в пути, была плодотворной. Вы не представляете, мы не пили даже воды или чая, не ели, не отдыхали. Работа не прекращалась с момента как мы спустились с трапа и до 12 ночи.

Вы можете представить такое? Мы уже все никакие, а Президент очень бодрый. Когда он общался с людьми, чувствовал их любовь и поддержку, видно было, что это наполняет его энергией и даёт стимул для работы.

После объезда объектов всегда было собрание, которое длится 3-4 часа, потому что решаются очень важные вопросы. Выходим в 12 ночи снова уже никакие, а Президент к себе заходит, перекусывает 10 – 15 минут и начинает смотреть по телевизору новости, читать. Вот такой сумасшедший режим»,
- рассказал Комил Алламжонов.

Интервьюер поинтересовался, насколько фильтруется информация, подготавливаемая для президента. Алламжонов заявил, что такого нет и объяснил, почему.

«У Президента есть несколько источников информации. Если одна команда фильтрует и даёт урезанную информацию, другая команда всё равно расскажет об этом. Понимаете? Таким образом, кто-то очень сильно может «получить по голове». Поэтому обо всём, что выходит в течение дня, сообщается. Конечно, тексты даются не в полном объёме, а только выжимки, максимум. Констатируются факты. То есть фильтровать невозможно, так как, ещё раз говорю, у Президента очень много возможностей получить информацию, в том числе и через интернет. Может быть, раньше и была возможность фильтровать, потому что интернета не было, сайтов практически не было, только газеты. А их можно было порезать и дать только то, что надо. А сейчас не скроешь», - пояснил Алламжонов.

Также прозвучал интересный вопрос: есть ли у президента мобильный телефон? Алламжонов ответил, что есть, и пару раз он был свидетелем, как Шавкат Мирзиёев разговаривал по мобильному.

«Этой информацией я плохо владею, но видел пару раз, как он разговаривал по мобильному телефону. Может он сыну звонил», - добавил глава АИМК.

В беседе с Альманом Алламжонов также рассказал о том, как президент борется с очковтирательством.

«Он всегда говорит: «Не надо меня хвалить. Не надо всё время к моему приезду заниматься этой псевдобурной деятельностью, этим очковтирательством». Вы не поверите, но по телевизору и в СМИ показывают только самые красивые места, где Президент бывает. Это их работа, их выбор. Но когда я ездил вместе с Президентом, я иногда, честно говоря, раздражался. Едем, а там не убрано, кривые дороги, пыльно. Я говорю журналистам: «Снимите вот эти моменты, покажите их. Почему вы их не показываете?». Я у главы администрации тогда спросил: «Почему хоким не готовится?». Для меня это было как-то странно. Потому что всё равно мы привыкли, когда даже домой гостей приглашаешь, ты начинаешь подметать, убираться. Конечно, это будет не естественная обстановка твоего дома. В естественном виде больше бардака, чем когда гости к тебе приезжают. Вот я и спрашиваю: «Мы же в гости приехали, он же руководитель страны». А мне отвечают: «Президент не позволяет». Я не был не согласен: «Хотя бы закройте баннерами этот мусор, разрушенные здания», - сказал Комил Алламжонов.

Интервьюер возразил, поскольку по телевидению люди видят ту же самую картинку.

«Нет. Это ни в коем случае не говорит о том, что всегда так бывает. Всегда стараются. В любом случае, всегда уважающий себя хоким области будет стараться красиво встречать и красиво провожать. И соответственно, он это делает теми или иными методами. К сожалению, это не делается системно или планомерно. К сожалению, всё это делается на «бум». Но, с другой стороны, их тоже можно понять, о приезде руководителя сообщается за 2-3 дня. А если бы они планомерно всё это делали, в такой суете не было бы необходимости. Я ещё раз говорю, я не оправдываю никого, я говорю то, что видел, когда я там работал. Сейчас, может, ситуация и изменилась, ведь прошло почти полгода, как я покинул пост пресс-секретаря. Но когда работал, я сталкивался с такими моментами. Эти факты (разбитые дороги) имеются в видеозаписях. Но всё время требовать: «Не уделяйте мне особого внимания», — тоже нельзя. Один раз сказал, два раза сказал, но всё равно. Любой узбек, когда к нему приезжают, особенно такие высокопоставленные гости, будет стараться по максимуму. Если это даже будет выглядеть неестественно, или же вызовет у общественности какие-то негативные взгляды или мнения, он на это не посмотрит. Встретить хорошо гостя — это наша традиция, это у нас в крови. И в этом смысле мы никогда не будем Европой, потому что у нас гостей всегда красиво встречают и провожают», - отметил Алламжонов.

Заключительным по этой теме стал вопрос отставки. Алламжонов объяснил, что пост пресс-секретаря он покинул только из-за сотсояния здоровья.

Алламжонов: Моё здоровье не выдержало.
Альтман: Серьёзно?
Алламжонов: Да
Комментарии
Единственный, кто нравится из его окружения.
Я думаю как президент и как человек Шавкат Мирзияев хочет только хорошее и лутчее для народа и для республики.
Золотой ты человек все о народе думаешь. Что значит гость? Не люблю, когда особенно банерами закрывают мусор, его убрать надо, а не прикрывать к приезду президента
Шухрат
Дай бог здоровья,нашему президенту!
Да храни АЛЛАХ нашего президента от плохих!!!
Hvala Vsevishnemu, chto Dal nam takogo zamechatelnogo Presidents! Dai Bog emu krepkogo zdorovya I dolgih, plodotvornih let pravleniya nashei Zamechatelnoi Stranoi!!!
Алия
Я очень понимаю призидента это большая ответственность за судьбу народа государства одна борюсь как могу с некоторыми беспределами чиновниками пока что получается я люблю свой народ свою страну я родилась в узбекистане ой родная страна сколько лет уж прошло посидели вески на душе так светло расцветает узбекистан хорошеет узбекистан молодеет родной узбекистан бабушка 76 лет спасибо за пенсию катта рахмат яшан урток Президент!.
Алия
Спасибо больше кроме благодарности нечего добавить
О здоровье тоже надо думать(( Дай Вам Аллах крепкого здоровья! Мы Вас любим
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Он в одиночку уничтожил 52 миллиарда человек

Стали известны подробности убийства надзирательницы в пакистанской тюрьме российскими женщинами

Заплатите деньги, и таможня даст «добро»

Железнодорожная отрасль Узбекистана оказалась перед непростым выбором

expo
Похожие статьи