Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Агентство национальной безопасности США изучает опыт Мининноваций Узбекистана

Агентство национальной безопасности США изучает опыт Мининноваций Узбекистана

Агентство национальной безопасности США изучает опыт Мининноваций Узбекистана

Советник Джорджа У. Буша и Барака Обамы по коммерциализации Т. Челуччи высказался о грантовой системе Министерства инновационного развития Республики Узбекистан.

9 июля текущего года на официальном сайте информационного агентства Homeland Security Today (HSToday) США опубликована статья под названием «Чему может научиться Федеральное агентство у международного сообщества в вопросе коммерциализации технологий». В ней упоминается и о деятельности Министерства инновационного развития Республики Узбекистан.

Томас Челуччи является автором ряда статей о взаимосвязи новых технологий, коммерциализации с вопросом государственной безопасности, на протяжении 36 лет работает он работает на руководящих должностях в частном и государственном секторе. Он был первым главным сотрудником по коммерциализации в органах исполнительной власти федерального правительства США периодов администрации президентов Буша и Обамы.
Челуччи и сейчас консультирует команду президента Трампа в случае необходимости. Т. Челуччи является автором 25 книг и 211 статей о предпринимательстве, основанном на высоких технологиях. Имеет научные звания в сфере физической химии, является членом 21 совета директоров, профессор международных университетов.

В упоминаемой статье он рассуждает о том, что гордится быть первым руководителем правительства США по вопросам инноваций, но в то же время важно создать и поддерживать “мышления коммерциализации”.

«Используя Департамент внутренней безопасности (DHS) в качестве испытательного стенда для инновационного государственно-частного партнерства, мы продемонстрировали, как можно оперативно разрабатывать продукты и услуги, - пишет Т.Челуччи. — Покинув государственную службу несколько лет назад, чтобы вернуться в частный сектор, путешествуя по всему миру, я наблюдал за некоторыми инновационными программами, которые стимулируют коммерциализацию для экономического процветания стран в будущем. Проще говоря, правительство США может извлечь некоторые ценные уроки из некоторых выделенных программ. Конечно, я искренне верю, что США является бесспорным лидером в коммерциализации технологий, но отныне я имею право сомневаться в этом».

Агентство национальной безопасности США изучает опыт Мининноваций Узбекистана

В следующей части статьи Т.Челуччи остановился на двух программах, которые показывают, что при тщательном планировании можно многого добиться в осуществлении хорошо управляемых программ коммерциализации - даже при гораздо меньших бюджетах, чем обычно наблюдается в государственных программах.

Развитие технологий можно разделить на три этапа: изобретение, инновации и коммерциализация. Что касается изобретательства, США по-прежнему доминируют в этой области, хотя бы по той причине, что большинство стран мира отправляют своих самых ярких и перспективных студентов в американские университеты и колледжи. Кроме того, уровень получения патента страны также высокий. Что касается инноваций, определяемых здесь как “первая демонстрация/применение изобретения”, США уже не доминирует в вопросе коммерциализации. Во всем мире есть много примеров того, как коммерциализация технологий привела к повышению качества жизни в таких странах, как Китай, Южная Корея, Вьетнам и др.
США тратили около 117 миллиардов долларов в год на НИОКР в области передового производства в течение примерно 10-летнего периода, с соответствующим торговым дефицитом в этой области более 80 миллиардов долларов в год. А другие страны наоборот направляли все свое внимание на коммерциализацию.

Исходя из вышесказанного, автор делится двумя примерами программ в других частях мира, которые продемонстрировали, что правительство может разрабатывать, контролировать и поощрять коммерциализацию технологий. Сначала он рассматривает программу FPIP (”Стимулирование продуктивных инновационных проектов"), которая стала возможной в Казахстане благодаря кредиту Всемирного банка.

Цитируем следующий абзац дословно:
“Вторая программа, получившая в эти дни большое внимание, связана с Узбекистаном. По инициативе нового президента и правительства этой страны, которое создало новое Министерство инновационного развития, ведется ускоренная разработка стратегического плана до 2035 года. Представляется, что Узбекистан готов выполнить свой план до 2035 года через свое новое министерство.

Впечатляет, что новое министерство быстро создало новый механизм финансирования грантов, в соответствии с которым на регулярной основе объявляются стратегические, ориентированные на продукт грантовые конкурсы (по сравнению с предыдущими инициативными грантами, представленными по собственному желанию и усмотрению исследовательских групп для 3-5 - летних программ). http://mininnovation.uz/uz/competitions).

Это обеспечивает гибкость для научно-исследовательского сообщества, чтобы участвовать во многих исследовательских грантах в течение года. Поскольку грантовые заявки теперь ориентированы на продукт, повышается возможность увеличить потенциал коммерциализации данного проекта, а не просто “стопку бумаги” незавершенных результатов, как отмечалось ранее. Кроме того, Министерство движется в направлении быстрой интеграции науки и промышленности, что требует много дискуссий и стратегического планирования со многими заинтересованными сторонами, но это стоит усилий”.



В заключение своей статьи автор утверждает, что коммерциализация научных разработок - это не “последствия” исследований или инноваций, но результат тщательного планирования, постоянного мониторинга программ и четких программ. Дело не в средствах, которые расходуются на такие программы, а в том, насколько хорошо программа управляется и выполняется, чтобы дать ощутимые результаты для экономики той или иной страны, говорит Томас Челуччи.

Источник фото Т. Челуччи: forbes.kz
Комментарии
Удивительно, как цинично США смеётся над Министерством инновации Узбекистана , говоря в их адрес похвальные слова , которые они с радостью слышат и верят.
Какой то интерес есть у США к ним, но конечно не опыт, которого пока нет в стране .

Удивительно, если министерство инновации страны поверят этому и передадут свой "нулевой " опыт США:) А нужна ли нам отдельно такое министерство, не понятно чем занимаются и куда тратят государственные деньги , с пользой ли ? Больше пустого пиияра , чем реальных дел, потому что им не доверяют и каждое министерство самостоятельно ведет свою инновационную деятельность и развитие.
Галина
аж смешно. кто у кого учиться должен. неужели наши верят в эту чепуху?
Дмитрий
С этим американским экспертом согласен в том плане, что надо сначала вкладывать в науку и только потом коммерциализировать получившиеся продукты. А у нас либо заставляют институты самим искать себе контракты, либо дают деньги, но выдают достаточно непомерные задачи. А судить о Министерстве инновации еще рано, молодое еще, знаю только что они раздали крупные гранты и помогают некоторым институтам с обеспечением
Зилола
А особенно надо поделиться еще опытом как продать свой газ, и задолжать покупателю 600 млн.долл за свой же газ
Вот реальная работа ,а не просто проводить конкурсы ;
В столице Узбекистана планируется создать Центр научно-технических инноваций Шанхай-Ташкент, сообщает корреспондент Podrobno.uz.
Председатель Общенационального движения "Юксалиш" Акмал Бурханов принял участие в работе семинара "Китайско-узбекские отношения и стратегическое сотрудничество" в рамках экономического пояса Шелкового пути в Шанхае.
Он провел переговоры с руководством Центра научно-технических связей в Шанхае. Стороны обсудили вопросы создания и запуска в столице Узбекистана Центра научно-технических инноваций Шанхай-Ташкент, наметили конкретные шаги по реализации данного проекта. Данный центр будет организовывать учебные поездки для молодых ученых из Узбекистана в Китай. Планируется создание совместной лаборатории.
Китайская сторона пригласила узбекскую делегацию участвовать в Международной инновационной конференции в Синьцзяне в октябре текущего года. Достигнута договоренность о проведении в следующем году в Узбекистане форума мозговых центров двух стран.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Офицер Нью-Йоркской полиции - Садокат Максудова оказалась банальной воровкой

Какие изменения произойдут в Узбекистане с 1 сентября текущего года?

Названа дата начала учебного года в школах Узбекистана

Курс продажи доллара в коммерческих банках достиг 9200 сумов

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, США, Мининноваций, АНБ