34.6 C
Узбекистан
Вторник, 14 июля, 2020

В Узбекистане формируют законодательную базу для атомной энергетики

Топ статей за 7 дней

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Вся территория Узбекистана переводится в «красную» зону

Поездки на работу между Ташкентом и Ташкентской областью будут запрещены с 10 июля: вся территория  Узбекистана переводится...

Узбекистан стал одним из крупнейших заемщиков Всемирного банка

Всемирный банк предоставит Узбекистану заем в размере $500 млн на модернизацию сельского хозяйства.  Соглашение об этом подписали...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,100участниковПодписаться
В Узбекистане формируют законодательную базу для атомной энергетики

Парламент Узбекистана принял в первом чтении законопроект «Об использовании атомной энергии в мирных целях», который должен стать первым в истории страны законом в сфере регулирования атомной энергетики.

Каковы его основополагающие принципы и что ждёт законопроект на следующем этапе обсуждения нам помогли разобраться депутаты Олий Мажлиса – Заместитель Спикера — Председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Законодательной палаты Борий Алиханов и депутат от фракции Экологического движения Узбекистана Сергей Самойлов.

После принятия решения о строительстве АЭС были определены сферы, которые нуждаются в доработке перед этим важным для развития энергетики и экономики страны шагом. В первую очередь, это нормативно-законодательная база.

В Узбекистане формируют законодательную базу для атомной энергетики «Некоторые аспекты использования атомной энергии регулируются в законах «О радиационной безопасности», «О техническом регулировании», «О безопасности гидротехнических сооружений». Кроме того, Узбекистан является участником Конвенции «О безопасности обращения с отработавшим топливом и безопасности обращения с радиоактивными отходами» от 1997 года и Соглашения «Об основных принципах сотрудничества в области мирного использования атомной энергии» от 1992 года и имплементирует их положения в законодательство. Однако до настоящего времени не создавалась нормативно-правовая база в новой для нашей страны области развития атомной энергетики, также не было отдельного законодательного акта, регламентирующего использование атомной энергии, отвечающего требованиям МАГАТЭ, международным стандартам и практике наиболее развитых стран», — пояснил Борий Алиханов.

Разработанный законопроект позволит создать нормативную базу, чтобы обеспечить безопасное использование атомной энергии в мирных целях.

В Узбекистане формируют законодательную базу для атомной энергетики «При разработке законопроекта особое внимание было уделено изучению опыта зарубежных стран, успешно использующих и развивающих атомную энергетику, среди них Франция, США, Украина, Россия, Беларусь, Австрия, Бельгия, Великобритания, Словакия, Индия, Финляндия, Чехия и другие. Депутаты Олий Мажлиса выезжали в Россию, Японию и Венгрию для изучения опыта работы атомной энергетики. Учитывая международный опыт, рекомендации МАГАТЭ и особенности реализации проекта АЭС в нашей стране, в проекте закона применена лучшая законодательная практика зарубежных стран», — отметил Сергей Самойлов.

В соответствии с мировой практикой, главным приоритетом в документе обозначена безопасность, защита населения, охрана окружающей среды. Кстати, о приоритетности этого направления говорит и то, что работа над законопроектом поручена комитету Мажлиса по экологии и охране окружающей среды.

«Принятие данного закона будет способствовать формированию в стране системы защиты окружающей среды жизни и здоровья граждан, а также введению конкретных механизмов ее реализации», — подчеркнул парламентарий.

Согласно законопроекту, все виды деятельности в области использования атомной энергии подлежат лицензированию, установлены гарантии для граждан на получение информации в сфере использования атомной энергии и полная ответственность эксплуатирующей организации за безопасность. Также предполагается назначение специального уполномоченного органа регулирования безопасности и заблаговременное создание фонда вывода из эксплуатации ядерной установки и пункта хранения.

Сейчас проект закона готовится ко второму чтению в парламенте, для работы над документом были приглашены независимые эксперты и представители общественности. Для дальнейшего обсуждения законопроект планируется разместить в интернете и организовать общественные слушания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекские предприниматели предпочитают формат ООО

Как следует из обнародованных данных Госкомстата, узбекские предприниматели предпочитают формат ООО – обществ с ограниченной ответственностью.

Узбекистану предстоит еще многое сделать для обеспечения независимости судебной власти

Специальный докладчик ООН по вопросам независимости судей и адвокатов Диего Гарсия-Саян представил доклад об итогах визита  в Узбекистан в сентябре 2019 года...

Граждане Узбекистана устроили разгром на стройке в Амурской области. Посольство Узбекистана в РФ прокомментировало инцидент

Рабочие Renaissance Heavy Industries (Турция), которая задействована в строительстве Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) (заказчик — ООО «Газпром переработка Благовещенск») в Амурской области,...

Al Jazeera: что ждет христианские мозаики и фрески собора Святой Софии?

Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил, что представители всех религий будут иметь доступ к религиозному и культурному наследию собора Святой Софии, включая мозаики,...

SARS-CoV-2. Америка всегда №1. в Казахстане больницы переполнены, лекарств не достать

С начала пандемии в мире коронавирусом заразились более 13 млн человек, свыше 573 тысяч скончались. Выздоровели более 7,6 млн пациентов. 

Больше похожих статей