Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Ромео Станчу: Румыния принимает председательство в Совете Евросоюза в период масштабных событий

Ромео Станчу: Румыния принимает председательство в Совете Евросоюза в период масштабных событий

Ромео Станчу: Румыния принимает председательство в Совете Евросоюза в период масштабных событий

5 марта в Университете мировой экономики и дипломатии состоялась встреча глав дипломатических миссий, аккредитованных в Узбекистане, со студентами 2-4 курсов и, посвященная вступлению Румынии в председательство Совета Европейского союза.

Первое председательство Румынии в Совете Европейского союза состоится в преддверии масштабных событий, которые определяют облик ЕС: размышления о будущем Союза, процесс выхода Великобритании из ЕС, переход к новому законодательному циклу в результате европейских выборов в мае 2019 года и конец срока Европейской комиссии и Европейского парламента. В то же время вызовы на международной арене предполагают активную роль Союза на международной площадке.

Ромео Станчу: Румыния принимает председательство в Совете Евросоюза в период масштабных событий Чрезвычайный и Полномочный посол Румынии в Узбекистане Ромео Станчу ознакомил студентов с некоторыми своими мыслями: «Председательство Румынии в Совете Европейского Союза будет происходить в то время, когда необходимы общие усилия государств-членов и институтов ЕС для определения реальных решений основных проблем, с которыми в настоящее время сталкивается проект европейского объединения.

Brexit переносит Европейский Союз в новую реальность, этот процесс должен быть упорядоченным и единство ЕС-27 должно поддерживаться, одновременно добиваясь прочных и тесных будущих отношений с Великобританией.

ЕС вступает в новый этап после Brexit, и председательство должно действовать так, чтобы вместе с государствами-членами и институтами ЕС сформировать стратегическую основу для своего будущего.

Кроме того, конец текущего институционального цикла ЕС приводит к большому количеству проблем ожидающих рассмотрения, которые отражают ключевые приоритеты для будущего Европейского Союза и его граждан. Мы установили высокий уровень амбиций в достижении ощутимых результатов, в то же время реалистично оценивая сложный контекст и специфику этого мандата. По этой причине в первой половине своего срока председательство Румынии сосредоточит свои усилия на продвижении в законодательном процессе для того, чтобы завершить подготовку как можно большего количества дел. Во второй половине срока усердная работа будет продолжаться с не законодательными делами, являющимися в равной степени важными и сложными»
.

По словам Ромео Станчу, Румыния всячески будет поддерживать процесс интеграции Европы: «В рамках своего мандата Румыния имеет возможность доказать свою решительную поддержку в продвижении европейского проекта интеграции. Во время своего председательства в Совете Европейского Союза, Румыния действует как истинный и честный посредник для того, чтобы находить решения, способствующие прогрессу европейской повестки дня.
Рабочая программа председательства Румынии основана на убеждении, что любое видение будущего должно строиться вокруг ключевых принципов, которые до сих пор направляли эволюцию Европейского Союза, которые сохраняли свою актуальность на протяжении всего развития европейского проекта и которые имеют потенциал служить в качестве движущей силы для наших общих действий по консолидации Союза. Именно поэтому подход румынского председательства в Совете Европейского Союза вращается вокруг принципа сплоченности, проиллюстрированном в нашем девизе и центральной теме председательства «Сплоченность, общеевропейская ценность».


Ромео Станчу: Румыния принимает председательство в Совете Евросоюза в период масштабных событий

Посол озвучил основные принципы рабочей повестки председательствования Румынии на предстоящие шесть месяцев: «Рабочая повестка дня председательства Румынии будет сосредоточена на четырех основных столпах, которые будут отражены в конкретных действиях десяти конфигураций Совета Европейского Союза, а также в событиях, которые будут происходить в течение всего семестра.

1. Европа конвергенции: обеспечение конвергенции и сплоченности для устойчивого и равноправного развития для всех граждан и государств-членов путем повышения конкурентоспособности и устранения пробелов в развитии, социального прогресса, содействия связи и цифровизации, стимулирования предпринимательства и усиления промышленной политики. Продолжение переговорного процесса по многолетним финансовым рамкам на 2021-2027 гг. будет важной целью на протяжении всего нашего председательства.

2. Более безопасная Европа: делать Европу более безопасной путем повышения сплоченности государств-членов, сталкивающихся с новыми вызовами безопасности, которые угрожают безопасности граждан, и путем поддержки инициатив сотрудничества в этой области. Миграция по-прежнему будет предметом активных обсуждений в Европе, и наши действия должны быть всеобъемлющими как по внутренним, так и по внешним аспектам управления миграцией.

З. Европа, более сильный глобальный участник: повышение глобальной роли Европы путем продолжения работы по реализации Глобальной стратегии, обеспечения Доступности ресурсов, требуемых на уровне ЕС, и про Движения политики расширения, Действий ЕС в его соседстве и реализации Глобальных обязательств ЕС.

Действия ЕС в Восточном соседстве получат пользу от благоприятного контекста в течение первого семестра 2019 года, когда будет отмечена десятая годовщина запуска Восточного партнерства. Председательство Румынии будет поддерживать организацию юбилейной конференции высокого уровня в Брюсселе в мае 2019 года с целью отметить этот исторический момент.

Политика расширения, как инструмент, способный распространить стабильность и процветание в Европе, станет еще одной важной темой, которая способствует более безопасному и более процветающему будущему ЕС. Председательство Румынии приложит усилия для достижения прогресса и будет содействовать принятию политических решений в отношении всех партнеров, вовлеченных в процесс расширения.

Отношения ЕС — Центральная Азия. В контексте принятия запланированого на этот год - новой Стратегии ЕС по Центральной Азии и уже принятой осенью 2018 года Стратегии ЕС по взаимосвязанности Европа-Азия, создаются условия возобновления, активизации отношений ЕС с Центральной Азией и Румыния внесет свой вклад в такие области, как управление водными ресурсами, образование и взаимосвязанность.

В связи с этим, хочу подчеркнуть, по инициативе Румынии и Европейской службы внешних связей, 15 — 16 апреля 2019 года, в Бухаресте, состоится международная конференция высокого уровня посвященная взаимосвязанности в Центральной Азии. На эту конференцию были приглашены, конечно, и высокие узбекские официальные лица.

4. Европа общих ценностей: стимулирование солидарности и сплоченности ЕС путем продвижения политики по борьбе с Дискриминацией, поощрения равных возможностей и равного отношения к мужчинам и женщинам, а также увеличения участия граждан в европейских Дебатах. Вся политика и действия ЕС должны опираться на европейские ценности и принципы, предусмотренные договорами. Демократический, справедливый и толерантный Союз является основой европейского проекта.

Во всем Союзе не может быть разногласий, и это является ключевой идеей для укрепления доверия граждан. (Все элементы четырех столпов и их соответствующие действия в каждой конфигурации Совета включены в документ «Программа председательства Румынии в Совете Европейского Союза», доступный на веб-сайте www.romania2019.eu)».


Ромео Станчу: Румыния принимает председательство в Совете Евросоюза в период масштабных событий Посла Румынии поддержал глава Делегации Европейского союза в Узбекистане Эдуардс Стипрайс: «Каждая из стран имеет возможность и обязанность в течение шести месяцев руководить Европейским союзом. Все вопросы, которые обсуждаются внутри Союза, так или иначе, отражаются в отношениях с внешним миром. Председательствующая страна имеет большое влияние на отношения с другими странами мира. Так что следите за тем, что происходит в Брюсселе, это будет всем интересно и полезно».

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Сегодня ночью вспыхнул один из супермаркетов сети "Makro"

Самый сильный человек Узбекистана установил новый национальный рекорд (видео)

Стала известна дата запуска поезда из Ташкента на Иссык-Куль

Очередной конфликт интересов: жильцы дома против предпринимателя

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Евросоюз, Румыния, Ромео Станчу, Максад Джангиров