Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Тюрденев: «Позиции России и Узбекистана совпадают по основным международным вопросам»

Тюрденев: «Позиции России и Узбекистана совпадают по основным международным вопросам»

Посольство Российской Федерации в Узбекистане провело традиционную пресс-конференцию, в ходе которой были озвучены итоги уходящего года и главные события, касающиеся российско-узбекского сотрудничества.

Тюрденев: «Позиции России и Узбекистана совпадают по основным международным вопросам»


Как отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Узбекистане Владимир Тюрденев, 2018 год выдался очень насыщенным для взаимоотношений двух стран, которые в ходе многочисленных контактов с узбекским партнерами были наполнены конкретным практическим содержанием по всем направлениям российско-узбекского сотрудничества – от политики и экономики, до культуры, образования и туризма.

Наиболее ярким и масштабным событием Тюрденев назвал Государственный визит Президента Российской Федерации Владимира Путина в Узбекистан, состоявшийся в октябре этого года. Многие мероприятия, имевшие место в рамках этого визита, были проведены впервые в истории наших стран. Среди них - Первый Форум межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном, символический запуск президентами двух стран проекта строительства первой не только в Узбекистане, но и во всем регионе АЭС, и многие другие.

В рамках прошедшей пресс-конференции Тюрденев привел ряд статистических данных в сфере торгово-экономического сотрудничества двух стран. Так, товарооборот в текущем году продемонстрировал значительный рост - за 10 месяцев 2018 года составил 3,5 млрд. долл. США, что на 26,3% больше аналогичного периода 2017 года (при этом российский экспорт вырос на 35,9%, а импорт в Россию вырос на 4,4%). Таким образом, Россия в 2018 году сохранила за собой статус ведущего торгового партнера Узбекистана.

Как отметил дипломат, уровень стратегического партнерства, установленный между Узбекистаном и Россией – это не это не фигура речи, а реальный факт, о чем свидетельствуют крупные проекты и договоренности, достигнутые и в ходе государственного визита Владимира Путина в Ташкент, и на полях международных встреч.

По словам Тюрденева, позиции России и Узбекистана либо совпадают, либо являются полностью идентичными по ряду региональных и международных вопросов, что, несомненно, играет положительную роль в установлении более тесных связей и укреплении уз дружбы между странами.


Фото: Максад Джангиров
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

"Коленька, Ташкент!": Киркоров и Басков рассказали, как их встретили в столице Узбекистана (видео)

В Ташкенте торжественно открылся ледовый комплекс Humo Arena

Шавкат Мирзиёев выразил соболезнования семье Мираброра Усманова

Российская певица Юлия Началова умерла в возрасте 38 лет

expo
Похожие статьи