Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Кадров не хватает: Шавкат Мирзиёев заявил, что страна нуждается в тысячах квалифицированных специалистов

Кадров не хватает: Шавкат Мирзиёев заявил, что страна нуждается в тысячах квалифицированных специалистов

Кадров не хватает: Шавкат Мирзиёев заявил, что страна нуждается в тысячах квалифицированных специалистов

Нехватка квалифицированных кадров ощущается во всех сферах. Сегодня безотлагательная потребность в научных и научно-педагогических кадрах составляет более 5 тысяч. Если учесть потребность в производственных сферах, эта цифра увеличится минимум в 50 - 100 раз.

Президент Шавкат Мирзиёев 18 декабря провел совещание, посвященное вопросам обеспечения потребности в современных кадрах, привлечения образованной молодежи в стратегические отрасли. Глава республики отметил, что в процессе структурных преобразований стало ясно - большая часть специалистов не готова к ним, их знания, квалификация и навыки не отвечают современным требованиям.

К примеру, на начальном этапе требуется направить за рубеж более 3,5 тысячи специалистов на обучение по программам магистратуры и докторантуры, повышение квалификации и стажировку. Имеется потребность в более чем 600 наших соотечественниках, имеющих международный научный и практический опыт. Требуется привлечь к сотрудничеству около тысячи иностранных ученых и экспертов. Это означает, что безотлагательная потребность в научных и научно-педагогических кадрах составляет более 5 тысяч. Если учесть потребность в производственных сферах, эта цифра увеличится минимум в 50 - 100 раз.

"И это лишь потребность в кадрах на сегодня. А какие и для каких сфер будут необходимы специалисты в близкой и далекой перспективе экономического развития? Уже сейчас необходимо глубоко задуматься над этим вопросом, воспитать кадры, соответствующие требованиям времени и темпам реформ. От решения этого вопроса зависит наше будущее", – сказал Шавкат Мирзиёев.

Напомним, указом главы государства от 25 сентября текущего года при Кабинете Министров был организован фонд “Эл-юрт умиди” по подготовке специалистов за рубежом и диалогу с соотечественниками. Перед фондом поставлены задачи по организации подготовки талантливой молодежи за рубежом по программам магистратуры и докторантуры, повышению квалификации и стажировке специалистов различных сфер, установлению постоянного диалога с соотечественниками за рубежом, привлечению их в осуществляемые в нашей стране социально-экономические реформы, содействию подготовке высококвалифицированных кадров с зарубежными университетами и научными центрами.

На эти цели в 2019 году намечено выделение 45 миллиардов сумов из Государственного бюджета. По поручению Президента эта сумма будет увеличена. На совещании обсуждены вопросы правильной организации работ в этом направлении. Кабинету Министров поручено разработать совместно с фондом “Эл-юрт умиди” “дорожную карту” по организации подготовки и стажировки кадров за рубежом в разрезе всех министерств и ведомств.

Министерству высшего и среднего специального образования и фонду поручено определить приоритетные направления отправки кадров за рубеж и объявить соответствующий конкурс. Отмечалось, что фонду “Эл-юрт умиди” необходимо сформировать совместно с МИДом и Союзом молодежи базу данных о наших соотечественниках за рубежом, обладающих ценным опытом, Мининфокому – в кратчайшие сроки запустить реестр данных о соотечественниках с разбивкой на страны и специальности.

Шавкат Мирзиёев особо отметил, что часть каждой привлекаемой в нашу страну иностранной инвестиции должна направляться на подготовку квалифицированных специалистов. На совещании рассмотрен также вопрос содействия отбору перспективных управленческих кадров, непрерывному повышению их профессиональной квалификации. Напомним, 30 мая постановлением Президента было определено проведение по стране конкурса для обеспечения потребности министерств, ведомств и организаций в руководящих кадрах. После первого этапа конкурса из 8334 кандидатов к участию в следующих этапах рекомендованы 3825. В итоге будут отобраны всего 50 человек, которые пройдут повышения квалификации на краткосрочных курсах.
Комментарии
Шавками Мирамонрвич, Вам не верят Ваши чиновники на местах. Они не отвечают в МДО на предложения по реформированию Дошк. образования, не выдают кредиты инициаторам,которые хотят реформировать дошкольное образование. Они не хотят брать на работу руководителем президентский шаров тех иностранцев из числа соотечественников, которые присылают Щерматову свои объективки и резюме. Они отправляют мои письма по городам и весям. Оттуда звонят и ничего толком не говорят. Вам сначала надо убедить свою команду в том, что Вы задумали. А внизу мы уже поддержали. Нам просто не дают с вами соединиться для создания метакоманды. Моя фамилия Атаниязова, имя Юлдуз, отчество Аминовна. Мой пост адрес ataniyazova.yulduz@gmail.com Очень прошу Вас, обратите внимание на тех, кто не может начать работу из-за Ваших помощников.
Владимир Бершадский С 1991 по 2002 гг. Я работал над разработкой системы гарантированно качественного здравоохранения в Узбекистане. Но экономические тенденции (высочайшая инфляция, не гарантированность накопления страховых фондов....) не дали мне продолжить эту работу. Если экономические тенденции изменятся и введут систему двойного гражданства, как в отношениях между Россией и Израилем, Я смогу продолжить свою работу и в Узбекистане.

своих спецов тоже хватает и у нас. трудоустройство должно быть не через брата и свата, а прозрачным честным и конкурентным в соответствии с дипломом , навыками и умениями. у нас ежегодно только международ. университеты Инха, Сингапурский,Туринский выпускают более 1800 специалистов международного уровня свободно владеющими английским, русским или узбекским в сферах ИТ,финансов, международного гостиничного управления, туризма, аудита, права,экономики, автопромышленности,маркетинга и других. но эти выпускники без таниш билиш не могут устроиться по диплому. многие уезжают и многие вынуждены работать не по специальности. а ведь контракты на обучение в этих вузах очень дорогое. жаль что не ценят у себя.
я уговариваю сына- выпускника с международным дипломом уехать, мне жаль сколько средств мы вложили в его обучение и его нынешнее место работы и з.п. абсолютно не оправдывают эти вложения!
Деньги на ветер опять будут отправлять за границу детей чиновников которые и тут неучились и там нибудут учиться и вообще надо образование сделать бесплатным чтоб рядовые граждане могли учиться среди них много умных и способных, а также отменить тесты все должны отвечать устно .Многие не могут писать, читать и говорить за них все делает компьютер.
Хамидов Шухрат,
Вы правы. Очередная лазейка для детей чиновников уехать учиться заграницу бесплатно за счет государства. Они тут не учатся и там не будут т.к. ума не хватает им. Привыкли все нахаляву получать.
Лишняя трата денег из бюджета ! У нас и так многие умные уезжают по гранту учиться бесплатно. Но вернувшись не могут устроиться на работу по специальности и диплому и ищут пути опять уехать.
Лучше бы порядок навели при трудоустройстве, уголовную ответственность за таниш билиш. И все встанет на свои места. И специалисты хорошие найдутся сразу. Ведь выпускников вузов много и у нас.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Узбекистане с 1 августа повысятся размеры заработной платы, пенсий, стипендий и пособий

В Самарканде начался судебный процесс по делу известного предпринимателя Умара Раджабова

Температурные рекорды: июль 2019 года может стать самым жарким за всю историю

Открытое письмо хокиму Ташкента Джахонгиру Артыкходжаеву или почему иностранные инвесторы пока думу думают…

expo
Похожие статьи