Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Узбекистан и Казахстан договорились о взаимном признании визовых режимов

Узбекистан и Казахстан договорились о взаимном признании визовых режимов

Узбекистан и Казахстан договорились о взаимном признании визовых режимов

На первом межрегиональном форуме Казахстана и Узбекистана, который прошёл в Шымкенте по инициативе президентов обеих стран, подписано соглашение о взаимном признании визовых режимов.

В форуме участвовали 500 человек: представители министерств, главы регионов и предприниматели. Узбекскую делегацию возглавил первый заместитель премьер-министра страны Ачилбай Раматов, казахскую сторону представлял его коллега Аскар Мамин.

Как сообщила пресс-служба премьер-министра Казахстана, было подписано 16 документов, в том числе – договор о взаимном признании визовых режимов странами Шёлкового пути. Благодаря этому соглашению иностранные туристы, прибывшие в Казахстан, могут беспрепятственно въезжать в Узбекистан, и наоборот.

В будущем планируется расширить состав участников договора, распространив пространство свободного въезда для туристов на Кыргызстан и Таджикистан.

На форуме было отмечено, что за девять месяцев этого года товарооборот между двумя республиками превысил 2 млрд долларов, что на 40% больше, чем год назад. Эксперты считают, что объем взаимной торговли по итогам года дойдет до 3 млрд долларов. Ачилбай Раматов и Аскар Мамин побывали на границе Узбекистана и Казахстана, осмотрев пункты пропуска «Жібек жолы» и «Яллама». Намечены необходимые меры: ускоренная реконструкция пунктов пропуска, модернизация их инфраструктуры, оснащение цифровыми технологиями. Планируется открыть два новых пункта пропуска, а также построить автовокзал, чтобы облегчить пересечение границы для граждан, грузового и пассажирского транспорта.

Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Сегодня ночью вспыхнул один из супермаркетов сети "Makro"

Самый сильный человек Узбекистана установил новый национальный рекорд (видео)

Саида Мирзиёева назвала самые насущные проблемы школ Узбекистана

Стала известна дата запуска поезда из Ташкента на Иссык-Куль

expo
Похожие статьи