Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Узбекистан и Казахстан договорились о взаимном признании визовых режимов

Узбекистан и Казахстан договорились о взаимном признании визовых режимов

Узбекистан и Казахстан договорились о взаимном признании визовых режимов

На первом межрегиональном форуме Казахстана и Узбекистана, который прошёл в Шымкенте по инициативе президентов обеих стран, подписано соглашение о взаимном признании визовых режимов.

В форуме участвовали 500 человек: представители министерств, главы регионов и предприниматели. Узбекскую делегацию возглавил первый заместитель премьер-министра страны Ачилбай Раматов, казахскую сторону представлял его коллега Аскар Мамин.

Как сообщила пресс-служба премьер-министра Казахстана, было подписано 16 документов, в том числе – договор о взаимном признании визовых режимов странами Шёлкового пути. Благодаря этому соглашению иностранные туристы, прибывшие в Казахстан, могут беспрепятственно въезжать в Узбекистан, и наоборот.

В будущем планируется расширить состав участников договора, распространив пространство свободного въезда для туристов на Кыргызстан и Таджикистан.

На форуме было отмечено, что за девять месяцев этого года товарооборот между двумя республиками превысил 2 млрд долларов, что на 40% больше, чем год назад. Эксперты считают, что объем взаимной торговли по итогам года дойдет до 3 млрд долларов. Ачилбай Раматов и Аскар Мамин побывали на границе Узбекистана и Казахстана, осмотрев пункты пропуска «Жібек жолы» и «Яллама». Намечены необходимые меры: ускоренная реконструкция пунктов пропуска, модернизация их инфраструктуры, оснащение цифровыми технологиями. Планируется открыть два новых пункта пропуска, а также построить автовокзал, чтобы облегчить пересечение границы для граждан, грузового и пассажирского транспорта.

Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте в драке убит боец ММА Муслим Омонов

В Ташкенте еще один предприниматель стал хокимом

Предприниматель Ахмед Алиев вышел на свободу после 7,5 лет заключения

Сенаторы определили предельно допустимое число гостей на свадьбе

expo
Похожие статьи