Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Не допустить роста цен на рынках: Президент определил планы страны на следующий год

Не допустить роста цен на рынках: Президент определил планы страны на следующий год

Не допустить роста цен на рынках: Президент определил планы страны на следующий год

12 сентября Президент Шавкат Мирзиёев провел совещание, на котором были обсуждены поступления в государственный бюджет и достижение макроэкономических показателей по итогам 9 месяцев этого года. Кроме того, глава государства поставил задачи на будущее.

«На сегодняшнем совещании нам необходимо обсудить состояние выполнения приоритетных задач и целевых параметров по социально-экономическому развитию республики, принять меры по задействованию дополнительных резервов, и, несмотря на то, что до конца года есть еще 3,5 месяца, планы на следующий год мы должны определить уже сегодня», - сказал Шавкат Мирзиёев.

Президент напомнил о реформах и инвестиционных проектах, осуществленных за последние два года, а также о том, что выполнение поставленных задач зависит от роста дополнительных поступлений в республиканский и местные бюджеты. Для развития экономики стране требуется валюта, что означает увеличение экспорта продукции. Одно из приоритетных направлений производства - хлопково-текстильные кластеры.

Как сообщила пресс-служба главы государства, за 8 месяцев этого года в бюджет поступило на 21 процент больше средств, чем за тот же период в прошлом году. В местных бюджетах рост составил 22 процента.

Президент поручил продолжить работу в этом направлении, а также ускорить сдачу в эксплуатацию отстающих от графика инвестиционных проектов.

Не допустить роста цен на рынках: Президент определил планы страны на следующий год

Подведены предварительные подсчеты в сфере экспорта: по итогам 9 месяцев ожидается увеличение объема экспорта на 19 процентов по сравнению с данными прошлого года. Президент подчеркнул важность разработки комплекса мер по содействию каждому предприятию-экспортеру по каждому виду экспортируемой продукции. Намечены планы по экспорту урожая повторных культур, который по прогнозам составит 607 тысяч тонн, а также тепличных овощей.

Шавкат Мирзиёев поручил не допустить роста рыночных цен на сельхозпродукцию. По его указанию будет зарезервировано более 501 тысячи тонн овощей и фруктов, которые поступят на рынки страны в осенне-зимний период.

Были озвучены данные по хлопково-текстильным кластерам. В этом году эксперимент по кластерной заготовке хлопка проводился в 20 районах на площади в 164 тысячи гектаров и дал положительные результаты. Для расширения системы отобрано 44 инициатора, и в 2019 году в стране будет работать уже 61 кластер, под которые отведут 51 процент всех хлопковых полей. Они смогут перерабатывать 78 процентов заготовленного хлопкового волокна, что в два раза превысит показатель 2017 года. Перед кластерами восставлена задача к 2020 году обеспечить полную переработку хлопкового волокна и поднять долю готовой продукции с 40 до минимум 60 процентов. Новые кластеры получат те же льготы, что и созданные в текущем году.

Сельское хозяйство ожидает также программа поэтапного внедрения капельного орошения, рассчитанная на 2019-2023 годы. Президент поручил привлечь для развития этой сферы льготные кредиты международных финансовых организаций.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте ушел из жизни Обид Асомов

Болгария открывает свои двери для трудовых мигрантов из Узбекистана

Сын Гульнары Каримовой рассказал, что его мать вложит все свои сбережения в развитие Узбекистана

Дерзкое преступление в Ташкенте: на Юнусабаде обворовали дом хокима Чиланзарского района

Реклама на сайте
Похожие статьи