Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Президент наградил орденом «Эл-юрт ҳурмати» российского предпринимателя Алишера Усманова

Президент наградил орденом «Эл-юрт ҳурмати» российского предпринимателя Алишера Усманова

Президент наградил орденом «Эл-юрт ҳурмати» российского предпринимателя Алишера Усманова

Известный соотечественник Алишер Бурханович Усманов Указом Президента Узбекистана от 29 августа награжден узбекским орденом «Эл-юрт ҳурмати».

В Указе подчеркнуто, что высокая награда Узбекистана присуждена Алишеру Усманову за огромный вклад в укрепление экономических, общественных и культурно-гуманитарных связей между Узбекистаном и Россией, эффективную реализацию крупных инвестиционных проектов в нашей стране, активное участие в создании в Узбекистане уникальных духовно-просветительских комплексов с целью возрождения и сохранения богатого исторического наследия и национальных ценностей нашего народа и другие заслуги.

Как сообщалось ранее, учредитель и руководитель российского акционерного общества «USM Holding» Алишер Усманов в 2017 году, в частности, привлек иностранную компанию SFI Management Group к управлению Узбекским металлургическим комбинатом. После дополнительного вливания $50 млн комбинат вышел из застоя. Увеличены зарплаты металлургов, на предприятии начали использоваться методы корпоративного управления и финансового менеджмента. Растет объем производства – с начала 2018 года произведено 636 тыс тонн металлопроката, что составляет 87% объема производства за весь прошлый год. В этом году комбинат рассчитывает выпустить 1,1 млн тонн металлопроката. По сравнению с прошлым годом намечен рост производства в 3,5 раза, прибыли - в 3,3 раза. Ожидаемые поступления в бюджет составят более 0,5 трлн сумов.

Более $10 млн направлено в модернизацию всех филиалов «Иккламчи кора металлар», подразделения вторчермета, входящего в состав «Узметкомбината».

В модернизацию Алмалыкского горно-металлургического комбината вложено $300 млн. Предприятие тоже передано в доверительное управление SFI Management Group. Над долгосрочной программой модернизации АГМК работает собранная Усмановым группа экспертов из металлургов, ученых и горняков. Комбинат должен увеличить добычу и переработку драгоценных и редкоземельных металлов в 1,3 раза, а выручка от их продажи вырастет в 1,5 раза и превысит 12 трлн сумов.

В Ташкентский металлургический завод при поддержке Усманова вложено 286,7 млн евро, из них 206,6 млн — иностранные инвестиции. Строительство завода началось в прошлом году и завершится к декабрю 2019 года. Предприятие будет выпускать ежегодно 500 тыс тонн холоднокатанного стального проката, 80% которых будут обеспечивать потребности внутреннего рынка, а остальные 20% пойдут на экспорт.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)