Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Шавкат Мирзиёев выдвинул предложения по совершенствованию деятельности Международного фонда спасения Арала

Шавкат Мирзиёев выдвинул предложения по совершенствованию деятельности Международного фонда спасения Арала

Шавкат Мирзиёев выдвинул предложения по совершенствованию деятельности Международного фонда спасения Арала

Состоялось заседание глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала в расширенном составе. В нем приняли участие члены делегаций Узбекистана, Туркменистана Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана, представители правления фонда.

На заседании выступил Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.

“Нынешнее историческое заседание глав государств-учредителей фонда, которое проходит после почти десятилетнего перерыва, откроет новую страницу в деятельности организации, придаст мощный импульс региональному партнерству в Центральной Азии. Сегодня мы вновь подтверждаем свою твёрдую готовность к сотрудничеству", - сказал Шавкат Мирзиёев.

Отмечалось, что последствия высыхания Аральского моря усугубляются, регион Приаралья продолжает захватывать возникшая там пустыня. В результате наблюдаются дефицит водных ресурсов, деградацию земель, уменьшение биоразнообразия, серьёзные климатические изменения.

Шавкат Мирзиёев выдвинул предложения по совершенствованию деятельности Международного фонда спасения Арала

“В связи с этим очень важна сегодняшняя наша встреча. Необходимо объединить усилия для преодоления последствий этой катастрофы и улучшения социально-экономической ситуации в Приаралье, решения водных и экологических проблем региона с учётом наших общих интересов. Международный фонд спасения Арала является единственной региональной организацией в этом направлении и сегодня может стать действенным механизмом сотрудничества наших стран. Уверен, мы сможем добиться баланса интересов всех стран региона в рамках организации, ведь наше общее будущее – в наших руках”, - отметил глава нашего государства.

Президент выдвинул важные предложения по совершенствованию деятельности Международного фонда спасения Арала, привлечению инновационных решений и иностранных инвестиций в регион, развитию "зеленой" экономики, осуществлению научных исследований и другим вопросам.

По итогам прошедшего в городе Туркменбаши заседания глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала прошел брифинг для представителей средств массовой информации. Главы государств отметили, что стороны договорились действовать совместно для преодоления последствий Аральской трагедии, улучшения социально-экономической ситуации в Приаралье, решения водных и экологических проблем региона.

Шавкат Мирзиёев выдвинул предложения по совершенствованию деятельности Международного фонда спасения Арала

Шавкат Мирзиёев заявил, что Аральская проблема является актуальным вопросом, касающимся жизни и будущего всего региона, в ходе переговоров открыто и конструктивно обсуждены накопившиеся за долгое время вопросы, решено от слов перейти к практическим делам. Выдвинутые Узбекистаном предложения и проекты были поддержаны государствами-учредителями.

По окончанию саммита Шавкат Мирзиёев отбыл в Ташкент, сообщили в пресс-службе главы республики.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Пластиковые карты перестали работать: Uzcard экстренно ликвидирует сбой

Взрыв в Бухарской области унес жизни пяти молодых женщин. МЧС обнародовало имена погибших и пострадавших

В Москве умер Вадим Кучеров

Реклама на сайте
Похожие статьи