Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «Поди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что»: Президент раскритиковал зарубежные командировки чиновников

«Поди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что»: Президент раскритиковал зарубежные командировки чиновников

«Поди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что»: Президент раскритиковал зарубежные командировки чиновников

Президент Шавкат Мирзиёев провел видеоселекторное совещание, посвященное вопросам привлечения прямых иностранных инвестиций в экономику страны. В нем приняли участие члены правительства, руководители государственных органов и хозяйственных объединений, Председатель Жокаргы Кенгеса Республики Каракалпакстан, хокимы города Ташкента и областей, главы дипломатических представительств Узбекистана за рубежом.

На совещании отмечалось, что в соответствии с постановлением от 19 июля текущего года сформирован перечень 849 проектов общей стоимостью 64 миллиарда долларов с участием прямых иностранных инвестиций. Глава государства особо отметил необходимость привлечения в текущем году прямых иностранных инвестиций в размере 5 миллиардов 800 миллионов долларов.

На видеоселекторном совещании отмечалось, что каждый руководитель, ответственный за реализацию проектов, должен разработать соответствующий график, на основе которого выезжать каждую неделю в регионы, беседовать с инициаторами проектов, незамедлительно решать выявленные проблемы и вести постоянный мониторинг проектов. Госкомитету по инвестициям поручено внедрить совместно с Мининфокомом автоматизированную систему мониторинга проектов.

«Без автоматизации системы мониторинга реализации проектов мы не сможем своевременно выявлять проблемы в этой сфере. Данная система должна оказывать практическую помощь иностранным инвесторам, вкладывающим прямые инвестиции, облегчить их работу», - сказал Шавкат Мирзиёев.

На совещании было уделено внимание и результатам зарубежных служебных поездок руководителей хокимиятов на местах.

Отмечалось, что согласно данному ранее поручению рабочей группой проведено изучение этой работы и выявлен ряд системных проблем в Ферганской, Андижанской, Наманганской, Хорезмской областях и Республике Каракалпакстан. Подвергнут критике тот факт, что при наличии в указанных регионах широких возможностей в сферах фармацевтики, электротехники и машиностроения, переговоры о сотрудничестве ограничились лишь проектами в основном по производству стройматериалов и текстиля, переработке плодоовощной продукции. Проекты по высокотехнологичным отраслям и вовсе отсутствуют.

Было указано, что у большинства делегаций не было целевой программы, иностранцам не представлены конкретные сведения об экономическом потенциале регионов, отдельные договоренности остались на бумаге.

К примеру, делегация Наманганской области, побывавшая в марте текущего года в Бельгии, подписала соглашение по проекту организации в Нарынском районе животноводческого комплекса на 200 голов крупнорогатого скота, стоимостью 3 миллиона долларов. Однако, по прошествии 5 месяцев, практическая работа по выполнению соглашения не начата.

Отмечалось, что ряд делегаций в ходе служебных поездок гонятся за количеством договоров, вследствие этого соглашения не нацелены на конкретный результат, имеют абстрактный, по большей части культурно-гуманитарный характер.

В связи с этим Государственному комитету по инвестициям и Министерству иностранных дел необходимо внедрить порядок проведения перед зарубежными служебными поездками местных делегаций презентации о целях визитов, предлагаемых проектах и ожидаемых практических результатах. Поручено разработать и обеспечить строгий контроль за исполнением «дорожных карт» и отраслевых графиков по соглашениям, достигнутым по итогам служебных поездок.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

К Новому году Алишер Усманов подарит узбекистанцам сразу несколько благотворительных концертов

Болгария открывает свои двери для трудовых мигрантов из Узбекистана

Сын Гульнары Каримовой рассказал, что его мать вложит все свои сбережения в развитие Узбекистана

Дерзкое преступление в Ташкенте: на Юнусабаде обворовали дом хокима Чиланзарского района

Реклама на сайте
Похожие статьи