Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Кто загрязняет, тот и платит: предпринимателей обяжут платить за утилизацию производственных отходов

Кто загрязняет, тот и платит: предпринимателей обяжут платить за утилизацию производственных отходов

Кто загрязняет, тот и платит: предпринимателей обяжут платить за утилизацию производственных отходов

Президент Шавкат Мирзиёев 9 августа провел совещание по вопросам охраны окружающей среды и развития системы сбора и переработки бытовых отходов.

В ходе совещания Президент особое внимание уделил вопросам переработки отходов. Отмечалось, что в Ахангаранском районе совместно с южнокорейской компанией «Сежин» начата реализация проекта стоимостью 55 млн долларов, который позволит получать биогаз на полигоне отходов и вырабатывать 16 мегаватт электроэнергии, в количестве, достаточном для электроснабжения 10 тысяч домов. Президент указал на необходимость привлечения зарубежных инвестиций в сферу, разработки новых инвестиционных проектов по переработке отходов и получению энергии из них.

«Необходимо внедрить широко применяемый в мире принцип, который гласит: «кто загрязняет, тот и платит». То есть, расходы на утилизацию отходов, образовавшихся в процессе производства продукции, должны нести предприятия-производители. Эти расходы не должны ложиться на плечи людей», - сказал Шавкат Мирзиёев.

Даны указания по обновлению материально-технической базы управлений благоустройства, приведению в порядок полигонов отходов в соответствии с санитарными требованиями. Определены задачи по надлежащей эксплуатации специальной техники, электронному мониторингу ее движения по установленному маршруту, правильному подсчету поступлений от услуг, подготовке кадров.

Кто загрязняет, тот и платит: предпринимателей обяжут платить за утилизацию производственных отходов

Отмечалось, что в обществе еще не сформировалась в полной мере культура выбрасывания отходов в специально отведенные для этого места, соблюдения чистоты в общественных местах. В связи с этим отмечалась необходимость разработки проекта закона, предусматривающего действенные механизмы привлечения к ответственности за загрязнение территорий.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В хокимияте Ташкента рассказали, когда завершится отопительный сезон

Новый президент Казахстана вступил в должность и сразу предложил переименовать столицу

Навруз-1993: опубликованы уникальные кадры праздника с участием Ислама Каримова (видео)

Производитель лекарств из Узбекистана незаконно использовал украинскую торговую марку

expo
Похожие статьи