Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Ташкенте отметили 20-летний юбилей Астаны

В Ташкенте отметили 20-летний юбилей Астаны

3 июля в Ташкенте состоялся круглый стол, посвященный 20-летнему юбилею столицы Казахстана – городу Астане.

В Ташкенте отметили 20-летний юбилей Астаны

Круглый стол был организован посольством Казахстана в Узбекистане и в нем приняли участие видные государственные и политические деятели, ученые, политологи и эксперты, общественные деятели, представители неправительственных организаций и дипломатического корпуса, аккредитованного в Узбекистане.

Открывая заседание, Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана Ерик Утембаев рассказал об основных этапах становления Астаны, современном состоянии и перспективах развития столицы.

Как известно, идея создания новой столицы принадлежит главе президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. В результате парламентских дискуссий, Верховный Совет Казахстана принял окончательное решение о переносе столицы из Алматы 6 июля 1994 года.
Через три года, 10 декабря 1997 года состоялся официальный перенос столицы и переезд государственных органов в город Акмолу (бывший Целиноград).

В последующем, 6 мая 1998 года Акмола была переименована в Астану и 10 июня 1998 года состоялась международная презентация новой столицы. В 2006 году было принято решение об объявлении 6 июля новым общеказахстанским праздником – Днем Столицы.
Решением ЮНЕСКО Астана объявлена «Городом мира», а с 2000 года Астана официально входит в Международную ассамблею столиц и крупных городов мира.

Астана расположена в самом центре Евразийского материка, что превращает город в экономически выгодный транспортный, коммуникационный и логистический центр континента.

В Ташкенте отметили 20-летний юбилей Астаны

Здесь сосредоточены основные центры принятия решений и финансовые структуры не только всей страны, но и всего региона. В этом плане Ерик Утембаев обратил внимание на проводимую 6 июля 2018 года презентацию Международного Финансового Центра Астана (МФЦА).

Здесь действуют международный арбитраж, где работают известные лондонские судьи и адвокаты. Также здесь формируется круп7ная региональная финансовая биржа и ряд других важных структур. Планируется, что МФЦА должен стать финансовым и информационным мостом, соединяющим страны Запада и Востока, обеспечивающим экономический рост и стабильное социальное развитие всех государств Центральной Азии.

В наши дни Астана стала центром мировой политики. Здесь активно проводятся международные форумы, конгрессы и другие мероприятия мирового уровня. В их числе Съезд лидеров мировых и традиционных религий, Астанинский экономический форум, Саммиты глав государств и правительств СНГ, Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Организации исламского сотрудничества (ОИС) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В настоящее время территория столицы Казахстана занимает площадь около 722 квадратных километров, а численность населения превышает 1 миллион человек.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Президенты Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев провели неформальную встречу в Казахстане

От аэропорта до Tashkent City пустят надземную транспортную систему «Стрела»

Президент Узбекистана подарил 3-комнатную квартиру юному шахматисту

ГУВД Ташкента опровергло информацию о «чиланзарских» и «юнусабадских» воровских группировках старшеклассников (видео)

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Казахстан, Астана, Евразия