Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Шерзод Шерматов: «Переполненные школьные классы – это следствие нехватки учителей, обучающих на русском языке»

Шерзод Шерматов: «Переполненные школьные классы – это следствие нехватки учителей, обучающих на русском языке»

Родители школьников в Ташкенте часто жалуются на переполненность начальных классов – часто количество учеников может превышать сорок человек. Очевидно, что данный факт вредит качеству обучения.


Шерзод Шерматов: «Переполненные школьные классы – это следствие нехватки учителей, обучающих на русском языке»


Министр народного образования Узбекистана Шерзод Шерматов прокомментировал наблюдаемую в последние годы тенденцию чрезмерного роста числа учащихся в классах, назвав одну из причин «максимальной загрузки».

«В последнее время серьезно увеличился реальный спрос на школы с русским языком обучения в начальных классах. Есть острая нехватка педагогических кадров, которые могли бы в полной мере удовлетворить потребность в качественном образовании», - сказал Шерматов в ходе брифинга со СМИ, прошедшем в Ташкенте.

Глава Министерства народного образования добавил, что последние несколько лет Ташкентский государственный педагогический Университет не готовит кадры для преподавания в начальной школе на русском языке. И эту проблему предстоит в самое ближайшее время решать Министерству.

«Большое количество учащихся в классе, а также самих 1, 2, 3-х классов – не только вопрос необходимости строительства новых школ. Уменьшить число учеников в школе возможно лишь комплексными мерами. Это целый спектр проблем, накопившийся за долгий период времени. И мы надеемся, что эти проблемы будут постепенно решаться. Пока в системе много хаоса, много важных и срочных задач, которые нужно решить «еще вчера». Образование – достаточно консервативное направление, и решать те или иные вопросы нужно поэтапно, придерживаясь четкого плана», - пояснил руководитель ведомства.
Комментарии
На эту грошовую зарплату , что платят учетилям ( раньше помню были ещё льготы по коммуналке ) , ни кто не хочет работать . Работа учителя , очень тяжёлый ( с психологической точьки зрения ) труд . У них практически нет свободного времени . А ещё , надо выглядить презентабельно и это тоже стоит денег , которые не покрывает зарплата . Концелярские пренадлежности , которые тоже стоят денег . Я например своей жене не разрешил работать в школе . Сказал : мне дешевле , если ты будешь дома сидеть .
Пока учителя не начнут получать достойную зарплату, все будет в том же ключе. А недостойная зарплата влечет за собой все то, против чего боремся: поборы, доп.занятия за доп.плату, низкое качество знаний, переполненные классы и пр.
Если честно, то многие молодые специалисты приходят школу только как урокодатели. Сразу после своих уроков убегают домой. Никакие проблемы школы или мероприятия их не интересуют.
Но то, что переполнены классы в начальной школе - это просто кошмар. Как может учитель за урок научить писать малыша, если их человек 38-40! Надо, чтобы в классе было не больше 20-25 человек. Тогда будет толк. И ещё: оплачивайте рабочим пенсионерам пенсию в полном размере, и потом вызывайте на работу "старых" испытанных кадров - опытных учителей! От них толк будет.
Острая нехватка учителей на рус.языке обучения не только в начальных классах, но и в средней школе не хватает учителей предметников. Нет историков, математиков, а еще цехов для уроков технологии. Вместо трудов на станках, дети вынуждены все 2 урока проходить практику и писать весь год. Наш учитель технологии хоть как то старается и дети имеют практические занятия с подручным материалом. очень интересно детям труды. но это не то что должно быть по программе.
И конечно за грошовую зарплату никто не хочет работать в школе.
Согласна,что работать в переполненном классе сложно. Но если педагог опытен,он и 50 научит(есть такое). Страшнее и опаснее,когда попадается непрофессионал. Нехватка учителей ощущается очень остро. Необходимо время для исправления ситуации. Сейчас стали попадаться студенты действительно желающие работать в школе и готовые перенимать опыт педагогов. Это радует. Считаю, что образование в Узбекистане встанет на должный уровень.
Пока не будет нормального финансирования,учителей превратили в разнорабочих!
О каком учебном процессе может идти речь в создавшихся условиях.
Создайте нормальные условия для труда и учителя появятся.
Прекратить кошмарить учителей,наладить нормальное финансирование, и
учителя появятся.
У меня подруга работает в колледже, так там нет никаких поборов с учащихся ни на ремонты, ни на другие какие-то хозяйственные нужды. А почему школы перестали финансировать в таком объеме, чтобы вопроса со сбором денег не возникало?
Пока не будет смена руководства на местах зав гор оно которые занимаются от себячиной,имея видимо куплегные дипломы так и будем хромать в образовании,те специалисты которые имеют за плечами 35летний стаж в работе,начальных классов,их в данное время собираются уволить,а всю бесталковщину принимают на работу,необходимо проверять работу зав гор оно сто тваорят,открыли бюджетный бизнес а на образование наплевать,срочно необходимо менять всех руководитенлейц на местах проверять их самих их дипломы,и тестировать,именно знания,и не брать материальное поощрение и назначать на такие ответственные должности
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Пропавшую 14-летнюю девочку с Чиланзара обнаружили через восемь часов поисков

В Андижанской области мать до смерти забила палкой своего 5-летнего сына

От аэропорта до Tashkent City пустят надземную транспортную систему «Стрела»

ГУВД Ташкента опровергло информацию о «чиланзарских» и «юнусабадских» воровских группировках старшеклассников (видео)

Реклама на сайте
Похожие статьи