Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ При Генпрокуратуре образован новый департамент

При Генпрокуратуре образован новый департамент

Президент Шавкат Мирзиёев подписал указ о мерах по коренному повышению эффективности использования бюджетных средств и совершенствованию механизмов борьбы с экономическими преступлениями.

При Генпрокуратуре образован новый департамент

В документе говорится о необходимости пересмотра задач, функций и полномочий Департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре Узбекистана. Причина – деятельность департамента в процессах развития экономики, поддержки предпринимательства, борьбы с экономическими преступлениями и коррупцией – не отвечает современным реалиям.

В связи с этим Департамент по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов преобразован в Департамент по борьбе с экономическими преступлениями при Генпрокуратуре Узбекистана.

Департамент является самостоятельным специализированным правоохранительным органом при Генпрокуратуре, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, доследственную проверку и дознание по экономическим и коррупционным преступлениям, фактам легализации преступных доходов, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения, а также возмещение экономического ущерба, нанесенного в результате совершения указанных преступлений.

Кроме того, в структуре Департамента созданы Управление по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией на базе Отдела по борьбе с налоговыми правонарушениями, Отдела по борьбе с валютными правонарушениями, Отдела по защите потребительского рынка, Отдела по защите прав субъектов предпринимательства и борьбе с коррупцией, а также Информационно-аналитический отдел и Организационно-контрольный отдел на базе Сводного информационно-аналитического управления.

Установлено, что с 1 июля 2018 года ГУП «Центр комплексной экспертизы проектов и импортных контрактов при Национальном агентстве проектного управления при Президенте Узбекистана систематически будет предоставлять Департаменту необходимую информацию о подозрительных операциях.

Также решено о зачислении в специальный внебюджетный фонд Департамента 10 процентов от незаконных расходов бюджетных средств государственными органами и организациями, получателями бюджетных средств, сумм хищений, растрат, недостач, выявленных по результатам проведенных Департаментом ревизий и проверок.

Департаменту предоставлено право запрашивать и получать от Центрального банка и Министерства финансов Узбекистана сведения, связанные с движением государственных денежных средств по банковским счетам и единому казначейскому счету.

Кроме того, Департамент на основе результатов оперативно-розыскной деятельности может инициировать проверки в государственных организациях и предприятиях, в уставном капитале которых имеется доля государства.

Структура также имеет право получать доступ к базе данных государственных органов и организаций, используемых для реализации возложенных на Департамент задач.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Взрыв в Бухарской области унес жизни пяти молодых женщин. МЧС обнародовало имена погибших и пострадавших

Официально: камеры в Ташкенте фиксируют 7 видов правонарушений

Официально: Майк Тайсон стал владельцем квартиры в Tashkent City

Реклама на сайте
Похожие статьи