28.4 C
Узбекистан
Среда, 4 августа, 2021

Назокат Касымова: «Главный приоритет внешней политики Узбекистана — Центральная Азия»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,160участниковПодписаться

Узбекистан последовательно реализует принцип, при котором главным приоритетом внешней политики страны является Центральная Азия.

Назокат Касымова: «Главный приоритет внешней политики Узбекистана — Центральная Азия»

Об этом в рамках прошедшего в Ташкенте круглого стола «Внешняя политика трансформирующегося Узбекистана на современном этапе: новые направления, возможности и вызовы», организованного Центром исследовательских инициатив «Ma’no», Евразийской Ассоциацией Международных Исследований, Центром геополитических исследований «Берлек-Единство» сказала доктор политических наук, профессор ТашГИВ Назокат Касымова.

Как отметила эксперт, принцип реализуется через формирование новой политической атмосферы, поиск решений вопросов водопользования, границ, возобновления и расширения транспортного сообщения; дальнейшее развитие взаимовыгодного сотрудничества с Россией и другими странами СНГ, сотрудничество с основными акторами в макро-регионе (Китаем, США, Южной Кореей, Турцией, рядом государств Европы и Азии.

Данный принцип осуществляется в рамках регионального подхода внешней политики Узбекистана на современном этапе.

По словам эксперта, существует ряд направлений, внешней политики страны. Среди них секторальный» подход, предполагающий использование внешней политики как инструмента активного продвижения экономических интересов и решения вопросов безопасности, и организационный/институциональный подход, нацеленный на формирование четкой и эффективной системы межведомственного взаимодействия МИД и его дипмиссий с причастными министерствами и ведомствами, органами исполнительной власти на местах и организация системной и адресной информационно-пропагандистской работы, прежде всего в зарубежных странах; продвижение позитивного имиджа страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Ожидаемые результаты пока не достигнуты: подведены итоги экономического развития за первое полугодие

Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 3 августа состоялось видеоселекторное совещание, посвященное анализу экономических результатов по итогам первого...

Больше похожих статей

ЎЗ
×