Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Президент оценил работу МИДа и посольств Узбекистана

Президент оценил работу МИДа и посольств Узбекистана

Президент оценил работу МИДа и посольств Узбекистана

Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 11 января 2018 года состоялось видеоселекторное совещание, посвященное анализу деятельности Министерства иностранных дел и посольств Республики Узбекистан в зарубежных странах.

В нем приняли участие главы дипломатических представительств Узбекистана за рубежом, представители аппарата Президента Республики Узбекистан, члены правительства, руководители органов государственного и хозяйственного управления, хокимы областей, а также руководящие работники МИД и ряда других министерств и ведомств.

Как отмечалось в ходе мероприятия, за прошедший период достигнуты значительные результаты в осуществлении взвешенной и конструктивной внешней политики, развитии дружеских и взаимовыгодных отношений с зарубежными государствами, в первую очередь с соседними странами.

Последовательная реализация принципа “Главный приоритет внешней политики Узбекистана — Центральная Азия” позволила создать в регионе совершенно новую политическую атмосферу, укрепить взаимосвязи, основанные на доверии и добрососедстве и на этой основе решить целый ряд важнейших вопросов, касающихся водопользования, границ, возобновления и расширения транспортного сообщения.

Придан существенный стимул дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества с Россией и другими странами СНГ, Китаем, США, Южной Кореей, Турцией, рядом государств Европы и Азии. На качественно новый этап вышло партнерство с ООН, ОБСЕ, ШОС, ОИС, другими авторитетными международным организациями.

Укрепляется сотрудничество с международными финансовыми институтами. В Ташкенте вновь открылся офис Европейского банка реконструкции и развития. По-новому выстроена работа с Международным валютным фондом, Всемирным банком, АБР, ИБР, Азиатским банком инфраструктурных инвестиций.

В 2017 году было подписано свыше двухсот международных договоров, заключены соглашения и контракты в торгово-экономической и инвестиционной сферах на сумму порядка шестидесяти миллиардов долларов.

Было подчеркнуто, что важную роль в этой большой работе сыграло Министерство иностранных дел.

На совещании на основе критического анализа результатов деятельности МИД и его учреждений, дипломатических представительств нашей страны за рубежом в 2017 году также были определены приоритетные задачи на 2018 год и ближайшую перспективу.

Президент нашей страны подчеркнул, что в Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий необходимо кардинально повысить эффективность деятельности МИД по всем направлениям. Это, прежде всего, продвижение экспорта продукции отечественных предприятий, привлечение иностранных инвестиций, передовых технологий и знаний для модернизации промышленности и инфраструктуры, активная работа по увеличению потока туристов в Узбекистан. Требуется активное подключение послов и всех дипломатов к реализации нового курса реформ и преобразований в стране.

Шавкат Мирзиёев указал на необходимость кардинального пересмотра и оптимизации деятельности послов в зарубежных государствах, совершенствования организационно-штатной структуры министерства и его учреждений, активного внедрения современных информационных технологий в сферу.

Созданной Комиссии по критическому изучению и коренному совершенствованию деятельности МИД и посольств под руководством Государственного советника О.Мурадова предстоит дать объективную оценку каждому сотруднику системы МИД, провести анализ имеющихся недостатков и внести конкретные предложения по их устранению.

Отмечена важность создания в МИД профильных подразделений, занимающихся вопросами развития внешнеэкономических связей, наращивания экспорта и привлечения инвестиций, широкой пропаганды туристического потенциала страны, координации деятельности межправительственных комиссий в качестве секретариата, работы с соотечественниками и нашими гражданами за рубежом. На совещании также отмечалось, что новые задачи требуют также формирования эффективной системы правового регулирования дипломатической службы.

Обстоятельно была рассмотрена и дана критическая оценка практической деятельности каждого дипломатического учреждения нашей страны за рубежом, обозначены четкие ориентиры внешнеполитической деятельности на предстоящий период.

На совещании были даны соответствующие поручения по повышению эффективности деятельности Министерства иностранных дел, дипломатических представительств нашей страны за рубежом, сообщила пресс-служба Президента.

Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

За городом нашли расчлененный труп пропавшей три месяца назад сотрудницы салона красоты

В МНО объяснили, почему в этом году в школах Узбекистана не прозвенит «последний звонок»

Петиция с просьбой разрешить тонировку стекол автомобилей набирает рекордное число подписей

Жестокое убийство в Бекабаде: учащийся колледжа зарезал бывшего одноклассника

Похожие статьи
Теги
Президент, Шавкат Мирзиёев, Министерство иностранных дел