l
Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

→ Масштабная чистка: в оборонном ведомстве уволено более 40 сотрудников

Масштабная чистка: в оборонном ведомстве уволено более 40 сотрудников

Масштабная чистка: в оборонном ведомстве уволено более 40 сотрудников

Выступая на заседании Совета безопасности Шавкат Мирзиёев отметил, что военачальники привыкли работать по указке сверху, однако каждый командир обязан уметь оперативно принимать самостоятельные решения.

По словам Президента, войска должны быть способны в любую минуту выполнить поставленные задачи, постоянно заниматься по новой системе боевой подготовки, каждый военнослужащий должен успешно осваивать свою специальность, чтобы стать настоящим профессионалом.

«Почему эти требования так решительно ставятся на повестку дня? Потому что многие должностные лица в Министерстве обороны не оправдали оказанного доверия, показали себя пассивными и безынициативными, не могут и не умеют самостоятельно принимать решения и брать на себя ответственность. А ведь им были предоставлены все возможности, чтобы проявить себя. Такие недостатки, на мой взгляд, — это результат деятельности бывшего руководства министерства обороны, которое работало в основном старыми методами», - отметил Шавкат Мирзиёев.

Глава республики считает, что недостаточной была связь с войсками, не уделялось должного внимания вопросам подготовки военных кадров, не хватало решительности принимать в случае необходимости самостоятельные решения. Военачальники зачастую привыкли работать по указке сверху.

«Еще раз хочу подчеркнуть: каждый командир обязан уметь оперативно принимать самостоятельные, всесторонне обоснованные решения исходя из условий своих военных частей и округов, реальной боевой обстановки», - добавил Президент.

Также было отмечено, что по ходатайству министра обороны освобождены от занимаемых должностей двое его заместителей, начальники Академии Вооруженных Сил и Чирчикского военного училища. При этом самим министром обороны уже уволены около 40 и понижены в должности 36 военнослужащих, не отвечающих предъявляемым требованиям и устранившихся от активной работы в войсках.

«О чем это говорит? Это в первую очередь говорит о том, что в данной сфере отсутствует рейтинговая система, позволяющая дать конкретную оценку деятельности военных кадров, в результате наблюдается неудовлетворительное состояние дел в сфере отбора и расстановки кадров», - сказал Шавкат Мирзиёев.

Стоит отметить, что Президентом уже назначены новые начальник Генерального штаба и командующие военными округами.

«В этой связи хочу предупредить: 2018 год будет для всех вас годом больших испытаний, так как задачи, стоящие перед каждым военным округом, а также угрозы и вызовы отличаются друг от друга. Это должны хорошо осознавать все руководители и делать соответствующие выводы» - заключил Президент.
Комментарии
Безопасность любого государства - это её всемогущая оборона! В этом господин Президент прав!!! Кадровую проблему решать необходимо в первую очередь! Безиннициативных генералов отправить на покой. Молодых отучить в практически грамотных военных академиях друг их государств. Создать условия службы. Поощрать новшества вводимые в тактические учения.
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)