l
Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

→ 25 лет дипотношений между Россией и Узбекистаном

25 лет дипотношений между Россией и Узбекистаном

30 ноября 2017 года в Ташкенте прошел цикл мероприятий, приуроченный к памятной дате, 25-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерации и Республикой Узбекистан.

25 лет дипотношений между Россией и Узбекистаном

В торжественной обстановке на площадке НВК «Узэкспоцентра» была открыта историко-документальная выставка «Россия и Узбекистан: 25 лет стратегического партнерства».

Для участия в церемонии открытия выставки прибыли делегация Совета Федерации Федерального Собрания России во главе с заместителем председателя Совета Федерации И. М-С. Умахановым, Чрезвычайный полномочный Посол Российской Федерации в Республике Узбекистан В.Л. Тюрденев и другие официальные лица.

От имени президента России Владимира Путина, приветственное послание огласил начальник Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами В.А. Чернов.

25 лет дипотношений между Россией и Узбекистаном

В послании Президента России к организаторам и участникам выставки отмечается, что «Отношения между нашими странами основываются на добрых традициях дружбы и взаимопомощи. Народы России и Узбекистана вместе выстояли в годы суровых военных испытаний, делили радость побед, сообща поднимали из руин Ташкент после разрушительного землетрясения».

От имени Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева приветствие зачитал Государственный советник Президента Республики Узбекистан Хайриддин Султанов.

В нем, в частности, говорится: «За последние четверть века удалось достичь значительных результатов в укреплении многоплановых отношений между Республикой Узбекистан и Российской Федерации, которые вышли на уровень стратегического партнёрства и сотрудничества».

25 лет дипотношений между Россией и Узбекистаном

Выставка поделена на несколько разделов: государственный визит Президента Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёева в Российскую Федерацию 4-5 апреля 2017, политический диалог, экономическое сотрудничество, военно-техническое сотрудничество, партнерство в культурной и гуманитарных областях, вехи общей истории: Великая Отечественная война 1941-1945, восстановление Ташкента после землетрясения 1966 года и современный Узбекистан.

Страницы общей истории и достижения узбекско-российского сотрудничества на современном этапе, нашедшие отражение в экспозиции «Узбекистан и Россия: 25 лет стратегического партнерства», являются убедительным свидетельством проверенных временем отношений двух государств.

Особое внимание уделено определяющий роли лидеров России и Узбекистана в развитии межгосударственного взаимодействия.
Выставка продлится в течение месяца, жители Ташкента и других городов Узбекистана смогут ознакомиться с уникальными документами, которые раскрывают динамичный и поступательный характер отношений между нашими странами на современном этапе развития политического, экономического, культурного сотрудничества.

Специальный раздел выставки содержит архивные исторические документы, рассказывающие о событиях военных лет, когда Узбекистан стал вторым домом для тысяч эвакуированных жителей из других республик Советского Союза и о восстановлении Ташкента общими усилиями после разрушительного землетрясения 1966 года.

25 лет дипотношений между Россией и Узбекистаном

В своем выступлении Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации Владимир Тюрденев, отметил: «Разумеется, мы все понимаем, что 25 лет – эта дата, охватывающая только период новейшей истории наших стран, в то время как добрососедские и братские взаимосвязи между Россией и Узбекистаном опираются на многовековые узы дружбы населяющих наши государства народов.
Сегодняшняя экспозиция, тематически разделенная на несколько секций, охватывает не только современный этап наших взаимоотношений, где, безусловно, выделяется первый раздел, посвященный государственному визиту Шавката Миромоновича Мирзиёева в Россию в апреле с.г., придавшему нашим отношениям мощный импульс, но и вехи общей истории - наше духовное и нравственное достояние, бережное отношение к которому является прочной основой для укрепления стратегического партнёрства и союзнического взаимодействия России и Узбекистана».


25 лет дипотношений между Россией и Узбекистаном

Обсуждение различных аспектов сотрудничества между Россией и Узбекистаном продолжилось на площадке филиала МГУ, где прошла представительная международная конференция «Новые горизонты партнёрства Узбекистана и России: экономика, безопасность, гуманитарный диалог» с участием ведущих экспертов двух стран.

Участники дискуссии отметили наиболее перспективные направления двустороннего диалога, к числу которых относится взаимодействие на уровне ВУЗов России и Узбекистана, а также научная кооперация между историками, политологами и представителями других гуманитарных направлений.

Сегодня же состоялось первое заседание комиссии по межпарламентскому сотрудничеству между Россией и Узбекистаном, на котором обсуждались вопросы обмена опытом законодательной работы, развития культурно-гуманитарного сотрудничества, подготовки кадров, сотрудничества в сфере образования, туризма, а также проблемы трудовой миграции.

По итогам заседания парламентарии России и Узбекистана примут "дорожную карту" по дальнейшему развитию сотрудничества законодательных органов двух стран.

25 лет дипотношений между Россией и Узбекистаном

Об этом сегодня сообщили заместитель председателя Совета Федерации РФ Ильяс Умаханов и первый заместитель председателя сената Олий Мажлиса Узбекистана Садык Сафаев, который подчеркнул важность придания системного характера двусторонним межпарламентским связям. По его словам расширение диалога между парламентариями будет служить важным фактором углубления узбекско-российского стратегического партнерства в целом.

Отметим, что возвращение Узбекистана в международную парламентскую организацию — Межпарламентский союз, означает, что межпарламентское сотрудничество выходит на качественно новый уровень.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Девочкам-подросткам в Узбекистане начнут делать вакцины против рака шейки матки

Потребители больше не будут платить за установку и поверку счетчиков на газ и свет

Корейские специалисты рекомендуют улучшить сервис для встречающих и провожающих лиц в аэропорту Ташкента

В Узбекистане назвали самые популярные имена 2017 года

Похожие статьи
Теги
Россия, Узбекистан, Парламентарии, Межпарламентский союз