Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Рамзан Кадыров впервые в Узбекистане: что его удивило и поразило в нашей стране? (фото, видео)

Рамзан Кадыров впервые в Узбекистане: что его удивило и поразило в нашей стране? (фото, видео)

Рамзан Кадыров впервые в Узбекистане: что его удивило и поразило в нашей стране? (фото, видео)

За два дня глава Чеченской Республики успел посетить три города Узбекистана – Ташкент, Самарканд и Бухару. За это короткое время он побывал на могиле учителя своего отца, неожиданно встретил в Ташкенте чеченку и обсудил с Шавкатом Мирзиёевым пути дальнейшего сотрудничества.

«Ассаламу алайкум! По милости Всевышнего Аллаха я по приглашению Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева я посетил Ташкент. С этим городом связаны годы учёбы моего дорогого ОТЦА, Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова в Исламском институте имени имама Аль-Бухари. Я совершил молитву в мечети комплекса Хазрати-имам, являющегося частью Центра исламской цивилизации. Мне очень понравилось, что большая мечеть практически была заполнена. Сбылась и мечта моей жизни – увидел Священный Коран Халифа Османа. Как известно, он обагрён кровью Османа, и является самой древней рукописью Корана. Я выполнил также долг перед памятью ректора Ташкентского Исламского института и учителя Ахмата-Хаджи, великого исламского ученого и мыслителя, первого муфтия современного Узбекистана Шейха Мухаммад Садык Мухаммад Юсуфа, посетив его могилу в Ташкенте. Шейх был близким другом нашей семьи и чеченского народа. По воле Всевышнего Аллаха в марте 2015 года Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф оставил этот Грешный мир, чтобы отправиться в Праведный мир, где его ждали Сады Вечного Рая», - написал Кадыров в своем Instagram.

Рамзан Кадыров впервые в Узбекистане: что его удивило и поразило в нашей стране? (фото, видео)

В это же день у главы Чечни произошла неожиданная встреча, на одной из ташкенстких улиц его окликнула женщина. Кадыров остановился и подошёл к ней. «Оказывается, она чеченка. Родилась и живет в Ташкенте. Меня приятно удивило, что родная мать передала ей язык предков, сделала всё, чтобы она отлично знала его», - написал Рамзан Кадыров на своей странице.



В первый же день своего визита Кадыров встретился с Президентом Шавкатом Мирзиёевым. Главы республик обсудили ряд вопросов, а по итогам встречи Рамзан Кадыров пригласил Президента Узбекистана в Грозный.

Рамзан Кадыров впервые в Узбекистане: что его удивило и поразило в нашей стране? (фото, видео)

«Я благодарен Шавкату Миромоновичу за исключительно дружеский и тёплый характер беседы! Для меня стало откровением, что он заочно очень хорошо знал моего дорогого ОТЦА, Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, был прекрасно осведомлен о его борьбе с терроризмом. О нём ему много рассказывал ректор Ташкентского Исламского института имени имама Аль-Бухари, учитель Ахмата-Хаджи и близкий друг нашей семьи - Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф. Я поделился, с какой искренней любовью Ахмат-Хаджи относился к Узбекистану и её народу. Мы обсудили целый ряд вопросов взаимовыгодного сотрудничества в экономике, социальной сфере, культуре, спорте, инвестиционной политике. Мы договорились совместными усилиями добиться установления тесных связей между Узбекистаном и Чечней, вывести их на более высокий уровень, придать характер системности. Я убедился, что в лице Шавката Миромоновича народ Узбекистана получил по милости Аллаха настоявшего лидера, который безмерно любит свой народ, свою страну, готов всю свою жизнь посвятить служению своему Отечеству! Он знает, как вывести Узбекистан в число наиболее экономически и политически развитых и стабильных стран! Я пригласил Шавката Миромоновича в удобное для него время нанести дружеский визит в регион России – Чечню! Президент дал обещание приехать в Грозный!», - написал глава Чеченской Республике в своем Instagram.



Также Рамзан Кадыров посетил два крупных предприятия в Ташкенте – завод «Артель» и агрофирму «GDF».

«Воспользовался и возможностью посетить два крупных предприятия. Их масштабы и четко налаженный производственный процесс впечатляют. Фирма «Artel Poxat» имеет просто грандиозные размеры. И каждый участок работает подобно часовому механизму. Бытовая техника десятков наименований сходит непрерывно с конвейера. Спрос большой в стране и за рубежом. Везде работает молодёжь. Заехал я и на фирму «GDF». В цехах идёт непрерывный процесс производства свежей, сушеной, замороженной продукции из плодов и овощей. Она поступает в регионы Узбекистана и города России. Оба завода наглядно показывают, что самое главное - умение организовать, а возможности неисчерпаемы», - поделился впечатлениями чеченский лидер.

Рамзан Кадыров впервые в Узбекистане: что его удивило и поразило в нашей стране? (фото, видео)

На следующий день путешествие Кадырова продолжилось в Самарканде и Бухаре.

«Ассаламу алайкум! Мне трудно понять людей, которые систематически путешествуют по миру, но ни разу не бывали в Ташкенте, Самарканде, Бухаре. Этот регион на протяжение столетий являлся одним из могущественных центров мировой цивилизации. Поражает воображение огромное количество величественных памятников истории и архитектуры, наглядно свидетельствующих о былой силе и могуществе этого края. Во вторник я посетил целый ряд дворцов, мечетей, мавзолеев. Их названия известны всему миру…», - написал Рамзан Кадыров в своем блоге.

В Самарканде он побывал в комплексе Шахи Зинда, мавзолее Гур-Эмир, гробнице Ходжи Даниёра. Ряд мусульманских святынь Кадыров посетил и в Бухаре. Кроме того, в этом городе он встретил еще одну соотечественницу – этническую чеченку Буку Умаеву.

Рамзан Кадыров впервые в Узбекистане: что его удивило и поразило в нашей стране? (фото, видео)

Пожилая женщина рассказала Президенту Чечни, что живет в Узбекистане с 50-х годов – со своей исторической Родины была выслана во времена геноцида. А узнав о приезде Кадырова. Решила приехать и встретиться с главой Чеченской Республики.

«Обязательно привезу ее в Чечню, как только она будет готова. Ведь именно нашим родителям, их силе духа, их любви к своей земле, к своему народу, мы обязаны жизнью», - сказал Рамзан Кадыров после встречи.

Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Пластиковые карты перестали работать: Uzcard экстренно ликвидирует сбой

Взрыв в Бухарской области унес жизни пяти молодых женщин. МЧС обнародовало имена погибших и пострадавших

Пластиковые карты Uzcard не работают больше суток

Реклама на сайте
Похожие статьи