Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

→ МИД: Узбекистан заинтересован в превращении Центральной Азии в зону стабильности

МИД: Узбекистан заинтересован в превращении Центральной Азии в зону стабильности

Узбекистан был и остается твердым сторонником проведения открытой, доброжелательной и прагматичной политики в отношении своих ближайших соседей. Об этом сказал министр иностранных дел республики Абдулазиз Камилов, выступая в пятницу в Ташкенте на открытии международной конференции "Центральная Азия - главный приоритет внешней политики Узбекистана".

МИД: Узбекистан заинтересован в превращении Центральной Азии в зону стабильности

В своем выступлении на конференции глава Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА) П.Драганов подтвердил, что все выдвинутые инициативы руководства Узбекистана, направленные на сближение всех стран Центральной Азии во имя общего развития и прогресса, полностью созвучны с основополагающими целями и задачами ООН. В этой связи Узбекистан может рассчитывать на всеобъемлющее содействие своих предложений со стороны РЦПДЦА. Прошедший в июле визит Генерального секретаря ООН А.Гуттериша в Центральную Азию стал наглядным подтверждением поддержки организацией сотрудничества в регионе.

Резидент-координатор ООН, постоянный представитель ПРООН в Узбекистане Х.Фрейзер отметила, что принятая в Узбекистане Стратегия действий на 2017-2021 годы и реализуемая на ее основе внешняя политика по укреплению связей с сопредельными странами – залог будущего процветания и стабильного развития не только Узбекистана, но и всей Центральной Азии. В этой связи ООН полностью поддерживает курс Узбекистана на укрепление регионального сотрудничества.

Исполняющий обязанности координатора проектов ОБСЕ в Ташкенте Х.Им обратил внимание на то, что участие в работе конференции высокопоставленных представителей стран Центральной Азии и дипломатического корпуса свидетельствует о высоком интересе в мире к региональной политике Ташкента по углублению взаимодействия в Центральной Азии.

В конференции также приняли участие авторитетные эксперты и дипломаты из всех стран Центральной Азии – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана. В обсуждении участвовали и послы сопредельных государств в Узбекистане.

В ходе обмена мнениями с узбекскими специалистами по вопросам повестки дня форума практически все зарубежные участники подчеркивали, что новый региональный курс Узбекистана позволил кардинальным образом изменить политическую атмосферу в Центральной Азии, заложить основы для эффективного регионального сотрудничества.

Выступления и комментарии участников продемонстрировали близость и схожесть позиций всех государств Центральной Азии по актуальным вопросам международного сотрудничества и региональной безопасности.

Была выражена уверенность, что многие прозвучавшие сегодня идеи и предложения по наращиванию и укреплению сотрудничества в Центральной Азии найдут свое практическое воплощение в работе международной конференции по обеспечению безопасности и устойчивого развития в Центральной Азии, которую Узбекистан планирует провести под эгидой ООН в ноябре 2017 года в Самарканде. По ее итогам предполагается одобрить соответствующее Коммюнике с призывом к Генеральной Ассамблее ООН принять резолюцию по обеспечению мира, безопасности и устойчивого развития в Центральной Азии.

Международная конференция «Центральная Азия – главный приоритет внешней политики Узбекистана» организована МИД Узбекистана при участии Информационно-аналитического центра международных отношений, представительства ПРООН и офиса координатора проектов ОБСЕ в Ташкенте.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте подростки пытались задушить и ограбить таксиста

Свершилось: банкоматы в Ташкенте начали выдавать наличные (видео)

В Узбекистане вводятся в обращение 50-тысячные купюры

Стало известно местоположение делового центра Tashkent City

Похожие статьи