Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Украина отпраздновала День Конституции

Украина отпраздновала День Конституции

28 июня в Ташкенте посольство Украины в Узбекистане провело пресс-конференцию, посвященную Дню Конституции.
Украина отпраздновала День Конституции

Выступая на пресс-конференции, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Узбекистане Юрий Савченко, обратил внимание присутствующих журналистов на то, что «Первая Украинская Конституция», известная как Конституция Филиппа Орлика, была принята еще в 1710 году и была обнародована на латинском и украинском языках.

Ныне действующая Конституция Украины была принята 28 июня 1996 года. История создания Основного Закона страны была довольно непростой. Как и у всех постсоветских республик, историческое развитие и становление Украины в качестве самостоятельной и независимой страны и полноправного субъекта международных правовых отношений, относится к периоду развала СССР.

В 1991 году был разработан первый проект Конституции. Но вследствие сложных отношений между Верховной Радой Украины и президентом республики, затянувшегося политического и экономического кризиса в стране правовой документ не утвердили. Вместо Конституции приняли так называемый Конституционный договор. Ввиду того, что правовая основа данного документа не в полной мере определяла государственность Украины, была создана рабочая группа по разработке нового проекта Основного Закона страны.

И только лишь 28 июня 1996 года после бурного обсуждения членами Верховной Рады была принята Конституция Украины.
На данный момент Конституция Украины – основной правовой документ, регламентирующий все сферы деятельности граждан суверенной республики.

Украина отпраздновала День КонституцииЗа прошедшие 20 лет, Конституция несколько раз подвергалась изменениям, и, по словам Юрия Савченко, нынешняя конституционная реформа имеет определяющее значение для проведения всех других отраслевых реформ.


Одним из ее основных заданий есть установление эффективного механизма распределения государственной власти, которое бы делало невозможной в дальнейшем узурпации власти кем-либо из высших должностных лиц государства, и при этом бы обеспечивал единство государственной политики.

Посол отметил, что в рамках Минских соглашений , имеются три приоритета при подготовке изменений к Конституции: децентрализация, совершенствование конституционных принципов правосудия, совершенствования конституционной регуляции прав, свобод и обязанностей человека и гражданина.

«Конституционная реформа является объективной необходимостью, призванной гарантировать последующее развитие нашей страны, консолидировать общество, повысить уровень доверия к власти, а также способствовать укреплению авторитета Украины на международной арене и ее полноценную интеграцию в европейское содружество» - подчеркнул Юрий Савченко.
Украина отпраздновала День Конституции

Пресс-конференцию продолжил небольшой культурный вечер для представителей общественности, украинской диаспоры в Ташкенте с показом художественных и документальных фильмов, созданных кинематографистами Украины.

М. ДЖАНГИРОВ, фото автора
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Пластиковые карты перестали работать: Uzcard экстренно ликвидирует сбой

Взрыв в Бухарской области унес жизни пяти молодых женщин. МЧС обнародовало имена погибших и пострадавших

В Москве умер Вадим Кучеров

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
М. Джангиров