6.7 C
Узбекистан
Суббота, 2 декабря, 2023

Шавкат Мирзиёев принял участие в первом саммите лидеров стран Центральной Азии и США

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
5,880ПодписчикиПодписаться

В Нью-Йорке состоялся первый саммит лидеров стран Центральной Азии и Соединенных Штатов Америки в формате «С5+1». В нем участвовали президенты Узбекистана, Казахстана, Кыргызской Республики, Таджикистана, Туркменистана и США.

Как сообщает министр иностранных дел Бахтиёр Саидов, главными темами саммита стали перспективы расширения торгово-экономического сотрудничества, «зеленого» развития, обеспечения энергетической безопасности и внедрения возобновляемых источников энергии. Также главы государств обсудили взаимодействие в вопросах обеспечения региональной безопасности, борьбы с терроризмом и трансграничной преступностью. 

«Было подчеркнуто, что созданный восемь лет назад в Самарканде формат «С5+1» стал востребованной площадкой для открытого и конструктивного диалога, развития продуктивного взаимодействия во всех областях между государствами Центральной Азии и Соединенными Штатами Америки», — пишет Саидов.

Также в рамках мероприятий 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Шавкат Мирзиёев встретился с президентом США Джозефом Байденом. Они обсудили текущую двустороннюю повестку и региональное сотрудничество, продвижение совместных проектов с ведущими компаниями и банками США.

Отмечается, что Узбекистан и США намерены продолжать взаимодействие в сфере прав человека и гендерного равенства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Будущее отечественной энергетики

30 ноября в Ташкентском филиале Научно-исследовательском ядерном университете Московского инженерно-физического института прошел Фестиваль науки и атома-2023 года. В обществе всегда...

Больше похожих статей