19.6 C
Узбекистан
Среда, 22 марта, 2023

Фолькер Тюрк призвал декриминализировать однополые отношения в Узбекистане

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
5,170ПодписчикиПодписаться

Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк завершил свой официальный визит в Узбекистан и по его итогам дал пресс-конференцию.

В ходе своего визита, верховный комиссар провёл ряд встреч с высокопоставленными представителями государственных органов, а также правозащитниками.

15 марта он встретился с президентом Шавкатом Мирзиёевым, который подробно рассказал о проводимых реформах. Фолькер Тюрк признал, что за последние шесть лет была проделана большая работа по преобразованию Узбекистана, и отметил роль президента Шавката Мирзиёева в ключевой роли по соблюдению прав человека.

Верховный комиссар критически отнесся к предыдущим властным структурам и положительно оценил президентство Шавката Мирзиёева: «Узбекистан унаследовал политические структуры, которые не учитывали права человека должным образом. За последние шесть лет произошли фундаментальные изменения. Президентские реформы включают в себя значительные правовые реформы в широком спектре областей; прекращение принудительного труда на хлопковых полях; предоставление гражданства более 76 000 бывших лиц без гражданства; возвращение и реинтеграцию более 500 женщин и детей из лагерей Сирии и других стран. Я призываю другие государства последовать этому примеру. Налажено тесное сотрудничество с международными механизмами по правам человека, Советом по правам человека – как вы знаете, Узбекистан член Совета по правам человека – и моим Офисом, по целому ряду вопросов, включая ратификацию Конвенции о правах людей с инвалидностью. Образование в области прав человека очень важно, и правительство демонстрирует стремления в этом направлении».

Отвечая на вопрос журналистов, на каких источниках информации базируется оценка по ситуации в сфере защиты прав человека в Узбекистане, Фолькер Тюрк ответил, что получают информацию, как из официальных, так и неофициальных, в том числе от правозащитников.

Как обычно бывает в практике визитов западных чиновников, они делятся своими наблюдениями и рекомендациями нашему правительству. Не был исключением и визит верховного комиссара.

К примеру, в переговорах с руководством республики, он поднял вопрос о необходимости устранения явного гендерного разрыва во всех сферах жизни — от политической до общественной. Фолькер Тюрк приветствовал твердое намерение президента и председателя Сената устранить этот дисбаланс. Его также воодушевила информация о планах окончательно криминализировать гендерное насилие.

Однако в то же время, верховный комиссар призвал принять закон о декриминализации однополых отношений в соответствии с международными стандартами в области прав человека.

Учитывая ментальность нашего народа, такого рода рекомендации, пусть исходящие даже от верховного комиссара ООН по правам человека, вряд ли можно назвать полезными. Насаждение западных ценностей в этой сфере, принятие или обсуждение закона о декриминализации однополых отношений могут вызвать брожение и даже раскол в нашем обществе.

Верховный комиссар также коснулся вопроса пыток и жестокого обращения в местах лишения свободы, отметив, что нулевая терпимость является ключевым фактором в законодательстве и на практике.

«Мой Офис получил заверения в том, что Узбекистан работает над ратификацией ключевого механизма мониторинга и предотвращения пыток — Факультативного протокола к Конвенции против пыток. Я надеюсь и верю, что это произойдет быстро, потому что, как мы знаем, действия всегда говорят громче слов. В более широком смысле необходимо усилить перспективу прав человека в ходе продолжающихся реформ, особенно когда речь идет о правоохранительной деятельности и отправлении правосудия» — сказал Фолькер Тюрк.

Говоря об участии гражданского общества в процессе реформ, Тюрк констатировал: «Мы знаем, что в мире прав человека сильное гражданское общество является жизненно важным винтиком колеса прав человека. Крайне важно, чтобы неправительственные организации могли работать в условиях, свободных от вмешательства. Точно так же плюралистическая среда необходима для поощрения разнообразного представительства взглядов и расширения гражданского пространства.

Свободные СМИ и открытое цифровое пространство могут обеспечить благоприятные условия для полноценного участия всех в развитии и росте страны. Это должно включать в себя дальнейшие действия по защите журналистов и СМИ, а также свободы слова».

Во время своего визита верховный комиссар побывал в Республике Каракалпакстан и ее столице Нукусе. Здесь он пообщался с молодежью в Музее имени Савицкого и с общественными лидерами и старейшинами в махалле на окраине города, а также провел встречи со студентами.

В Нукусе он также провел откровенные обсуждения с представителями правительства и гражданского общества о трагических событиях июля 2022 года. Здесь он повторил призыв Офиса Управления ООН к проведению прозрачного и независимого расследования, включая ответственность за гибель людей. «Я также поднял вопрос о важности стандартов справедливого судебного разбирательства в этом контексте, а также о том, как эффективный диалог может укрепить доверие и полученные уроки помогут в будущем».

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Этому уроду моральному дорогу показать???Могу посоветовать только направление-на#уй—это туда!!!

  2. Вот я реально не понял-какое отношение нетрадиционные(западные!!!) сексуальные отношения имеют к «Правам человека»???Эти кретины на западе вообще берега попутали?Выжигать калёным железом подобных недочеловеков в человеческом обличьи!Свои «западные ценности» он может засунуть себе в «нетрадиционное место»!

  3. Уважаемый Джангиров. Как журналист, вы должны знать, что высказывание собственного мнения в новостной статье просто неприемлемо. Это не ваша авторская колонка. Цитирую: «Учитывая ментальность нашего народа, такого рода рекомендации, пусть исходящие даже от верховного комиссара ООН по правам человека, вряд ли можно назвать полезными. Насаждение западных ценностей в этой сфере, принятие или обсуждение закона о декриминализации однополых отношений могут вызвать брожение и даже раскол в нашем обществе.»
    Это во-первых. Во вторых, не стоит забывать о том, что вы, как работник СМИ, так или иначе оказываете влияние на умы народа. И ваше «ценное» мнение может значительно расходиться с мнением других. Ваша задача- чётко и оперативно изложить факты. Мнение — выкиньте в мусорку.

  4. Очередной Пидор пытается навязать западные пидорские законы в мусульманском государстве😑😑😑

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Журналисты Ташкента, Самарканда и Азербайджана заложили аллею “Media” в СТЦ Silk Road Samarkand

По инициативе Департамента маркетинга и PR Silk Road Samarkand, журналисты Ташкента, Самарканда и Азербайджана заложили аллею “Media” в Самаркандском...

Больше похожих статей