5.6 C
Узбекистан
Среда, 1 февраля, 2023

Центральная Азия становится важным центром экономического роста

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,980ПодписчикиПодписаться

6 по 7 декабря, в городе Москве прошёл VII международный научно-экспертный форум: «Примаковские чтения». «Трансформация мирового порядка: Евразийское измерение».

В работе форума приняли участие: помощник Президента Российской Федерации, председатель Оргкомитета форума Ю. Ушаков; председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации К. Косачев; президент ИМЭМО им. Е.М.Примакова РАН А. Дынкин; директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан (КИСИ) Е. Тукумов; директор Международного института Центральной Азии (МИЦА) А. Насиров; первый заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан (ИСМИ) А. Неъматов и другие ведущие эксперты научно-исследовательских учреждений.

По мнению директора Международного института Центральной Азии Анвара Насирова, Центральная Азия на глобальных площадках всё больше рассматривается в качестве консолидированного региона, а не как отдельные государства, которые объединяет общая история, традиции, культура.

А.Насиров отметил, что наши страны объединяют общие интересы в обеспечении стабильности и безопасности как в регионе Центральной Азии, так и, в целом, на Евразийском пространстве, содействии решению глобальных и региональных проблем, а также достижении целей устойчивого развития.

Он подчеркнул важность продвижения тесного взаимодействия на международных площадках: — Мы совместно участвуем в работе не только ООН, СНГ, ОБСЕ, но и Шанхайской организации сотрудничества и других глобальных и региональных структур.

На последнем саммите ШОС в Самарканде Лидер Узбекистана заявил о чрезвычайной востребованности диалога, свободного от геополитического соперничества, идеологических противоречий и споров.

Президентом Шавкатом Мирзиёевым была выдвинута Самаркандская инициатива солидарности во имя общей безопасности и процветания.

Её цель – вовлечь в глобальный межцивилизационный диалог всех, кому небезразлично наше общее будущее, кто готов, невзирая на разногласия, искать согласованные подходы и решения, кто разделяет принципы «Самаркандского духа».

Вместе с этим, необходима совместная и скоординированная работа, направленная на стабилизацию ситуации в Афганистане, урегулирование внутренних противоречий, содействие в решении гуманитарных вопросов.

Узбекистан призывает к конструктивному диалогу как с новыми властями Афганистана, так и между всеми заинтересованными в урегулировании ситуации странами для выработки согласованных подходов.

Как неоднократно подчёркивал Президент Узбекистана: «Мы не должны повторить ошибок прошлого и оставить Афганистан один на один с его проблемами».

Поэтому Узбекистаном было инициировано учреждение в Термезе специального Фонда гуманитарной поддержки Афганистана, средства которого будут направляться на преодоление социального кризиса в этой стране, реализацию образовательных программ для молодёжи и проектов в сфере здравоохранения.

Кроме того, лидером нашей страны на саммите СВМДА предложено рассмотреть возможность совместного обращения стран Азии к Генеральной Ассамблее ООН с инициативой о формировании международной переговорной группы высокого уровня для подготовки и согласования с властями Афганистана алгоритма поэтапного выполнения обязательств сторон.

Развитие транспортно-коммуникационной взаимосвязанности. Как известно, страны Центральной Азии испытывают затруднения, связанные с отсутствием прямого выхода к мировому океану.

Здесь важным представляется объединение усилий по гармонизации законодательства в области транспорта, реализации согласованной и эффективной тарифной политики, активному внедрению передовых технологий на основе цифровых платформ.

Кроме того, в этой сфере имеются реальные и перспективные проекты. Например, железная дорога, связывающая Китай-Кыргызстан-Узбекистан, строительство которой позволит значительно повысить транзитный потенциал региона. В сентябре месяце в Самарканде, в рамках саммита ШОС, представители трёх стран подписали долгожданное соглашение, дающее «зелёный свет» осуществлению проекта.

И конечно же, нельзя не упомянуть проект железной дороги «Термез-Мазари-Шариф-Кабул-Пешавар», инициированный Президентом Узбекистана и поддержанный практически всеми странами Евразии.

Реализация этого проекта будет способствовать значительному повышению транспортно-транзитного потенциала наших стран, становлению нашего региона ключевым транзитным хабом на Евразийском континенте.

Наращивание взаимодействия в водно-экологической сфере. С учётом глобальных тенденций всё более востребованным становится многостороннее сотрудничество по климатической повестке.

Полагаем целесообразным консолидировать усилия в борьбе с опустыниванием, сохранении биоразнообразия и обеспечении водного баланса, продвижении проектов «зелёной» экономики, включая проекты по оздоровлению ситуации в Приаралье, которая затрагивает все страны бассейна рек Сырдарья и Амударья.

Таким образом, тема обеспечения безопасности в Евразии чрезвычайно актуальна и требует от экспертного сообщества активного обсуждения и смелых предложений.

Важно, чтобы выработанные предложения и работа в этом направлении не была направлена против чьих-либо интересов и ставила своей целью наращивание партнёрства по всем направлениям, представляющим взаимный интерес – сказал Анвар Носиров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Программы партнёрства ФАО-Турция: опыт Узбекистана

Узбекская делегация из числа представителей Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан, Министерства природных ресурсов Республики Узбекистан, Ташкентского государственного аграрного университета...

Больше похожих статей