-4.8 C
Узбекистан
Среда, 7 декабря, 2022

В Елисейском дворце прошли переговоры двух президентов

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,760ПодписчикиПодписаться

Пресс-служба президента сообщает, что сегодня, 22 ноября, в Елисейском дворце в Париже глава нашего государства встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

На переговорах лидеров двух стран говорилось о том, что нужно для дальнейшего наращивания узбекского-французского взаимовыгодного партнерства, а также было достигнуто соглашение о выводе отношений между нашими государствами на новый, более высокий уровень сотрудничества.

Оба президента с удовлетворением отметили динамику в развитии двусторонних связей, а также наметившееся углубление политического диалога и проявленную взаимную поддержку в качестве участников международных организаций. Также упоминалось о том, что межпарламентский диалог существенно продвинулся в 30-ю годовщину установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Францией.

Шавкат Мирзиёев напомнил, что за последние годы количество совместных предприятий и проектов с участием французских компаний в Узбекистане выросло в 3 раза. А совокупная стоимость только текущих активных совместных проектов уже превысила сумму в 5 миллиардов евро.

Лидеры отметили, что в сферах энергетики, геологоразведки, пищевой промышленности и ритейла в нашей стране ведут свою деятельность такие французские компании мирового уровня, как «Total Eren», «Veolia», «EDF», «Orano», «Lactalis», «Carrefour» и «Shiever», принося выгоду себе и Узбекистану.

Также речь зашла о новом качестве, которое приобрело сотрудничество Узбекистана с Французским агентством развития. Сейчас Агентство – активный участник проектов в областях развития: городской инфраструктуры, «зеленой» экономики, санитарии, гидроэнергетики, сельского хозяйства и др.

Лидеры дали высокую оценку узбекско-французским мероприятиям, прошедшим накануне визита Шавката Мирзиёева во Францию. На этих мероприятиях было подписано торгово-экономических соглашений более чем на 6 миллиардов евро.

Особый интерес обоих президентов вызвали перспективы укрепления сотрудничества в области безопасности и эффективного противостояния современным вызовам и угрозам.

Также речь зашла о культурно-гуманитарном обмене, главы государств с удовлетворением высказались об организованных в Париже выставках, где демонстрируется культурно-историческое наследие нашей страны – это «Сокровища оазисов Узбекистана. На перекрёстке караванных путей» в музее Лувр и «Дорога в Самарканд. Чудеса шёлка и золота» в Институте арабского мира в Париже.

Стороны признали большую значимость за развитием культурно-гуманитарных связей. Например, они планируют открытие филиала Французского альянса в Самарканде, а также поддерживают проведение второго узбекско-французского образовательного форума 27-28 ноября, который пройдет в Париже. Наш президент также договорился с коллегой о развитии сотрудничества в области подготовки преподавателей французского языка.

Напоследок лидеры обменялись мнениями по актуальной международной и региональной политической повестке.

В завершение встречи Шавкат Мирзиёев пригласил Эммануэля Макрона посетить нашу страну с визитом в любое удобное для него время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Какое питание Узбекистан импортирует из Китая

Госкомстат рассказал, какое питание  Узбекистан за 10 месяцев  Узбекистан импортировал из Китая: чай – 21,6 тыс. тонн; мандарины – 1,9...

Больше похожих статей

×