-4.8 C
Узбекистан
Среда, 7 декабря, 2022

Элдор Арипов: инициативы Президента Шавката Мирзиёева на саммите ОТГ призваны расширить и углубить взаимовыгодное сотрудничество на пространстве ОТГ

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,760ПодписчикиПодписаться

В столице продолжается работа международной конференции, посвященной итогам Самаркандского саммита ОТГ.

Выступая на мероприятии с приветственной речью, директор Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Элдор Арипов отметил, что на саммите в Самарканде было выдвинуто множество различных инициатив, реализация которых, несомненно, будет способствовать расширению и углублению взаимовыгодного сотрудничества на пространстве ОТГ.

Так, подчеркнул директор ИСМИ, Президент Узбекистана выступил с предложением создать в рамках Организации «Пространства новых экономических возможностей», чтобы «в корне изменить ситуацию» в сфере торгово-экономического сотрудничества и обеспечить свободное продвижение торговли, инвестиций и услуг. В этих целях Шавкат Мирзиёев предложил ежегодно проводить Международный тюркский экономический форум с участием стран ОТГ, а также представителей мирового бизнеса для обсуждения ключевых экономических вопросов и инвестиционных возможностей.

-Как показывает статистика, при совокупном объеме товарооборота более 970 миллиардов долларов взаимная торговля стран-членов Организации составила лишь 21 миллиард долларов или около 4% от их общей внешней торговли. К примеру, в Евросоюзе этот показатель превышает 63,2%, в АСЕАН — 70%, в НАФТА — 40,9%, — констатировал эксперт.

По его словам, приведенные цифры лишний раз показывают необходимость выработки новых идей и нестандартных подходов в решении стоящих перед нашими странами экономических задач. 

-На саммите было уделено большое внимание реализации транзитно-транспортных коридоров на пространстве ОТГ, формированию новых международных транзитных коридоров, — добавил директор ИСМИ.

При этом, сейчас имеются хорошие возможности для превращения Транскаспийского международного транспортного маршрута в один из ключевых звеньев транспортной взаимосвязанности тюркских стран.

Основное внимание при этом следует уделить повышению конкурентоспособности транзитных коридоров, введению благоприятных тарифов для бизнеса и созданию современной инфраструктуры. В этой связи узбекская сторона призывает страны ОТГ присоединиться к системе электронного обмена разрешениями в сфере транспорта, запущенной Узбекистаном и Турцией.

Отмечалось, что благодаря интегрированной транспортной системе, тюркские страны имеют колоссальную возможность в перспективе превратить пространство ОТГ в важный транспортно-логистический коридор в Евразии. Это также предоставляет уникальную возможность участникам объединения диверсифицировать транспортно-транзитные маршруты и укрепить позиции стран ОТГ в системе международной торговли и глобальных цепочек поставок.

Также Элдор Арипов обратил внимание участников на инициативы Узбекистана  для продвижения взаимодействия тюркских стран в сфере сельского хозяйства и продовольственной безопасности такие, как: создание эффективной системы взаимных поставок продовольствия, налаживание партнерства между ОТГ и ФАО, регулярное проведение Тюркского агрофорума, Международной выставки «умного сельского хозяйства».

-Заключение многостороннего соглашения по вопросам поставок продовольствия позволит систематизировать работу в данном направлении, исходя из потребностей внутренних и мировых рынков и производственных возможностей стран-участниц ОТГ, сократить их потребность в импорте продовольствия, а также ускоренно внедрить инновации, современные знания и передовые технологии, — заключил представитель ИСМИ.

Мероприятие, которое проходит с онлайн подключением зарубежных участников, организовано Институтом стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан при поддержке Международного института Центральной Азии.

В работе конференции принимают участие более 20 видных представителей научно-академических и аналитических кругов Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Турции, Венгрии, а также Секретариата Организации тюркских государств (ОТГ).

Участники форума обсудили основные итоги Первого саммита ОТГ в Самарканде 11 ноября т.г., в том числе его значимость, а также важные инициативы, выдвинутые Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым на полях мероприятия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Какое питание Узбекистан импортирует из Китая

Госкомстат рассказал, какое питание  Узбекистан за 10 месяцев  Узбекистан импортировал из Китая: чай – 21,6 тыс. тонн; мандарины – 1,9...

Больше похожих статей

×