-4.3 C
Узбекистан
Пятница, 9 декабря, 2022

Конференция «Европейский союз — Центральная Азия. Глобальный шлюз» завершила свою работу в Самарканде

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,760ПодписчикиПодписаться

18 ноября в Самарканде завершила свою работу Конференция по взаимосвязанности «Европейский союз – Центральная Азия. Глобальный шлюз». Конференции предшествовала министерская встреча министров иностранных дел стран ЦА и ЕС.

Накануне конференции 17 ноября состоялась министерская встреча, организованная министром иностранных дел Узбекистана Владимиром Норовым при участии министров иностранных дел Казахстана, Таджикистана и заместителей министра иностранных дел Кыргызстана и Туркменистана.

Встреча также предоставила возможность обменяться мнениями о реализации ряда программ, финансируемых ЕС, включая Программу управления границами в Центральной Азии (БОМКА) и проект по борьбе с терроризмом Правоохранительные органы в Центральной Азии (LEICA), а также представляют две инициативы Team Europe по региональному взаимодействию и региональную программу «Диалог и действия для находчивой молодежи в Центральной Азии» («ДАРЬЯ»).

18 ноября здесь же в Самарканде состоялась масштабная конференция с участием министров иностранных дел ЦА и ЕС, дипломатов, представляющих страны ЦА и Евросоюза, а также большой группы представителей бизнеса вышеуказанных стран.

Конференция была организована Евросоюзом совместно с Узбекистаном и несла характер устойчивого взаимодействия между ЕС и Центральной Азией.

В рамках конференции Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Борель встретился с Президентом Узбекистана, министром иностранных дел Таджикистана и заместителем министра иностранных дел Туркменистана, чтобы обсудить двусторонние отношения и региональное сотрудничество.

На конференции были рассмотрены три основные темы: цифровая связь, транспортная связь и энергетическая связь между Центральной Азией и Европейским Союзом. В этом контексте ЕС вместе с международными финансовыми институтами намерен стремиться стимулировать инвестиции в регион.

Об этом говорил Жозеп Борель на итоговой пресс-конференции, состоявшейся по завершению работы Конференции по взаимосвязанности «Европейский союз – Центральная Азия. Глобальный шлюз».

В частности, он сказал: «Отношения ЕС с нашими центральноазиатскими партнерами становились все крепче и крепче за тридцать лет, прошедшие с тех пор, как мы установили дипломатические отношения. ЕС очень заинтересован в том, чтобы Центральная Азия развивалась, поскольку вместе мы сильнее, чтобы противостоять вызовам в нашем все более сложном мире. Я ухожу с сегодняшней встречи в Самарканде с сильным чувством оптимизма, что вместе мы можем внести значимый вклад в стабильность, безопасность и процветание в Центральной Азии и Европе».

В свою очередь, министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов подчеркнул: «Вопросы развития сотрудничества в области транспорта, цифровизации, энергетики, водных ресурсов и окружающей среды, включенные в повестку дня конференции, соответствуют приоритетам Стратегии развития государств Центральной Азии и Стратегии глобального шлюза Европейского Союза».

Борель также напомнил, что в 2019 году ЕС принял новую Стратегию по Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан), в которой подчеркивается возрастающая стратегическая значимость региона для интересов ЕС.

ЕС имеет значительные доли в Центральной Азии, учитывая стратегическое географическое положение и ключевую роль региона в соединении Европы и Азии, его обширные энергетические ресурсы (Казахстан является четвертым поставщиком сырой нефти в ЕС), значительный рыночный потенциал (70 миллионов жителей, 35% из которых моложе 15 лет).

Вместе с этим им был отмечен интерес Евросоюза к региональной безопасности и миграции, а также ситуации в Афганистане.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

«Узнефтегазинспекция» прикрыла почти 300 автозаправок, где завышали цены и торговали некачественным бензином

Пресс-служба Минэнерго сообщает о результатах проверки, проведенной «Узнефтегазинспекции» при Министерстве энергетики на автозаправочных станциях (АЗС) по всем регионам Узбекистана. В...

Больше похожих статей

×