-4.3 C
Узбекистан
Пятница, 9 декабря, 2022

Владимир Норов встретился в Самарканде с Жозепом Боррелем

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,760ПодписчикиПодписаться

Пресс-служба МИД сообщает, что вчера, 17 ноября в Самарканде прошла встреча министра иностранных дел Республики Узбекистан Владимира Норова с Верховным представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности, вице-президентом Европейской комиссии Жозепом Боррелем.

Напомним, что Жозеп Боррель прибыл в нашу страну в рамках проходящих у нас мероприятий формата «Европейский Союз – Центральная Азия».

Во время встречи с главой нашего МИДа европейский дипломат обсудил различные вопросы сотрудничества между Узбекистаном и Евросоюзом. Звучали предложения об их активизации и наполнении конкретным практическим содержанием.

Также было отмечено, что в последние годы наши отношения вышли на качественно иной уровень, приобретя более масштабный, более объемный характер. Новые точки роста наметились и во время официального визита в Узбекистан президента Европейского совета Шарля Мишеля, и во время участия президента Шавката Мирзиёева в саммите «ЕС – Центральная Азия».

На встрече стороны выразили готовность нарастить связи в таких сферах взаимодействия, как: политика, торговля и инвестиции, финансовое и техническое содействие развитию, высокие технологии, наука и образование, экология, туризм и здравоохранение.

По словам Борреля, Евросоюз поддерживает курс реформ, проводимый в нашей стране и готов оказывать содействие в реализации Стратегии развития Нового Узбекистана. Также в ЕС высоко оценивают внешнюю политику республики, которая создала новую атмосферу взаимопонимания и доверия в политике.

Большие надежды обеих сторон возлагаются на парафирование Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Узбекистаном. Ожидается, что это событие откроет новую страницу в наших отношениях. Но пока главной задачей остается скорейшее завершение внутренних процедур для подписания данного соглашения.

Был также обсужден график запланированных мероприятий, в том числе Совета сотрудничества Узбекистан-ЕС и Туристического форума «ЕС — Центральная Азия».

Евросоюз и Узбекистан особо заинтересованы в перспективе расширения сотрудничества в области экологии, в частности, это касается «зеленой» повестки, охраны окружающей среды, борьбы с изменением климата и бережного природопользования.

Напоследок стороны коснулись ситуации в Афганистане. Боррель согласился в том, что нужно избегать изоляции Афганистана, чтобы в стране не развился гуманитарный кризис.

По поводу министерской встречи «Европейский Союз – Центральная Азия» и Международной конференции «ЕС – Центральная Азия» по взаимосвязанности: «Глобальные ворота» для устойчивого развития» стороны согласились в мнении, что оба события помогут в продвижении устойчивой сопряженности между регионами мира.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Бойтесь данайцев, дары приносящих. Что мы имеем от ЕС- двойные стандарты в политике, когда не расследуются убийства тех же афганских детей военными НАТО, когда разрушена Югославия, Ирак, Ливия, Сирия и пр. Когда приветствуется смена пола у детей, пропагандируется ЛГБТ. Так что, не надо раскатывать губу…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

«Узнефтегазинспекция» прикрыла почти 300 автозаправок, где завышали цены и торговали некачественным бензином

Пресс-служба Минэнерго сообщает о результатах проверки, проведенной «Узнефтегазинспекции» при Министерстве энергетики на автозаправочных станциях (АЗС) по всем регионам Узбекистана. В...

Больше похожих статей

×