1.6 C
Узбекистан
Воскресенье, 29 января, 2023

Молодые парламентарии стран Содружества обсудили проблемы «молодежи NEET»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,970ПодписчикиПодписаться

Как регулировать молодёжную безработицу? Сегодня, 27 октября в Самарканде состоялось девятнадцатое заседание Молодежной межпарламентской ассамблеи СНГ (ММПА). Молодые парламентарии собрались накануне главных событий осенней сессии Межпарламентской Ассамблеи СНГ – заседания Совета Ассамблеи и её 54-го пленарного заседания.

Одним из главных вопросов на заседании ассамблеи стало преодоление проблемы «молодежи NEET». Парламентарии СНГ поделились опытом законодательного регулирования молодежной безработицы и методами повышения общественно-экономической активности неработающей и не получающей образование молодежи в странах Содружества.

Межгосударственный статистический комитет СНГ периодически готовит на основе официальных статистических данных национальных служб государств – участников СНГ и издает обобщающую брошюру – статистический портрет молодежи СНГ.

На фоне увеличения общей численности населения, весьма существенного в большинстве стран Содружества, наблюдается устойчивая и характерная для большинства стран мира тенденция постарения населения и снижения доли молодежи.

Безусловно, характерное для всех стран Содружества снижение доли молодежи в населении связано, прежде всего, с устойчивой тенденцией повсеместного роста продолжительности жизни. При этом увеличивающаяся доля населения старших возрастов усиливает на фоне современных вызовов серьезность социально-экономических последствий в будущем, в том числе в части поддержания устойчивости рынков труда и пенсионных систем стран.

Безработица среди молодежи продолжает иметь место. Отсутствие спроса на рынке труда, низкая заработная плата вследствие невысокого уровня профессиональной подготовки и отсутствия практики работы по специальности – это основные причины, которые приводят к долгосрочной безработице молодежи.

В этой связи следует отметить, что, именно в настоящее время в Содружестве Независимых Государств ведется работа по актуализации Концепции поэтапного формирования общего рынка труда и регулирования миграции рабочей силы, которая предусматривает определение согласованных подходов к созданию правовых и институциональных условий для рационального использования трудового потенциала государств – участников СНГ, а также свободного перемещения рабочей силы, адаптации мигрантов к требованиям и обычаям государства трудоустройства.

Для молодого населения стран Содружества характерен высокий уровень образования. От 30 до 80 процентов занятой молодежи имеют профессиональное образование: среднее, высшее и послевузовское.

В то же время во многих странах значительную долю среди безработных занимает молодежь с высшим образованием, часть из которой впоследствии устраивается на менее квалифицированную работу. В этой ситуации полученные знания устаревают, квалификация со временем теряется, а средства, потраченные на образование государством либо самими молодыми людьми и их родителями, оказываются израсходованными неэффективно. Такая ситуация, несомненно, требует более активного развития политики молодежной занятости.

В ряде стран СНГ сложился определенный дисбаланс между потребностями рынков труда в квалифицированных кадрах рабочих профессий и их ограниченным предложением. Поэтому повышение привлекательности обучения в учреждениях начального профессионального образования рассматривается в качестве одного из приоритетов образовательной политики стран. Получение современной рабочей профессии способствует хорошему старту молодого человека на рынке труда с последующим продвижением в образовании и профессии.

В обсуждении вопроса приняли участие представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана.

Молодые законодатели также деятельно поддерживают международное молодежное сотрудничество – очередным шагом в этом направлении станет проведение выездной сессии ММПА в Узбекистане.

Участники Молодежной ассамблеи также подвели итоги работы за текущий год и выбрали нового Координатора ММПА СНГ – председательство на ассамблее перешло от Азербайджана к Армении.

Молодые парламентарии также рассмотрели предложения о представлении к награждению почетным знаком «За вклад в международное молодежное сотрудничество». Награда учреждена Советом Межпарламентской Ассамблеи СНГ по инициативе молодежного крыла.

 Гузель КУРТВЕЛИЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Школьный учитель обокрал коллегу и проиграл деньги на спортивных ставках

В Сурхандарьинской области с карты учителя начальных классов пропали 1 миллион 545 тысяч сумов. Оказалось, что деньги украл его...

Больше похожих статей