0.8 C
Узбекистан
Пятница, 3 февраля, 2023

Сначала думай о себе, и лишь потом о соседе. Какие хозяйственные нити  связывают  Узбекистан и Кыргызстан?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,980ПодписчикиПодписаться

По сообщению информационной службы Министерства инвестиций и внешней торговли,  в ходе недавней встречи заместителя Премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли  Жамшида Ходжаева с Чрезвычайным и Полномочным послом Кыргызской Республики в Республике Узбекистан Мусой Джаманбаевым были рассмотрены текущее состояние и перспективы развития многопланового узбекско-кыргызского сотрудничества.

Состоялся обмен мнениями по вопросам организации визита правительственной делегации Узбекистана для выработки новых перспективных совместных проектов промышленной кооперации, заключения торговых контрактов, проведения 10-го заседания совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству и бизнес-форума с привлечением глав регионов двух стран в г. Бишкеке.

Рассмотрены перспективы наращивания инвестиционного взаимодействия.

Сегодня в Узбекистане действует 291 предприятие с кыргызским капиталом. Сторонами выражена готовность нарастить количество совместных проектов на территориях двух стран в сфере выпуска готовой текстильной, фармацевтической, строительной, сельскохозяйственной продукции.

В данном контексте достигнута договорённость по разработке Программы торгово-экономического сотрудничества и развития промышленной кооперации на 2022-2025 годы, а также соглашения об организации производства сельхозтехники и легковых автомобилей и соглашения о сотрудничестве в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий.

Стороны обсудили деятельность узбекско-киргизского  фонда развития, уже начавшего финансирование проекта в сфере городского транспорта на сумму 1,85 млн. долларов.

Достигнута договоренность о проработке финансирования проекта по созданию прядильного предприятия и совместной реализации проекта по первичной переработке травертина в Кыргызстане с привлечением средств Фонда.

В отдельном порядке рассмотрены актуальные вопросы реализации крупных совместных проектов в сфере гидроэнергетики и транспортно-логистической сфере.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Фергане разработали компактный кондиционер на фотоэлектрических элементах

Ферганский политехнический институт активно участвует в налаживании научного и инновационного производства. О его достижениях в этой сфере сообщает издание...

Больше похожих статей