-4.8 C
Узбекистан
Среда, 7 декабря, 2022

Посол Румынии направил поздравления народу Узбекистана по случаю 27-й годовщины установления дипотношений

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,760ПодписчикиПодписаться

Поздравительное послание Чрезвычайного и Полномочного Посла Румынии в Республике Узбекистан Даниэла Кристиана Чобану по случаю 27-летней годовщины установления дипломатических отношений между Румынией и Республикой Узбекистан.

6 октября 2022 года Румыния и Республика Узбекистан отмечают 27-летие установления дипломатических отношений. Примите мои искренние поздравления в честь этой знаменательной даты! Желаю процветания, плодотворного развития и взаимовыгодных отношений между нашими странами!

Наши отношения построены на прочном фундаменте. Я полностью разделяю мнение Президента Узбекистана, что существуют широкие возможности для развития практического сотрудничества между Румынией и Республикой Узбекистан.  Проводимые реформы в Узбекистане открывают хорошие перспективы для расширения диалога и контактов во всех областях. Конституционные изменения в Узбекистане являются гарантией необратимости реформ. Я уже выступал на эту тему на Международной конференции «Реализация конституционного принципа «человек – общество – государство»: национальный и международный опыт» (20 июня 2022 г., г. Ургенч). Главное богатство Республики Узбекистан ­ это не золото и не хлопок, а её замечательные люди.

Существует большой потенциал для двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Согласно данным, опубликованным Государственным комитетом Республики Узбекистан по статистике, объём товарооборота между Румынией и Узбекистаном за первые 8 месяцев 2022 года (январь-август 2022 года) увеличился на 93,04% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года (январь-август 2021 г.). Это очень важно имея в виду, что объем товарооборота между Румынией и Узбекистаном в 2021 году увеличился на 30,83% по сравнению с 2020 годом.

Румыния поддерживает укрепление сотрудничества между Европейским Союзом и Узбекистаном. Жду с большим интересом Конференцию «ЕС — Центральная Азия» по устойчивой взаимосвязанности в Самарканде (18 ноября 2022 г.).  Международный транспортный маршрут Каспийское море – Черное море является стратегическим проектом.

Румыния уделяет особое внимание развитию отношений с Республикой Узбекистан в сфере культуры. Здесь очень много совместных достижений. В январе этого года Посольство Румынии в Ташкенте и Национальная библиотека Узбекистана имена Алишера Навои организовали выставку «Вклад Румынии в мировое наследие». В феврале 2022 года Ташкентский дом фотографии и Посольство Румынии в Узбекистане провели вместе фотовыставку о творчестве великого скульптора Константина Брынкуши. В марте этого года Посольство Румынии представило в Британской школе в Ташкенте национальные традиции праздника встречи весны «Мэрцишор». Также в марте этого года во Французском Альянсе в Ташкенте состоялся показ замечательного документального фильма «Дикая Румыния», который раскрывает красоту природы Румынии.  В июне 2022 года Музей прикладного искусства Республики Узбекистан и Посольство Румынии организовали выставку национальных румынских костюмов, посвященной Дню румынской блузки. 6 сентября 2022 г. в Национальной библиотеке Узбекистана имени Алишера Навои состоялась церемония передачи румынских книг. 15-16 сентября 2022 г. в рамках XIV Ташкентского международного кинофестиваля «Жемчужина шелкового пути» прошли Дни румынского кино. 24 сентября 2022 г. Посольство Румынии приняло участие в XVIII благотворительном Фестивале культурных традиций и национальных блюд среди дипломатических представительств и международных организаций, аккредитованных в Республике Узбекистан и стало победителем в номинации «За лучшую туристическую презентацию».

Область здравоохранения имеет также очень высокое значение. 7 сентября 2022 г. в городе Термез я участвовал в церемонии передачи с помощью ЮНИСЕФ медицинского оборудования, закупленного на средства Румынского агентства международного развития RoAid для Сурхандарьинского областного детского многопрофильного центра.

Я смотрю на будущее с оптимизмом. Совместными усилиями мы сможем достичь новых вершин. В физическом плане я уже стал первым Послом, который покорил в Узбекистане вершину выше 4000 метров, а именно вершина Хазрат Султан (4083 метров) в Кашкадарьинской области. Это было важным мероприятием народной дипломатии Посольства Румынии в Ташкенте по случаю празднования 160 лет румынской дипломатии и 31-летия независимости Республики Узбекистан.

Выражаю благодарность узбекской стороне за плодотворное сотрудничество.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Республике Узбекистан Даниэль Кристиан Чобану

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Какое питание Узбекистан импортирует из Китая

Госкомстат рассказал, какое питание  Узбекистан за 10 месяцев  Узбекистан импортировал из Китая: чай – 21,6 тыс. тонн; мандарины – 1,9...

Больше похожих статей

×