-4.8 C
Узбекистан
Среда, 7 декабря, 2022

Шавкат Мирзиёев встретился с деловыми кругами Венгрии

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,760ПодписчикиПодписаться

Пресс-служба президента Узбекистана, в Будапеште состоялась встреча главы нашего государства с главами ведущих компаний и банков Венгрии.

Участниками этой встречи, в частности, стали: министр экономического развития Венгрии Мартон Надь, председатель торгово-промышленной палаты Ласло Парраг, руководитель «OTP Bank» Шандор Чаньи, а также руководители порядка 20 крупнейших компаний и корпораций, таких как «Gedeon Richter», «Bonafarm», «Wizz Air», «Raba Holding», «Meditop», «Master Good», «Kite» и других.

Отмечается, что Шавкат Мирзиёев сделал открытые встречи с деловыми кругами других государств одним из постоянных пунктов повестки своих официальных визитов. Таким образом достигается возможность создания прямых контактов, привлечения инвесторов для новых проектов, сулящих выгоду обеим сторонам, а также продвижения Узбекистана в сфере международной торговли.

В настоящий момент венгерская экономика динамично развивается, ее сельское хозяйство, промышленность, торговля, туризм, финансы и информационные технологии обладают огромным потенциалом. И это делает ее особо привлекательной для дальнейшего расширения сотрудничества.

Последние годы так и происходило – росли объемы товарооборота между нашими странами (в 3 раза за последние пять лет), увеличилось число совместных предприятий и выросли объемы инвестиций.

Нынешняя встреча позволила обсудить наиболее перспективные направления дальнейшего сотрудничества стран. Речь идет о фармацевтике, сельском хозяйстве, пищевой промышленности, электронике и электротехнике, а также химической, текстильной, кожевенной и автомобильной промышленности.

Президент рассказал о реформах, которые происходят в нашей стране, о том, что их цель – совершенствование всех сфер и отраслей экономики и увеличение благосостояния народа Узбекистана.

В частности, Шавкат Мирзиёев перечислил основные достижения экономическое политики за последние годы – либерализацию валютного рынка, репатриацию прибыли, программу приватизации государственных активов и банков, промышленных и инфраструктурных объектов, налоговую реформу и др.

«В Стратегии развития Нового Узбекистана предусмотрено продолжение работы по созданию максимально благоприятных условий для предпринимателей, расширению присутствия зарубежного бизнеса в нашей стране. Главное, что в наши преобразования поверил зарубежный бизнес», — сказал Шавкат Мирзиёев.

Также он анонсировал предстоящее появление совместного Фонда для финансирования приоритетных проектов, который будет создан уже в ближайшем будущем.

Далее президент предложил венгерским компаниям воспользоваться возможностями отдельной промышленной зоны со всей необходимой инфраструктурой, которую может выделить для них государство.

Он выразил уверенность в том, что совместные проекты, основанные на новых научных разработках, конструкторских инновациях и технологиях венгерской стороны ждет большой синергетический эффект.

Президент также обратился к каждому из участников встречи. Между ними состоялся подробный обмен мнениями относительно конкретных совместных проектов. Со своей стороны Шавкат Мирзиёев обещал полную поддержку венгерскому бизнесу со стороны государства в отношении инвестпроектов.

«Приглашаю каждого предпринимателя посетить нашу страну и лично убедиться в том, что сегодня, лучшее место для инвестиций – это Узбекистан!» – заявил он.

В ответ представители венгерских деловых кругов высоко оценили результаты системных экономических реформ в нашей стране и изъявили желание выйти на рынок нашей страны, а также стремление реализовать перспективные совместные проекты.

Прошедший накануне узбекско-венгерский бизнес-форум – яркое подтверждение их интереса к взаимодействию с нашей страной. В рамках этого форума было заключено немало инвестиционных, торговых и финансовых соглашений, общая сумма которых превысила 1 миллиард долларов.

Итогом встречи президента с деловыми кругами Венгрии стало достижение договоренности о принятии комплексной «дорожной карты» всех предстоящих проектов, инициированных его визитом, с указанием сроков их реализации и ответственных исполнителей.

Также было отдано распоряжение главам министерств и ведомств Узбекистана оказывать всемерную поддержку и содействие венгерским партнерам с целью обеспечить им успешное осуществление предпринимательской деятельности в Узбекистане.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Какое питание Узбекистан импортирует из Китая

Госкомстат рассказал, какое питание  Узбекистан за 10 месяцев  Узбекистан импортировал из Китая: чай – 21,6 тыс. тонн; мандарины – 1,9...

Больше похожих статей

×