26.3 C
Узбекистан
Понедельник, 26 сентября, 2022

Эксперты Проекта «Круга мнений» подвели итоги прошедшего в Самарканде саммита ШОС

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,470ПодписчикиПодписаться

На площадке Telegram-канала «Дипломатия» при информационной поддержке «Ридуса» состоялась очередная аудио-конференция проекта «Круг мнений». В свежем выпуске эксперты дали оценку прошедшему саммиту ШОС.

Автор Telegram-канала «Улыбаемся&Машем» политтехнолог Виктор Васильев рассказал, что одной из неформальных особенностей прошедшего саммита стала повышенная активность турецкого лидера и заявление Эрдогана о том, что целью Анкары является членство в ШОС.

Независимый политолог из Ташкента Равшан Назаров отметил вступление в ШОС Ирана, что можно считать значительным успехом организации.
«Главным событием саммита явилось вступление в ШОС Ирана, который на протяжении 17 лет являлся наблюдателем в организации и достаточно давно озвучивал намерения стать ее полноценным членом.

Кроме того, инициирован процесс вступления еще одного наблюдатели — Белоруссии, и это по всей видимости произойдет уже на следующем саммите. Были опасения что организация становится аморфной, рыхлой и непрактичной. Но реальная политическая практика показала, что организация вполне выполняет свои функции и ничуть не потеряла своей динамики. Напротив ШОС становится все более привлекательной для целого ряда государств».

С экспертом вступил в спор Фарход Толипов, политолог, директор негосударственного научно-образовательного учреждения «Билим карвони». По его мнению заявления стран-участниц ШОС имеют декларативный характер, и удивляет что организация отказывается от заявлений по текущим проблемам и вооруженным конфликтам, ведущимся сегодня на территории стран-участниц организации.

В свою очередь, Казбек Нурсункулов, журналист, автор тг-канала “Кабул-Ташкент ” отметил что у саммита имелась значимая неформальная сторона и переговоры за закрытыми дверями, и именно они прежде всего представляют ценность с точки зрения итогов саммита.

Эксперт из Македонии Горан Сумкоски отметил падение влияния западных стран в регионе:
«С выходом американцев с военной базы “Манас” и конечно же с уходом из Афганистана, идеологическое, культурное и экономическое влияние в Средней Азии Запада и прежде всего США, значительно упало».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Пресс-секретарь рассказал о событиях недели с участием главы государства

Пресс-секретарь президента провел очередной брифинг для представителей СМИ, во время которого рассказал о том, какие события с участием главы...

Больше похожих статей

×