5.4 C
Узбекистан
Понедельник, 28 ноября, 2022

На переговорах Шавката Мирзиёева и Си Цзиньпина принято решение о проведении первого Форума регионов и подписаны соглашения на 15 миллиардов долларов

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,730ПодписчикиПодписаться

В Конгресс-центре международного туристического центра «Великий шелковый путь» в Самарканде прошли переговоры президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева и председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина.

Встреча началась с обмена поздравлениями по случаю 30-летия установления дипломатических отношений и 10-летия стратегического партнерства между двумя странами, сообщает пресс-служба главы государства.

Шавкат Мирзиёев поблагодарил Си Цзиньпина за опубликованную накануне визита авторскую статью «Вместе создавать прекрасное будущее китайско-узбекских отношений» и пожелал успешного проведения предстоящего двадцатого съезда Компартии Китая.

Си Цзиньпин со своей стороны высоко оценил программу реформ во всех сферах жизни Узбекистана.

Были обсуждены пути укрепления узбекско-китайских отношений стратегического партнерства. Как отметили лидеры стран, благодаря регулярным контактам на высшем уровне в прошлом году товарооборот достиг рекордных 8 миллиардов долларов, а с начала этого года вырос более чем на 30 процентов.

Китай за последние пять лет инвестировал в экономику Узбекистана более 10 миллиардов долларов. Страны успешно реализуют Программу полномасштабного экономического сотрудничества, рассчитанную на пять лет.

Расширять торгово-экономическое взаимодействие государства намерены за счет развития электронной коммерции и прорывных проектов промкооперации в таких сферах, как автомобилестроение, «зеленая» энергетика, развитие сельского хозяйства и инфраструктуры. Узбекистан внедрит китайский опыт в области борьбы с бедностью, развития регионов и профессиональной подготовки кадров.

С целью активизации межрегиональных обменов предложено провести до конца года в Узбекистане первый Форум регионов двух стран.

Лидеры стран выразили удовлетворение достижением исторической договоренности о начале строительства железной дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан», которая имеет стратегическое значение для укрепления транспортной взаимосвязанности и развития региона.

Планируется расширить взаимодействие в области здравоохранения, производства вакцин, науки, образования и культуры. На встрече было решено провести в следующем году Год культуры и искусства народов Узбекистана и Китая.

Обсуждая вопросы региональной и международной повестки, Шавкат Мирзиёев и Си Цзиньпин подчеркнули необходимость продолжения совместных усилий по содействию мирному процессу в Афганистане и экономическому восстановлению этой страны, а также системного взаимодействия в рамках международных и региональных структур, в том числе механизма «Центральная Азия – Китай».

Деятельность Узбекистана в качестве председателя в Шанхайской организации сотрудничества получила высокую оценку председателя КНР.

По итогам встречи были подписаны соглашения в сфере торгово-экономического, инвестиционного и финансово-технического сотрудничества на 15 миллиардов долларов.

Председатель КНР Си Цзиньпин пригласил Шавката Мирзиёева посетить Китай с ответным визитом.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Ущерб, нанесенный во время беспорядков в Нукусе, превысил 6,6 миллиарда сумов

Подсчитан размер материального ущерба, нанесенного в результате массовых беспорядков в городе Нукусе. Согласно обвинительному заключению, оглашенному во время открывшегося сегодня...

Больше похожих статей

×