15 C
Узбекистан
Четверг, 6 октября, 2022

Швейцария согласилась отдать 131 миллион долларов, принадлежавший Гульнаре Каримовой

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,520ПодписчикиПодписаться

Отдел по связям с общественностью Министерства юстиции сообщает, что 16 августа текущего года в швейцарском городе Берн было подписано соглашение между Республикой Узбекистан и Швейцарской Конфедерацией «О способах возврата на благо населения Республики Узбекистан незаконно приобретенных активов, конфискованных на территории Швейцарской Конфедерации».

Данное соглашение было подписано со стороны нашей страны министром юстиции Р. Давлетовым, а со стороны Швейцарии – президентом И. Кассис.

При подписании соглашения присутствовали представители ООН, в том числе – исполнительный координатор Офисе МПТФ ООН Дж. Топпинг.

Подписание данного соглашения означает, что Швейцария в самом ближайшем времени вернет 131 миллион долларов, принадлежащий народу нашей страны, который преступная группа во главе с Гульнарой Каримовой получила незаконными способами и легализовала на территории Швейцарии.

Данное соглашение потребовало от сторон долгой и кропотливой работы, многочисленных раундов переговорного процесса в течение двух последних лет. В это время Минюст вместе с компетентными ведомствами Узбекистана, а также МИД Швейцарии и другие заинтересованные ведомства этой страны, плюс ООН активно сотрудничали.

В документе говорится не только о сумме, которая подлежит возврату, но и о ключевых принципах, механизмах и цели возврата данных средств.

В частности, среди ключевых принципов упоминаются следующие:

  • открытость и прозрачность, открытая публикация информации касающейся реституции, для общественности;
  •  участие гражданского общества в данном процессе;
  • конечное использование возвращенных средств в социальную сферу,  в частности, на образование и здравоохранение;
  •  поддержание постоянного, плодотворного и уважительного диалога по вопросам реституции между Узбекистаном и Швейцарией.

Отдельно был упомянут институт реституции, который в данном случае является трехсторонним – помимо Узбекистана и Швейцарии в нем также участвует ООН.

Реституция будет проводится через Много-партнерский трастовый фонд «Uzbekistan Vision 2030», который находится в системе Много-партнерских трастовых фондов ООН.

В частности, данный Фонд организован административно следующим образом:

Стратегический Комитет Высокого уровня (по одному высокопоставленному представителю от Узбекистан и Швейцарии) – принимает решения стратегического характера о деятельности Фонда.

 Управляющий Комитет (по одному представителю от Узбекистана, Швейцарии и ООН) – принимает решения полным консенсусом по операционной деятельности Фонда, в том числе по рассмотрению и утверждению проектов.

Помимо этого в организационной структуре фонда имеется еще и Консультативный совет Гражданского Общества – в него входят представители гражданского общества двух стран, а также международных НПО, благодаря которым осуществляется общественный контроль за деятельностью фона. Эти люди будут работать на общественных началах и без заработной платы.

Те проекты, которые одобрит Управляющий Комитет, будут выполняться профильными агентствами ООН в Узбекистане наряду с работой узбекских профильных ведомств.

Особое внимание будет уделено тому, чтобы вся информация о реализуемых или реализованных проектах немедленно становилась известна широкой общественности и освещена СМИ.

Благодаря этому минимизируются коррупционные и иные риски, а также будет обеспечена прозрачность и подотчетность при расходовании возвращенных средств.

Благодаря достигнутому соглашению сделан еще один шаг к дальнейшему построению дружественных и взаимовыгодных отношений нашей страны со Швейцарией.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Хорошая новость. Было-бы хорошо, если постоянно публиковался бы остаток от 2000000000 $ США, которые Гульнара Каримова присвоила и которые предстоит ещё вернуть в Узбекистан.
    Это и недвижимость и другие активы, которые до сих пор не возвращены народу Узбекистана.
    Например, можно записать в таком виде:
    2 млрд $ минус 231 млн $= 1769000 $. Это после получения из Швейцарии.
    А как только другие государства вернут активы, которые теперь не пренадлежат Гульнаре Каримовой, а народу Узбекистана, то можно продолжать эту запись-отчёт об остатке суммы, которую осталось вытаскивать из других стран: имеется в виду эквивалент в $ США той недвижимости, которую приобретали на имя Гульнары Каримовой.
    Ведь деньгу любят счёт, особенно народные деньги, которые до сих пор присваивает
    некоторые алчные чиновники.
    Хочется особенно отметить кропотливый труд патриотов Узбекистана, которые ведут эту нелёгкую работу по возвращению народных денег из-за рубежа, из банков вне нашей страны.

  2. 131 млн долларов вернут, но наши чиновники смогут использовать их для своих личных целях, под видом расхода для ремонта и приобретения оборудования для школ, больниц и социальные нужды малоимущих.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Ташкент стал ассоциированным  международным финансовым центром Z/Yen

Международный аналитический центр Z/Yen (Великобритания) включил Ташкент в «Глобальный индекс международных финансовых центров» (GFCI), в качестве  ассоциированного международного финансового центра,...

Больше похожих статей

×