26.3 C
Узбекистан
Понедельник, 26 сентября, 2022

Сунарьё Картадината: наши цели- гармония и солидарность. В Ташкенте отметили 55-летие АСЕАН

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,470ПодписчикиПодписаться

8 августа Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) отметила 55-летие с момента основания. В посольстве Индонезии в Узбекистане эту дату отметили, пригласив послов и других дипломатов из стран-членов АСЕАН, аккредитованных в Узбекистане, а также представителей столичных СМИ.

Перед встречей с дипломатами, Посол Индонезии в Узбекистане Сунарьё Картадината побеседовал с журналистами и вкратце рассказал об истории и основных этапах в деятельности организации за прошедшие 55 лет.

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) была создана 8 августа 1967 года подписанием Бангкокской декларации, известной как Декларация АСЕАН, пятью министрами иностранных дел Индонезии, Малайзии, Филиппин, Сингапура, Таиланда в Бангкоке.

Бруней-Даруссалам присоединился к АСЕАН 7 января 1984 года, Вьетнам 28 июля 1995 г., Лаосская Народно-Демократическая Республика и Мьянма 23 июля 1997 г., а Камбоджа присоединилась 30 апреля 1999 года.

В 1976 году АСЕАН последовательно заключила несколько официальных и имеющих обязательную юридическую силу документов, таких как Договор о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии 1976 года.

С вступлением в силу Устава 15 декабря 2008 г. АСЕАН действует в соответствии с новой правовой базой и учредил ряд новых органов для активизации своего процесса построения сообщества. Устав АСЕАН зарегистрирован в Секретариате ООН и стал юридически обязывающим соглашением между 10 государствами-членами АСЕАН.

На 27-м саммите в Куала-Лумпуре, главы государств учредили Сообщество АСЕАН 2015 и определили видение сообщества АСЕАН 2025. Видение АСЕАН — это интегрированное, мирное и стабильное сообщество с общим процветанием, основанное на устремлениях и приверженности Договору о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии. 23 октября 2009 года была создана Межправительственная комиссия АСЕАН по правам человека (AICHR).

Экономика стран АСЕАН занимает значительную долю в общемировом ВВП.  Как сказал Сунарьё Картадината, общий совокупный ВВП десяти стран АСЕАН в 2019 году оценивался в 3,2 триллиона долларов США. Это ставит АСЕАН на пятое место среди экономик мира.

В ответ на пандемию COVID-19 достигнут прогресс в реализации Комплексной концепции восстановления АСЕАН (ACRF) и ее Плана реализации для ускорения усилий по восстановлению после COVID-19 с целью смягчения глубокого и многопланового воздействия пандемии, укрепляя цепочки поставок, поддерживая восстановление экономики и повышая стабильность и устойчивость региона.

«Пандемия сказалась и на посещение Индонезии гражданами Узбекистана. До этого была возможность посещать Индонезию без виз. Но к сожалению, с началом пандемии был установлен визовой режим. Но мы думаем в ближайшем будущем будет вновь установлен безвизовый режим. А так население Узбекистана может свободно посещать Индонезию, для них нет никаких ограничений, но пока нужно взять с собой ВИЗу.

И еще одна проблема. Прямые рейсы из Узбекистана временно приостановлены. Мы думаем в будущем мы сможем устранить эти преграды. В данный момент в Индонезию можно попасть через Стамбул, Сингапур, Дубай. Но в настоящее время ведется работа по восстановлению прямых авиарейсов», — объяснил нынешнюю ситуацию с посещением страны посол Индонезии.

Несмотря на последствия пандемии на экономику стран АСЕАН, в результате принятых мер, удалось добиться значительного восстановления экономики региона, которая увеличилась на 3,0% в 2021 году по сравнению с сокращением на 3,2% в 2020 году. При этом, общий товарооборот достиг 3,3 трлн долларов США в 2021 году, из которых 21,3% приходилось на регион, в то время как торговля услугами достигла 743 млрд долларов США, а доля внутри АСЕАН составила 11,7%.

Экономический рост в 2022 году прогнозируется до 5,0%. Между тем, приток прямых иностранных инвестиций в АСЕАН в 2021 году достиг 174,1 млрд долларов США.

«За последние 50 лет АСЕАН добилась значительного прогресса в человеческом и устойчивом развитии, избавив миллионы людей от бедности и улучшив доступ к образованию и здравоохранению», — отметил дипломат.

Посол также коснулся темы борьбы с изменением климата. Так АСЕАН подтвердила свою приверженность Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН) и Парижскому соглашению, в частности принципу общей, но дифференцированной ответственности и соответствующих возможностей в свете различных национальных обстоятельств.

АСЕАН также приветствовала принятие Климатического пакта Глазго на 26-й сессии КС РКИК ООН в Соединенном Королевстве и признала важность расширения сотрудничества в таких областях, как наращивание потенциала и предоставление развитыми странами климатического финансирования для выполнения обязательств в Парижском соглашении и Климатическом пакте Глазго.  Все страны АСЕАН готовятся к 27-й сессии Конференции Сторон (COP27) РКИК ООН, которая состоится 6–18 ноября 2022 года в Шарм-эль-Шейхе, Египет.

Говоря о месте организации в регионе ЮВА, Сунарьё Картадината говорил об укрепление центральной роли АСЕАН и единства в их взаимодействии с внешними партнерами, в том числе через такие механизмы, как АСЕАН-плюс один, АСЕАН плюс три (АПТ), Восточноазиатский саммит (ВАС), Региональный форум АСЕАН (АРФ) и ADMM-Plus.

Сотрудничество основано на укреплении взаимного доверия и уверенности, а также открытой, прозрачной, устойчивой, инклюзивной и базирующейся на правилах региональной архитектуры с АСЕАН в центре.

Об авторитете АСЕАН говорит тот факт, что в настоящее время 96 иностранных послов вручили свои верительные грамоты Генеральному секретарю АСЕАН в качестве послов.

55 комитетов функционируют в третьих странах и международных организациях, занимающихся продвижением интересов АСЕАН и налаживанием партнерских отношений в соответствующих странах и международных организациях.

Представители Узбекистана вручили верительную грамоту Генеральному секретарю Дато Лим Джок Хою в 2019 году и это по словам посла показатель хороших отношений между странами Средней Азии и АСЕАН.

«АСЕАН организация не военная и поддержание, укрепление мира, безопасности и стабильности в регионе, а также мирное разрешение споров, включая полное соблюдение правовых и дипломатических процессов, не прибегая к угрозе силой или ее применению, в соответствии с общепризнанными принципами международного права, включая Конвенцию Организации Объединенных Наций по морскому праву 1982 года (ЮНКЛОС), является основой внешней политики организации.

АСЕАН подтверждает свою веру в то, что регионализм и многосторонность являются важными принципами и рамками сотрудничества, и что их сила и ценность заключаются в их инклюзивности, основанном на правилах характере и акценте на взаимной выгоде и уважении.

Основная задача азиатских стран — это сохранения мира и взаимоотношений. Можно сказать, ведутся не только взаимовыгодные соглашения, но и обсуждаются вопросы мира, вопросы по политическим, экономическим и социальным направлениям. На данный момент поставленные цели — это гармония и солидарность» — в заключении сказал Сунарьё Картадината.

На состоявшейся встрече послов и дипломатов стран-членов АСЕАН, аккредитованных в Узбекистане, были обсуждены текущие вопросы организации, а также состояние отношений с нашей республикой.

После непродолжительных переговоров, дипломаты исполнили гимн АСЕАН, а послы Индонезии Сунарьё Картадината, Сингапура Зулкифли Бахарудин и Малайзии Хенди Ассан, изобразили логотип организации.

Праздничный вечер завершился дружеским ужином, организованном здесь же в посольстве Индонезии в Ташкенте.

М.ДЖАНГИРОВ

Мохияхон АКРОМОВА

Фото авторов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Пресс-секретарь рассказал о событиях недели с участием главы государства

Пресс-секретарь президента провел очередной брифинг для представителей СМИ, во время которого рассказал о том, какие события с участием главы...

Больше похожих статей

×