26.3 C
Узбекистан
Понедельник, 26 сентября, 2022

Совет аксакалов ОТГ разрабатывает рабочую концепцию пересмотра тюркской истории

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,470ПодписчикиПодписаться

ИА «Дунё» сообщает, что вчера в Бишкеке прошлом 13-е заседание Совета аксакалов Организации тюркских государств (ОТГ).

В заседании приняли участие: глава Совета Бинали Йылдырым, представитель Азербайджана Гасан Гасанов, представитель Казахстана Икрам Адырбеков, представитель Кыргызстана Медетхан Шеримкулов, представитель Узбекистана Бахтиёр Сайфуллаев, представитель Туркменистана Реджеп Базаров и генсек ОТГ Багдад Амреев, а также соответствующие делегации.

Перед этим аксакалы встречались в феврале текущего года в Стамбуле, после чего была организовано заседание Совета в Кыргызстане.

Бинали Йылдырым напомнил о том, что этой осенью состоятся четвертые Всемирные игры кочевников, которые будет принимать у себя турецкая Бурса.

Со стороны азербайджанского аксакала Гасана Гасанова поступило предложение о пересмотре тюркской истории, в связи с чем Совету было предложено в рамках декларации отразить рабочую концепцию этого пересмотра.

Казахский аксакал Икрам Адырбеков рассказал собравшимся о том, что на его родине вышли учебники по тюркской истории и тюркской литературе, а также продемонстрировал образцы этих книг.

Аксакал, который представлял Узбекистан, выступил с предложением организовать следующее заседание Совета аксакалов в нашей стране. В качестве тем, которые можно было бы обсудить на этом собрании, были предложены вопросы, касающиеся подготовки к Саммиту глав государств в Самарканде.

В ответ генсек Багдад Амреев поддержал его, напомнив, что этот Саммит будет проходить на фоне многочисленных угроз и вызовов, с которыми сталкивается и наш регион, и планета в целом – это «нехватка воды и продовольствия, резкий рост цен на энергоносители, глобальное потепление, массовые миграции, социальное неравенство и дискриминация».

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Справка:
    «Аксака́л (от тюрк. ак — белый и сакал — борода) — глава рода, старейшина, почтенный человек у тюркских народов в Средней Азии и на Кавказе. Слово аксакал относится к старейшинам и мудрецам общины.»
    «Старе́йшины — СТАРЫЕ и наиболее опытные члены РОДОВ. Их власть обеспечивается их жизненным опытом, знанием традиций и обычаев. Старейшина руководит хозяйственной и социальной жизнью рода, разрешает споры внутри рода.»
    Старейшин ВЫБИРАЮТ…
    Поясните, кто их выбрал… или опять — назначали,, как всегда…

  2. А аксакал Гасанов Г. случайно не бывший гражданин Узбекистана… привет ему!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мошенник назвался работником хокимията и обманул пожилых женщин, выманив у них почти 35 миллионов сумов

Пресс-служба ГУВД Ташкента решила предупредить граждан, рассказав о деле, которым занимался следователь УКД ОВД Шайхантахурского района старший лейтенант М.Собиров. 35-летний...

Больше похожих статей

×