26.3 C
Узбекистан
Понедельник, 26 сентября, 2022

В Центральноазиатском регионе усилят борьбу с торговлей людьми

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,470ПодписчикиПодписаться

28 июля Национальная комиссия по противодействию торговле людьми и принудительному труду Республики Узбекистан, Управление ООН по наркотикам и преступности и Винрокский международный институт по развитию сельского хозяйства при финансовой поддержке Бюро госдепартамента США по борьбе с наркотиками и охране правопорядка и Агентство США по международному развитию (USAID) организовали Международную конференцию «Укрепление национального и международного партнерства в борьбе с торговлей людьми» в Ташкенте.

Международная конференция в Ташкенте организована в рамках Плана совместных мероприятий по противодействию торговле людьми между Узбекистаном и Управлением ООН по наркотикам и преступности на 2022 год и Глобальной программы по борьбе с торговлей людьми.

Для участия в конференции приглашены представители силовых и других заинтересованных ведомств из Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана, а также Координатор по реализации Бухарской декларации и неправительственных организаций.

Основными вопросами повестки дня Международной конференции стали:

•         Обмен передовым национальным опытом в области борьбы с торговлей людьми, особенно в отношении использования и злоупотребления технологиями.

•         Обсуждение развития национальных механизмов перенаправления и разработки транснационального механизма перенаправления жертв торговли людьми в регионе Центральной Азии.

•         Развитие партнерства между заинтересованными сторонами в сфере борьбы с торговлей людьми в регионе Центральной Азии в выявлении жертв торговли людьми, оказании им помощи и репатриации, а также в расследовании и уголовном преследовании преступлений торговли людьми.

•         Обсуждение реализации Бухарской декларации и разработка подходов и мероприятий по укреплению национального и международного партнерства в борьбе с торговлей людьми.

•         Обмен национальным опытом по противодействию торговле людьми на государственной границе.

Открывая конференцию, Ашита Миттал, региональный представитель Управления ООН по наркотикам и преступности в Центральной Азии заявила: «Согласно Глобальному отчету по торговле людьми Управления ООН по наркотикам и преступности, 60% жертв торговли людьми в регионе Центральной Азии составляют женщины, а 13% — дети. Страны региона являются странами происхождения, транзита и назначения жертв торговли людьми. Основными исследованными формами являются торговля людьми в целях сексуальной и трудовой эксплуатации в этом регионе и во всем мире. Данная конференция является хорошая возможностью обсудить передовой опыт и наши дальнейшие действия в области противодействия торговле людьми, развития партнерских отношений между заинтересованными сторонами и реализации Бухарской декларации и обсудить, как усилить борьбу с торговлей людьми в центральноазиатском регионе».

Проведенное мероприятие укладывается также в рамки Дорожной карты по дальнейшему развитию многопланового сотрудничества между Узбекистаном и Управлением ООН по наркотикам и преступности на 2022–2025 годы, а также Дорожной карты по реализации проекта Винрокского международного института по развитию сельского хозяйства «Безопасная миграция в Центральной Азии», финансируемого USAID.

Надо отметить, что все эти программы направлены на обмен опытом и продвижение лучших мировых практик в сфере противодействия торговле людьми и помощи жертвам с участием представителей государственных органов и неправительственных организаций стран Центральной Азии.

Кроме того, организация ежегодных конференций по противодействию торговле людьми была предложена Танзилой Нарбаевой — Председателем Национальной комиссии по противодействию торговле людьми и принудительному труду Республики Узбекистан в ходе международной конференции «Укрепление национального и международного партнерства в борьбе с торговлей людьми», состоявшейся в Бухаре 25–26 ноября 2021 г. (Бухарская декларация).

Она же отметила: «Идеи и подходы ООН в целом поддерживаются Узбекистаном, на их основе укрепляются национальные стандарты и законодательства по борьбе с торговлей людьми. Проведена системная работа по укреплению законодательной и организационно правовой базы, проведена работа по имплементации международных стандартов законодательства нашей страны.

С 2019 года нашей стране эффективно функционирует Национальная комиссия по противодействию торговле людьми и принудительному труду, которая координирует деятельность всех министерств и ведомств, а также территориальные комиссии в этом направлении.

Также учреждён институт национального докладчика по данному вопросу. За последние три года были приняты около 40 нормативно-правовых акта, ратифицированы ряд международных конвенций, принят Закон о противодействии торговле людьми в новой редакции, утвержден механизм идентификации и перенаправления на национальном уровне жертв торговли людьми или предполагаемых жертв торговли людьми. А также разработана инструкция по стандартным оперативным процедурам для расследования преступлений, которые связаны с торговлей людьми и выявлению пострадавших лиц».

Тема Всемирного дня борьбы с торговлей людьми в этом году — «Использование и технологий и злоупотребление ими» , которая посвящена роли технологий как инструмента, который может одновременно способствовать и препятствовать торговле людьми.

Гада Вали, Генеральный директор/Исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности в своем видеообращении призвала правительства государств Центральной Азии противостоять угрозе торговли людьми с помощью решительного политического ответа на региональном и международном уровнях и приверженности выполнению Бухарской декларации, выраженной участниками международной конференции, на которой она присутствовал в ноябре 2021 года, а также призывала правоохранительные и судебные органы региона использовать возможность для расследования случаев международной торговли людьми, используя ресурсы УНП ООН и опыт Регионального советника УНП ООН по противодействию торговле людьми и незаконному ввозу мигрантов, базирующегося в Ташкенте.

В период пандемии, многие виды преступлений стали совершаться с использованием интернета. Торговля людьми не стала исключением и завоевала киберпространство создавая проблемы и возможности.

В то же время, когда IT-технологии часто используются для содействия совершению преступлений, связанных с торговлей людьми, контроля над жертвами, рекламы услуг и сокрытия преступных доходов, их надлежащее использование специалистами-практиками может помочь в раскрытии преступлений и спасении жертв.

Шухратжон Собиров, первый заместитель министра внутренних дел Республики Узбекистан в своем выступлении уделил внимание вопросам сотрудничества с некоммерческими организациями и международными организациями, направленных на предотвращение в становлении граждан жертвами преступлений, связанных с торговлей людьми.

В то же время, как сказал замминистра, в целях обеспечения эффективной борьбы с этими преступлениями в республике сегодня в сотрудничестве с международными организациями и некоммерческими организациями организуются семинары по повышению уровня знаний специалистов, действующих в регионах. В частности, в сотрудничестве с представительством Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности были организованы серии 2-дневных семинаров для региональных специалистов во всех областях Республики Узбекистан. На тренингах 260 оперативных сотрудников органов внутренних дел, 96 следователей, 28 судей, 26 сотрудников прокуратуры повысили свои знания и навыки.

Подписанты Бухарской декларации договорились поддержать организацию ежегодных конференций для правоохранительных органов и организаций гражданского общества региона Центральной Азии в конце июля в честь Всемирного дня борьбы с торговлей людьми, начиная с Узбекистана в 2022 году, в Казахстане в 2023 году, в Кыргызстане в 2024 году, в Таджикистане в 2025 году и в Туркменистане в 2026 году.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Жительница Нукуса обратилась к зоозащитникам с просьбой закрыть местный зоопарк

ОЗЖ «Mehr va Oqibat» сообщает, что в колл-центр общества позвонила женщина из Нукуса, которая обратились с просьбой закрыть местный...

Больше похожих статей

×