24.5 C
Узбекистан
Понедельник, 15 августа, 2022

Шавкат Мирзиёев пригласил премьер-министра Японии посетить Узбекистан с официальным визитом

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

9 июня Шавкат Мирзиёев и премьер-министр Японии Фумио Кисида провели телефонный разговор, обсудив вопросы дальнейшего развития и углубления узбекско-японского многопланового сотрудничества, а также международной и региональной повестки.

Лидеры двух стран обменялись теплыми поздравлениями и пожеланиями в связи с 30-летием установления дипломатических отношений и 20-летием стратегического партнерства Узбекистана и Японии, пишет пресс-служба главы государства.

Было отмечено, что саммит в Токио в декабре 2019 года и регулярные контакты руководителей вывели двусторонние отношения стран на качественно новый уровень. С начала 2022 года показатели товарооборота выросли в два раза. Растут прямые инвестиции ведущих японских компаний в экономику республики. Сейчас в Узбекистане реализуются крупные проекты по модернизации и расширению энергетических мощностей, организации современных промышленных производств, в том числе в машиностроении и химической отрасли, развитию гостиничной инфраструктуры, работает первый Цифровой университет Японии.

Поблагодарив правительство Японии за поддержку реформ, Шавкат Мирзиёев отметил, что объемы финансового и финансово-технического содействия, оказанного по линии японских Агентства JICA и Банка международного сотрудничества JBIC, превысили 7 миллиардов долларов.

В дальнейшем страны планируют развивать проекты в области инноваций, «зеленой» экономики, цифровых технологий, науки и образования, продолжать программы культурно-гуманитарного обмена и межпарламентского диалога. Решено, что Узбекистан представит полномасштабную экспозицию на Всемирной выставке «ЭКСПО-2025» в Осаке.

Обсуждались вопросы международной повестки. Премьер-министр Японии выразил благодарность за неизменную поддержку Узбекистана в вопросе постоянного членства страны в Совете безопасности ООН, по проблематике денуклеаризации Корейского полуострова и возвращения похищенных японских граждан.

Президент Узбекистана поздравил японскую сторону с успешным проведением Водного саммита в городе Кумамото, а также выступил в поддержку приоритетных направлений практического взаимодействия в Азии, выдвинутых главой правительства Японии в целях достижения устойчивого развития и процветания нашего обширного региона.

Фумио Кисида высоко оценил инициативы Узбекистана по укреплению отношений доверия, добрососедства и полномасштабного партнерства в Центральной Азии, а также содействие в обеспечении долгосрочного мира и экономического восстановления Афганистана.

Стороны намерены использовать весь потенциал взаимовыгодного сотрудничества в рамках диалога «Центральная Азия плюс Япония».

В завершение беседы Шавкат Мирзиёев пригласил Фумио Кисиду посетить нашу страну с официальным визитом.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Госкомэкологии рассказали, сколько служебных автомобилей использует председатель

В СМИ появились сообщения о том, что председатель Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Нарзулло Обломуродов имеет...

Больше похожих статей

×