20.8 C
Узбекистан
Четверг, 7 июля, 2022

Сотрудничество Узбекистана  со Всемирным банком развивается по новой программе

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,220участниковПодписаться

Совет исполнительных директоров Группы Всемирного банка  рассмотрел и одобрил рамочную программу партнерства с Узбекистаном на 2022–2026 годы.

Об этом сообщает информационная служба Министерства экономического развития и сокращения бедности.

 В информации отмечены беспрецедентные масштабы, разнообразие и динамизм предоставляемого Всемирным банком финансирования, аналитических услуг и технической помощи.

 Всемирный банк и IFC оказали содействие властям в реализации смелых реформ по трансформации и модернизации экономики, общества и частного сектора Узбекистана. Тем самым они внесли вклад в достижение страной многих важных вех в своей новейшей истории.

 Одна из наиболее ярких историй успеха, где Группа Всемирного банка сыграла важную роль – прекращение использования принудительного труда в хлопковом секторе. Другой яркий пример – запуск  первой солнечной электростанции промышленного масштаба в Навоийской области страны, построенной и управляемой частным оператором.

 Как следует из сообщения, в предстоящее пятилетие сотрудничество будет сосредоточено на трех стратегических целях:

увеличение инклюзивной занятости в частном секторе;

развитие человеческого капитала;

повышение благосостояния и устойчивого развития за счет «зеленого» экономического роста.

По словам заместителя премьер-министра, министр экономического развития и сокращения бедности Узбекистана Джамшида Кучкарова,  новая рамочная программа партнерства поможет стране в достижении целей по сокращению уровня бедности вдвое к 2026 году и вхождению Узбекистана в число стран с доходами выше среднего к 2030 году.

 Программа была разработана на основе всестороннего анализа существующих вызовов и потенциальных возможностей для развития Узбекистана. Он был проведен в рамках всесторонней диагностики социально-экономической ситуации в стране.

 В настоящее время в портфель Всемирного банка в Узбекистане входят 28 проектов, поддерживающие различные социально-экономические реформы, с финансовыми обязательствами на общую сумму 5,26 млрд. долларов США.

В эту сумму входят льготные кредиты Международной ассоциации развития на сумму около 3,23 млрд. долларов США (предоставляются с нулевой или очень низкой процентной ставкой на 30 лет с льготным периодом в 5 лет) и кредиты МБРР на сумму 2,03 млрд. долларов США.

Около 2,66 млрд. долларов США из вышеуказанной суммы обязательств еще только предстоит освоить.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сотрудничество между Узбекистаном и ЕС выходит на новый уровень

6 июля текущего года в г.Брюсселе состоялась церемония парафирования Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС) между Республикой Узбекистан...

Больше похожих статей

ЎЗ
×
×