26.8 C
Узбекистан
Среда, 18 мая, 2022

Узбекские таможенники получили в дар от США пять мобильных систем для выявления ядерной контрабанды

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,090участниковПодписаться

Пресс-служба Посольства США в Узбекистане опубликовала сообщение о передаче Государственному таможенному комитету нового оборудования на сумму свыше 1 миллиона долларов.

Новое оборудование позволяет улавливать радиационное излучение в предметах, проходящих таможенный контроль. Оно предоставлено Узбекистану Министерством энергетики США, Национальным управлением по ядерной безопасности и Управлением по обнаружению и сдерживанию ядерной контрабанды (NSDD).

В частности, Государственный таможенный комитет нашей страны получил пять новых мобильных систем обнаружения радиации, которые будут установлены как на границе, так и внутри Узбекистана.

Помимо упомянутого оборудования в дар ГТК РУз был передан комплект оборудования для видеоконференций и синхронного перевода, предназначенный для улучшения инфраструктуры ГТК и в целях проведения в будущем международных семинаров и других форм виртуального обучения. Телекоммуникационное оборудование также было передано NSDD по программе Государственного департамента США по экспортному контролю и безопасности границ.

Все вышеперечисленное сделано США в рамках долгосрочной и многомиллиардной программы этой страны, предназначенной для помощи странам-партнерам в обнаружении, отслеживании и расследовании потенциальных попыток ядерной контрабанды на стратегических транспортных путях внутри страны или вдоль ее границ.

На сегодняшний день по этой программе в Узбекистан уже было инвестировано свыше 16 миллионов долларов. Это произошло после подписания Меморандума о взаимопонимании в 2017 году. В прошлом году в Меморандум были добавлены и другие ведомства помимо ГТК РУз.

На прошлой неделе NSDD провел для сотрудников МЧС Узбекистана семинар по разработке программ межведомственных учений и процедур реагирования на инциденты, связанные с ядерной контрабандой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В первый день выборов на новый срок было переизбрано 52% действующих председателей махаллей

Сегодня в АИМК состоялся брифинг с участием начальника информационной службы Министерства поддержки махалли и пожилых людей Саодат Боймирзаевой, которая...

Больше похожих статей

ЎЗ
×