23.9 C
Узбекистан
Воскресенье, 29 мая, 2022

Узбекистан предложил разработать совместную Стратегию Нового экономического диалога «Китай – Центральная Азия»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,120участниковПодписаться

25 января Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в ходе онлайн-встречи глав государств Центральной Азии и Китая, приуроченной к 30-летию установления дипломатических отношений, выделил в качестве первостепенной задачи необходимость расширения торгового и инвестиционного сотрудничества между странами.

В этих целях глава нашего государства предложил разработать совместную Стратегию Нового экономического диалога «Китай – Центральная Азия», которая предусматривает принятие адресных мер по обеспечению беспрепятственной торговли и наращиванию объемов поставок готовой продукции из стран региона в КНР.

Кроме того, она направлена на формирование единого пространства промышленной кооперации и локализации производства, импортируемой странами региона продукции с привлечением китайских технологий.

В условиях восстановления центральноазиатских экономик после пандемии коронавируса, данная инициатива представляется весьма востребованной и актуальной. Она выступает в качестве логического дополнения реализации китайской инициативы по строительству Экономического пояса Шелкового пути.

Следует отметить, что в рамках Стратегии развития «Нового Узбекистана» на 2022 – 2026 годы наша страна уделяет особое внимание расширению взаимовыгодных и многоплановых связей с ведущими партнерами. Важное место в двусторонних отношениях отводится торгово-экономическому и инвестиционному взаимодействию.

Так, за годы сотрудничества с КНР совместными усилиями созданы благоприятные условия для расширения взаимной торговли, привлечения китайских инвестиций в значимые индустриальные и инфраструктурные проекты нашей страны, развития сотрудничества в транспортно-логистической сфере.

В 2021 году объём двусторонней торговли увеличился на 15,7% и достигнул отметки 7,44 миллиарда долларов.

В свою очередь, сумма освоенных китайских инвестиций в 2017-2021 годах составила 7,7 миллиардов долларов. В настоящее время, на основании принятых двумя странами программ сотрудничества, утверждены 139 инвестиционных проектов и соглашений, на 15,5 миллиардов долларов. К 2025 году Узбекистан намерен довести ежегодный объём привлекаемых инвестиций из Китая до 5 миллиардов долларов.

Касаясь взаимодействия Китая и стран Центральной Азии в целом необходимо отметить, что последние годы были также отмечены высокими темпами экономического развития. В частности, за последние 30 лет товарооборот между КНР и странами региона увеличился в 100 раз и по состоянию на 2020 год составил 38,5 миллиардов долларов, в то время как объём китайских прямых инвестиций в пять стран Центральной Азии превысил 14 миллиардов долларов.

Более того, Пекин становится одним из важнейших направлений экспорта продукции стран Центральной Азии. Начиная с 2016 года он вырос на 42,8%, достигнув в 2020 году 16,4 миллиардов долларов.

Принимая во внимание вышеизложенное, инициатива Президента Узбекистана по разработке совместной Стратегии Нового экономического диалога «Китай – Центральная Азия» позволит вывести торговое и инвестиционное сотрудничество на новый уровень и придаст мощный импульс наращиванию объемов поставок готовой продукции из стран региона в КНР.

Можно с уверенностью сказать, что в ближайшей перспективе практическая реализация данного предложения главы нашего государства внесет значительный вклад в дальнейшее поступательное и устойчивое развитие экономических отношений между странами.

 Азамат Сулиманов, ведущий научный сотрудник ИСМИ при Президенте Республики Узбекистан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Биржевой полиэтилен в Узбекистане – крен на внутренний рынок

По данным газеты «Новости UZEX» ,в  январе-мае 2022 года через биржевые торги на внутренний рынок реализовано 62,1 тыс. тонн...

Больше похожих статей

ЎЗ
×