-0.5 C
Узбекистан
Среда, 26 января, 2022

Дархан Сатыбалды: Угрозы для безопасности страны предотвращены

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,720участниковПодписаться

11 января Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана в Узбекистане Дархан Сатыбалды провёл брифинг, на котором озвучил информацию касательно ситуации в Казахстане.

В частности он отметил, что «некоторые зарубежные СМИ однобоко освещают происходящую ситуацию в Казахстане. Имеет место неверное толкование как применения сил ОДКБ, так и реакции властей на происходящие события».

Дипломат подробно прокомментировал хронологию событий: «Произошедшие события имели разносторонний характер. Акции протеста, начавшиеся с сугубо экономических требований, были использованы террористическими группами для подрыва конституционного строя страны.

2 января 2022 года в Мангистауской области начались демонстрации против повышения розничных цен на сжиженный газ в среднем с 60 до 120 тенге за литр.

Протестующие требовали их снижения до прежнего уровня и решения ряда вопросов социально-экономического характера.

Волна протестов перешла на ряд других городов. Президент Казахстана призвал граждан не поддаваться на провокации на фоне митингов против повышения цен на газ.

Для продолжения диалога с участниками акций и поиска решений возникшей проблемы по поручению Президента Казахстана была сформирована Государственная комиссия, а также создан Республиканский штаб для рассмотрения требований митингующих.

4 января Правительство приняло меры по снижению цен на газ до 50 тенге, а также ввело мораторий на повышение цен на социально-значимые продовольственные товары, горюче-смазочные материалы и коммунальные услуги.

Также, начато расследование в отношении оптовых реализаторов сжиженного газа по подозрению в ценовом сговоре.

5 января Глава государства подписал указ об отставке правительства Казахстана.

Эти действия продемонстрировали четкую политическую волю и стремление разрешить разногласия путем диалога.

Несмотря на неоднократные призывы Главы государства о соблюдении общественного порядка, протесты в ряде крупных городов были использованы деструктивными элементами для эскалации ситуации и насильственных действий.

В этой связи, Президент объявил о введении чрезвычайного положения на всей территории страны.

Однако, несмотря на принятые меры, дальнейшая эскалация насилия перешла в открытое сопротивление органам правопорядка, сопровождавшееся массовыми вооружёнными нападениями на административные учреждения, отделения полиции, гражданских лиц, включая медработников, пожарных и журналистов.

Стоит отметить, что если в первые дни протесты имели социально-экономические и общественно-политические требования, то в последующем мирный протест перерос в вооруженное противостояние без выдвижения каких-либо внятных требований. Игнорировались требования чрезвычайного положения. Была создана прямая угроза мирным гражданам, а также угроза диверсий на стратегических объектах.

Наиболее тяжелая ситуация сложилась в городе Алматы. 5 января в Алматы отмечены организованные нападения на административные и военные объекты, захват аэропорта и удержание пассажирских и грузовых самолетов. Бой вокруг здания Департамента внутренних дел г.Алматы продолжался две ночи.

В связи с резким обострением ситуации в стране, Президент страны Касым-Жомарт Кемелевич Токаев вступил в должность Председателя Совета безопасности Республики Казахстан. 6 января он отдал приказ о начале в стране контртеррористической операции, направленной на устранение угроз национальной безопасности и защиту жизни и имущества граждан Казахстана.

Анализ ситуации показал, что Казахстан подвергся вооруженной агрессии хорошо скоординированных террористических групп, куда входили, в том числе и зарубежные боевики. По предварительным данным, среди нападавших есть лица, имеющие опыт боевого участия в «горячих точках» на стороне радикальных исламистских группировок.

Террористы использовали собственную связь, переодевались в форму военнослужащих и правоохранительных органов. Беспорядки одномоментно охватили 11 регионов республики, что не позволяло усилить меры безопасности в г.Алматы. Террористы рассчитывали сковать силы правопорядка на местах для нанесения удара по столице Казахстана.  

Объективно оценивая ситуацию, Президент страны, опираясь  на статьи 2 и 4 Договора о коллективной безопасности, обратился к государствам-членам Организации Договора о коллективной безопасности о направлении миротворческих сил для содействия в стабилизации обстановки в республике».

При этом посол особо подчеркнул: «В мандат миротворческих сил входит охрана стратегических объектов в Нур-Султане, Алматы и Алматинской области.  Действия против террористических групп ведут правоохранительные органы и Вооруженные силы Казахстана.

Коллективные силы ОДКБ находятся на территории Казахстана временно и покинут страну после стабилизации ситуации.

К сожалению, имеются человеческие жертвы как среди сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, так и гражданского населения. Потери среди силовых структур составили 16 погибших и 1300 раненых. Общее количество пострадавших уточняется.

Это огромная трагедия для нас, родных погибших и всего казахстанского народа.

В связи с человеческими жертвами в результате трагических событий в ряде регионов страны, Президент Казахстана объявил 10 января 2022 года днем общенационального траура.

Следует отметить сплоченность народа Казахстана, его поддержку решениям и действиям Президента Касым-Жомарта Токаева по восстановлению мирной жизни».

Также Дархан Сатыбалды выразил слова благодарности руководству Узбекистана за поддержку, отметив, что 6 января состоялся телефонный разговор между Президентами Казахстана и Узбекистана, в котором Шавкат Мирзиёев подтвердил неизменную поддержку народу и руководству Казахстана в их стремлении к обеспечению стабильности в стране.

«Хотел бы опровергнуть имевшие место фейковые сообщения от имени Посольства Казахстана в Ташкенте относительно закрытия казахстанско-узбекской границы. Пункты пропуска работали  и работают в штатном режиме.  Восстанавливается авиасообщение» — сообщил дипломат касательно работы пунктов пропуска на границах.

В завершении брифинга, посол сказал: «Сегодня ситуация в Казахстане стабилизирована. Угрозы для безопасности страны предотвращены. В рамках антитеррористической операции ведется работа по выявлению лиц, участвовавших в преступлениях.

В ближайшее время, после завершения предварительного расследования правоохранительными органами будут представлены дополнительные доказательства террористической агрессии против Казахстана».

Фото М.ДЖАНГИРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Ситуация с электроснабжением в регионах страны в последние минуты уходящего дня

Пресс-служба Минэнерго распространило дополнительную информацию о ситуации с электроснабжением в регионах страны 25 января по состоянию на 22:30. 1. Республика...

Больше похожих статей

ЎЗ
×