-0.5 C
Узбекистан
Среда, 26 января, 2022

Принята Исламабадская декларация ОИС по антикоррупционному законодательству

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,720участниковПодписаться

Принятие Исламабадской декларации по коррупции и правам человека стало итогом 7-го международного семинара  Независимой постоянной комиссии по правам человека Организации исламского сотрудничества (НПКПЧ ОИС), сообщает пресс-служба Национального центра Республики Узбекистан по правам человека.

Декларация содержит призыв ко всем странам принять сильное антикоррупционное законодательство и активизировать усилия по борьбе с несправедливостью и другими негативными последствиями коррупции.

В семинаре, состоявшемся 6-7 января 2022 года в столице Пакистана  принимали участие более 200 представителей ООН, Секретариата Организации исламского сотрудничества, НПКПЧ ОИС,  государств-членов и государств-наблюдателей ОИС, а также правительственных органов Пакистана, научных кругов, институтов гражданского общества.

Как было отмечено в видеообращении к участникам форума Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет, ежегодно во всем мире выплачивается около 1 триллиона долларов взяток.

«Конечно, проблема и ее последствия огромны, поскольку коррупция приводит к экономической неэффективности и искажениям», — сказала она, подчеркнув, что стоимость взяток завышает цены и снижает качество услуг и товаров, что серьезно вредит развитию.

В ходе семинара подчеркивалось, что возвращение конфискованных активов и незаконных финансовых потоков может способствовать эффективной мобилизации ресурсов, искоренению нищеты, устойчивому развитию и осуществлению всех прав человека, особенно для развивающихся стран.

В Исламабадской декларации содержится призыв ко всем государствам ОИС укреплять потенциал судебных органов, прокуратуры и правоохранительных органов в области борьбы с коррупцией. В документе также обращается внимание на важность учреждения независимых антикоррупционных органов, наделенных соответствующими полномочиями по расследованию коррупционных преступлений, включая транснациональные преступления.

В документе также высоко оценивается значение национальных институтов по правам человека в повышении информированности о воздействии коррупции на права человека и в содействии просвещению и подготовке по этому вопросу с помощью своих процедур рассмотрения жалоб, расследований и анализа.

В ходе подготовки Исламабадской декларации с предложениями и замечаниями выступили представители Пакистана, Узбекистана, Иордании, Турции, Саудовской Аравии, Палестины и других стран.

В частности, первый заместитель директора Национального центра Республики Узбекистан по правам человека Мирзатилла Тиллабоев внёс предложения о включении в Декларацию положений о необходимости совершенствования правовых механизмов в сфере борьбы с коррупцией в рамках ОИС, активном сотрудничестве с национальными институтами по правам человека и институтами гражданского общества, а также поощрении информационно-образовательных кампаний в этой сфере.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Ситуация с электроснабжением в регионах страны в последние минуты уходящего дня

Пресс-служба Минэнерго распространило дополнительную информацию о ситуации с электроснабжением в регионах страны 25 января по состоянию на 22:30. 1. Республика...

Больше похожих статей

ЎЗ
×