7.2 C
Узбекистан
Пятница, 28 января, 2022

Пустыни Узбекистана могут получить статус объектов всемирного наследия

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,730участниковПодписаться

2-3 декабря 2021 года в Ташкенте состоялась первая Международная конференция по пустыням умеренного пояса в рамках проекта CADI (Инициатива Центральной Азии по пустыням). Организаторами выступили Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций (ФАО), Государственный комитет Республики Узбекистан по лесному хозяйству и Министерство сельского хозяйства Республики Узбекистан совместно с Университетом Грайфсвальда (Германия) и Фондом Михаэля Зуккова.

В конференции приняли участие исследователи, представители академических кругов и научных учреждений, а также заинтересованные лица, студенты местных и международных университетов, представители международных организаций.

На конференции были обсуждены вопросы развития и сохранения пустынь умеренного пояса, а также тему осведомленности о передовых технологиях устойчивого управления земельными ресурсами, распространения знаний о сохранении биоразнообразия в экосистемах пустынь умеренного пояса.

Умеренные пустыни Казахстана, Туркменистана и Узбекистана входят в число районов Центральной Азии, которые имеют глобальное значение для сохранения биоразнообразия и, согласно данным Международного союза охраны природы, могут претендовать на получение статуса объектов всемирного наследия. Эти уникальные ландшафты обеспечивают существование редких видов животных, в том числе диких джейранов, куланов и уриалов.

Они также служат важными местами гнездования и миграций для таких видов птиц как орел-могильник, дрофа-красотка и балобан. Однако, эти территории в настоящее время находятся под угрозой из-за чрезмерного использования их природных ресурсов и крупномасштабного строительства инфраструктуры.

И именно эти территории являются целевыми странами Инициативы по пустыням Центральной Азии. Проект CADI, финансируемый правительством Германии, реализуется в Казахстане, Туркменистане и Узбекистане с 2016 года университетом Грайфсвальда, Фондом Михаэля Зуккова и ФАО.

«Центральная Азия является глобальным очагом биоразнообразия, расположенным в самом сердце крупнейшего континента Земли. Здесь представлены места обитания, участки размножения, миграционные коридоры и пролетные пути многих редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных. Проект CADI направлен на сохранение и устойчивое использование пустынь умеренного пояса, представляющих собой уникальные экосистемы», — отметил национальный координатор проекта CADI в Узбекистане Нариман Нишанов.

 Он также отметил, что основная цель проекта, это продолжение работы по распространению знаний. В рамках проекта в настоящее время ведётся по организации и регистрации Секретариата, который будет нести международный статус.

В рамках проекта оказывается поддержка населению, которое занимается развитием сельского хозяйства в суровых условиях умеренных пустынь.

В частности, мероприятия проекта включают предоставление оборудования по переработке шерсти, шитью, переработке молока, пчеловодству, а также распределение семян и саженцев.

Кроме того, проект CADI реализовывает широкую программу тренингов по выращиванию сельскохозяйственных культур, развитию различных ремесел среди женщин, созданию питомников в теплицах, а также развитию пчеловодства. При этом делается особый упор на соблюдение гендерного баланса, учитывая неоценимый вклад женщин в аграрной сфере.

Фото: М.ДЖАНГИРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сколько человек в прошлом году вышло из гражданства Узбекистана и сколько его приняло

Статистика по количеству граждан, покинувших Узбекистан в течение прошлого года, была опубликована сегодня тг-каналом «На Востоке не все как...

Больше похожих статей

ЎЗ
×