7.2 C
Узбекистан
Пятница, 28 января, 2022

Спецпредставитель по Афганистану встретился с членами правительства талибов, обсудив текущую ситуацию

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,730участниковПодписаться

30 ноября делегация во главе со специальным представителем президента Республики Узбекистан по Афганистану Исматуллой Иргашевым посетила Кабул и провела встречи с членами Временного правительства Афганистана.

Как сообщает МИД, прошли переговоры с руководством Кабинета Министров, в министерствах иностранных и внутренних дел, общественных работ, экономики и энергетики. Стороны обсуждали текущую ситуацию в стране, усилия по оказанию народу Афганистана гуманитарной и иной помощи, реализацию крупных инфраструктурных проектов в сферах энергетики и транспорта.

«Члены Временного правительства Афганистана выразили искреннюю признательность президенту Республики Узбекистан Шавкату Мирзиёеву за активную поддержку афганского народа в это трудное время, за оказываемую посильную помощь  в мирном обустройстве страны, усилиях новых властей по обеспечению мира и стабильности на афганской земле», — говорится в сообщении министерства.

Особо были отмечены принятые Узбекистаном мерам по бесперебойным поставкам электроэнергии, функционированию узбекско-афганской границы, содействие в восстановлении деятельности международного аэропорта Мазари-Шариф и своевременное предоставление гуманитарной помощи.  

Афганская сторона подтвердила, что готова в кратчайшие сроки приступить к реализации инициированных Узбекистаном инфраструктурных проектов — ЛЭП «Сурхан-Пули-Хумри» и железной дороги «Мазари-Шариф-Кабул-Пешавар».

«Афганская сторона заверила узбекскую сторону в том, что с территории страны никогда не будет исходить даже малейшая угроза Узбекистану и другим государствам региона и мира в целом», — подчеркивается в сообщении.

Помимо этого, правительство талибов заверило, что уделит особое внимание изучению узбекского языка в школах и вузах. Афганистан готов совместно с Узбекистаном провести благоустройство мест захоронений великих предков народов обеих стран – Алишера Навои в Герате, Захириддина Мухаммада Бабура в Кабуле, Абу Райхана Бируни в Газни и Бобо Машраба в Тахаре.

Представители Временного правительства подтвердили, что намерены неукоснительно следовать курсу поддержки братских и добрососедских отношений с Узбекистаном в интересах народов двух стран, во имя обеспечения региональной безопасности и  стабильности.

Напомним, что ранее афганское новостное агентство Tolonews сообщило о военных маневрах, проведенных сегодня в афганской провинции Балх, граничащей с Узбекистаном.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Прокуратура Хорезмской области прокомментировала находку в Ургенче тела младенца в мусорном баке

Пресс-служба прокуратуры Хорезмской области отреагировала сообщением подробностей дела на публикацию в соцсетях видеоролика о найденном в мусорном баке города...

Больше похожих статей

ЎЗ
×