7.2 C
Узбекистан
Пятница, 28 января, 2022

Акмаль Саидов встретился со Спецдокладчиком ООН по вопросу защиты прав человека в условиях борьбы с терроризмом

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,730участниковПодписаться

Директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека (НЦПЧ) Акмал Саидов 29 ноября провёл встречу со Специальным докладчиком ООН по вопросу о поощрении и защите прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом Фионнуала Ни Аолаин.

За последние пять лет партнерство НЦПЧ с Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека и его Центральноазиатским региональным отделением достигло высокого уровня, который может служить примером для других стран. Такое последовательное сотрудничество дает масштабные результаты. Узбекистан избран членом Совета ООН по правам человека и вступил в членство с 1 января 2021 года. Постоянный представитель Узбекистана при Отделении ООН в Женеве и других международных организациях избран вице-президентом Совета ООН по правам человека и вступит в должность в 2022 году.

В этом смысле данная встреча в рамках визита Спецдокладчика ООН Ф. Н. Аолаин в Узбекистан является логичным и последовательным продолжением практических контактов. Национальный центр всегда заинтересован в широкомасштабном сотрудничестве в области продвижения и защиты прав человека.

В ходе встречи Ф. Ни Аолайн выразила удовлетворение радикальным укреплением партнерства за последние годы. Она высоко оценила активное участие делегации Республики Узбекистан в 47-й сессии Совета ООН по правам человека в июле 2021 года, а также в семинаре «Реабилитация и реинтеграция женщин и детей, эвакуированных из зон конфликта». Как известно, более 500 женщин и детей доставлены в Узбекистан из Сирии, Ирака и других стран в рамках операций «Мехр-1, 2, 3, 4, 5», проведенных по поручению Президента Шавката Мирзиёева.

Это гуманитарное движение Узбекистана осуществляется в соответствии с основными международными документами в области прав человека, а также принципами международного гуманитарного права. Наиболее важно, как отметила в ходе встречи Спецдокладчик ООН, чтобы вопросы репатриации, защиты и реинтеграции женщин и детей, уехавших в районы вооруженных конфликтов, решались на национальном уровне.

Ф. Ни Аолайн также подчеркнула, что сегодня далеко не все страны занимаются эвакуацией своих граждан из зон конфликта и национальный опыт Узбекистана в этом направлении может служить примером для подражания.

В ходе переговоров также обсуждались перспективы сотрудничества в борьбе с терроризмом. При этом было обращено внимание на формирование и укрепление национального потенциала Узбекистана в борьбе с терроризмом и насильственным экстремизмом на международном, региональном и двустороннем уровнях.

Узбекистан — один из активных участников борьбы с международным терроризмом. Наша страна поддержала Глобальную контртеррористическую стратегию ООН и ратифицировала 14 международных конвенций и протоколов по борьбе с терроризмом и религиозным экстремизмом. В этом отношении также принят ряд национальных нормативных актов.

Признавая, что Узбекистан является лидером в области законотворчества и инициативы в принятии международных документов, Специальный докладчик ООН предложила использовать этот высокий потенциал в определении понятия «терроризм». Было отмечено, что в настоящее время основные конвенции о борьбе с терроризмом и соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН, Генеральной Ассамблеи и Совета по правам человека не содержат четкого определения этого термина.

Стороны также подробно обсудили перспективы сотрудничества в области продвижения и защиты прав человека, обменялись мнениями по таким вопросам, как предотвращение терроризма, соблюдение прав человека в борьбе с терроризмом, обеспечение прав жертв терроризма и заключенных, обвиняемых в терроризме. 

Отметим, что Ф. Ни Аолайн является Специальным докладчиком по вопросу о поощрении и защите прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом Совета ООН по правам человека с 1 августа 2017 года. На сегодняшний день она посетила Бельгию (май 2018 г.), Францию (май 2018 г.) и Казахстан (май 2019 г.).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Прокуратура Хорезмской области прокомментировала находку в Ургенче тела младенца в мусорном баке

Пресс-служба прокуратуры Хорезмской области отреагировала сообщением подробностей дела на публикацию в соцсетях видеоролика о найденном в мусорном баке города...

Больше похожих статей

ЎЗ
×