3.7 C
Узбекистан
Среда, 8 декабря, 2021

Президенты Узбекистана и России подписали 18 двусторонних документов

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,570участниковПодписаться

Сегодня Шавкат Мирзиёев по приглашению президента Российской Федерации Владимира Путина прибыл с визитом в Россию. Переговоры на высшем уровне прошли в московском Кремле.

Владимир Путин, тепло поприветствовав лидера нашей страны, вновь поздравил его с убедительной победой на прошедших президентских выборах и пожелал успехов в дальнейшей деятельности.

— Узбекистан не просто наш ближайший сосед, но и союзник – мы так именно и относимся к Узбекистану, — отметил президент России. — Это крупная региональная страна, с которой нас связывает очень многое – и исторически, и сегодня.

На сегодняшний день 18 процентов всего товарооборота Узбекистана приходится на Россию. Товарооборот растет: несмотря на пандемию, в прошлом году он вырос более чем на 15 процентов. Это очень хороший показатель того, что даже в самые сложные времена мы взаимодействуем, и взаимодействуем успешно.

И текущая работа – и в региональном формате, и в общегосударственном – идет по всем направлениям. Это касается и экономики, и гуманитарных связей, и транспортной инфраструктуры. Здесь у нас очень большое поле для совместной работы и, безусловно, нам есть о чём поговорить.

Глава нашего государства поблагодарил президента России за приглашение и теплый прием.

– Особенно хочу отметить, что за последние годы произошел прорыв в наших отношениях – таких показателей никогда у нас не было. И, как Вы сказали, товарооборот растет: по итогам девяти месяцев он составляет уже пять миллиардов, по итогам года будет семь миллиардов. Такой цифры в наших отношениях ещё не было.

Очень серьезно работает Межправкомиссия во главе с премьер-министрами – Вы поддержали, это дает очень серьезные плоды. До визита очень серьезная работа проведена. Три больших форума прошли: региональный, образовательный, медиафорум.

Если говорить о результатах, у нас сегодня на проработке уже проекты на 14 миллиардов долларов. Это и по итогам межрегионального форума – когда мы с Вами три года назад его начинали, ничего такого у нас не было. Результат серьёзный: встречаются регионы, это даёт очень большой толчок.

Сегодня, я думаю, у нас есть хорошая возможность обсудить вопросы межрегиональные, двусторонние, безопасности, вопрос Афганистана, – сказал Шавкат Мирзиёев.

Президенты с огромным удовольствием констатировали высокий уровень двусторонних отношений между двумя государствами, основанных на стратегическом партнерстве и союзничестве.

На переговорах особое внимание было уделено дальнейшему расширению торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

В последние годы в этих сферах достигнут настоящий прорыв. Регулярно проводятся заседания Совместной комиссии на уровне премьер-министров и Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Налажено тесное взаимодействие между регионами. Только в этом году организовано более 50 взаимных визитов на высоком уровне.

В 2020 году объём взаимной торговли превысил 5,6 миллиарда долларов, а за десять месяцев текущего года этот показатель достиг 6 миллиардов долларов и, как ожидается, вплотную приблизится к 7 миллиардам долларов до конца года.

За последние четыре года количество предприятий с участием российского капитала в Узбекистане удвоилось и составляет порядка трёх тысяч.

Сегодня объём накопленных российских инвестиций в экономике Узбекистана превышает 10 миллиардов долларов, и этот показатель продолжает динамично расти. Ведётся совместная подготовка и реализация перспективных проектов на 14 миллиардов долларов.

Президенты отметили важность расширения инвестиционного сотрудничества с охватом практически всех отраслей экономики.

Большую роль в этом сыграют результаты II Форума межрегионального сотрудничества, проведенного накануне визита президента Узбекистана. Его практическими итогами стали новые соглашения и контракты в сферах промышленности, энергетики, транспорта и фармацевтики, текстильной и пищевой промышленности.

Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что в отраслях экономики ещё есть огромный резерв для наращивания сотрудничества. В связи с этим обсуждены перспективы развития взаимодействия в приоритетных отраслях.

Лидеры уделили внимание и вопросам расширения культурно-гуманитарного сотрудничества.

Отмечено, что в мае этого года в Бухаре проведена Конференция ректоров, 16-17 ноября в Москве состоялся Второй образовательный форум, по итогам которого принято свыше 35 соглашений по новым направлениям партнерства.

Сегодня Узбекистан — лидер по количеству зарубежных филиалов российских вузов. Их число достигло 15, причём 12 открыты только за последние 4 года.

Тесное сотрудничество налажено и в области здравоохранения. При поддержке российских партнеров в Узбекистане организовано производство вакцины «Спутник V», завершились работы по открытию филиала Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова в Ташкенте.

Президенты также обменялись мнениями по вопросам региональной и международной повестки, представляющим взаимный интерес.

Подчеркнута важность продолжения двусторонних консультаций между внешнеполитическими и оборонными ведомствами наших стран. Состоялся обмен мнениями по вопросам региональной безопасности и ситуации в Афганистане.

Российская сторона приветствовала предпринимаемые Узбекистаном важные шаги по содействию мирному процессу в Афганистане.

Лидеры подтвердили готовность к дальнейшему взаимодействию в рамках ООН, СНГ, ШОС и других международных структур.

В завершение беседы, прошедшей в искренней и дружеской атмосфере, стороны вновь подтвердили приверженность дальнейшему укреплению отношений стратегического партнерства и союзничества между Узбекистаном и Россией.

По итогам переговоров президенты приняли Совместное заявление о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности. В целом в рамках визита подписано 18 двусторонних документов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане получили прививку 84% взрослого населения

К сегодняшнему дню в Узбекистане прививку от COVID-19 получили более 18 миллионов человек в возрасте от 18 лет и...

Больше похожих статей

ЎЗ
×